Приходи, следуй за Мною
29 июня – 5 июля. Алма 23–29: Они «никогда потом не отступали»


«29 июня – 5 июля. Алма 23–29: Они ‘никогда потом не отступали’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«29 июня – 5 июля. Алма 23–29», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Анти-нефий-легиевцы закапывают свое оружие

Анти-нефий-легиевцы закапывают свое военное оружие, с картины Джоди Ливингстона.

29 июня – 5 июля

Алма 23–29

Они «никогда потом не отступали»

Читая Алма 23–29, помните, что, для того чтобы помочь другим людям познать записанные в этих главах истины, вы должны сами обладать значимым опытом, связанным с этими истинами.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Вы можете предложить членам класса записать на доске стихи, которые они выделили для себя в ходе личного или семейного изучения Священных Писаний. Уделите пару минут тому, чтобы предложить нескольким членам класса обсудить истину, усвоенную ими из записанных стихов.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Алма 23–25; 27

Обращение в веру в Иисуса Христа и Его Евангелие меняет нашу жизнь.

  • Как ученики Иисуса Христа, мы все стремимся углубить свое обращение в веру. Возможно, история анти-нефий-легиевцев укрепит тех, кого вы обучаете, в их стремлении добиться этого. Вы можете начать с того, чтобы написать на доске вопросы, подобные следующим: Что значит быть обращенным? или Как меняется жизнь людей, когда они обращаются в веру? Члены класса могут поискать ответы в следующих отрывках: Алма 23:6–7, 17–18; 24:17–19; 25:15–16 и 27:26–30. Они также могут поделиться мыслями из других стихов, прочитанных ими в Алма 23–25 и 27. Члены класса могут также счесть полезными ответы на эти вопросы, данные в выступлении старейшины Дэвида A. Беднара «Обращенные в веру в Господа» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 106–109; см. также раздел «Дополнительные материалы»). Какие изменения анти-нефий-легиевцы совершили в результате своего обращения в веру? Как их пример вдохновляет нас углублять свое обращение в веру в Иисуса Христа?

  • Как вы можете вдохновить членов класса отвергнуть ложные традиции и закопать оружие своего мятежа, как это сделали анти-нефий-легиевцы? Вы можете просмотреть вместе Алма 23:5–7. Какие хорошие традиции Евангелия помогают нам развиваться? Что «оружие… мятежа» ламанийцев может представлять сегодня? Как мы можем «закопа[ть его] глубоко в землю»(Aлма 24:17)? Предложите членам класса поразмышлять над тем, какие ложные традиции или оружие мятежа им нужно оставить, чтобы более полно жить по Евангелию.

Алма 24:7–16

Благодаря Искуплению Иисуса Христа, мы можем быть прощены, если каемся.

  • Если вы ощущаете побуждение провести с классом обсуждение темы покаяния, история анти-нефий-легиевцев в Алма 24 может быть вдохновляющим примером. Вы можете поручить каждому члену класса прочитать по стиху из Алма 24:7–16 и попросить их написать на доске, что они узнают в этом стихе о покаянии. Затем они могут изучить следующие отрывки из Священных Писаний, чтобы найти дополнительную информацию о покаянии: Исаия 53:5–6; Алма 2:6–8 и Мосия 5:2.

Алма 24:13–15; 2629

Евангелие приносит радость.

  • В Алма 23–29 слово «радость» встречается 24 раза, что делает эти главы хорошим источником знания того, как, живя по Евангелию и делясь им, мы получаем радость. Вы можете разделить членов класса на группы и попросить их найти в некоторых из следующих стихов причины, по которым Аммон, сыновья Мосии и Алма возрадовались: Алма 24:13–15; 26:12–22 и 29:1–17. Члены класса могут перечислить все, что найдут, на доске. Что мы можем узнать из этих стихов о том, как Евангелие приносит нам радость?

  • Президент Рассел М. Нельсон учил: «Когда мы сосредоточены на Божьем плане спасения… и Иисусе Христе и Его Евангелии, мы можем испытывать радость, несмотря на то, что происходит – или не происходит – в нашей жизни. Радость исходит от Него и благодаря Ему. Он – источник всей радости» («Радость и духовное выживание», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 82). Члены класса могут поделиться опытом, который помог им понять истинность слов Президента Нельсона.

  • Алма и Аммон находили великую радость в проповедовании Евангелия. Вы можете предложить членам класса найти в Алма 26 и 29 стихи, способные вдохновить юношу или девушку служить на миссии или вдохновить кого-то делиться Евангелием с другими. Вы можете дать членам класса несколько минут на планирование того, что они могут сделать, чтобы поделиться с кем-то Евангелием. Призовите их последовать своим планам, а на следующих уроках вы можете предложить им рассказать о своих стараниях.

  • Когда Алма помогал покаяться другим людям, он вспоминал о благости Бога (см. Алма 29:10–13). Вы можете предложить членам класса в течение нескольких минут изучить эти стихи и составить список того, что вспомнил Алма. Что напоминает нам о благости Бога? Как мы видим благость Бога в своей жизни?

Алма 26–27

Мы можем быть орудием в руках Бога.

  • Чтобы помочь членам класса открыть для себя, что значит быть «орудием в руках Бога» (Алма 26:3), вы можете показать различные виды орудий и инструментов. Вы также можете предложить членам класса принести используемые ими инструменты. Чем полезны эти орудия? Как мы подобны орудиям в деле Бога? Вы можете предложить членам класса найти, каким образом Аммон и его товарищи по миссионерскому служению послужили орудием в руках Бога (см., например, Алма 26:1–5, 11–12). Какое понимание того, что значит быть орудием в Его руках, мы обретаем, читая Учение и Заветы 4? Члены класса могут также рассказать о случаях, когда они испытывали радость от того, что были орудием в руках Бога.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Многие ложные идеи, уводящие с пути Божьих детей сегодня, были распространены и во дни Алмы. Скажите членам класса, что в Алма 30–31 они увидят, как Алма и другие люди реагировали на эти ложные учения.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Обращенные в веру в Господа.

Старейшина Дэвид A. Беднар учил:

«Сама суть Евангелия Иисуса Христа ведет к фундаментальному и постоянному изменению нашей природы, ставшему возможным через Искупление Спасителя. Истинное обращение приносит изменение в верованиях, в сердце и в жизни, позволяющее принять волю Бога и соответствовать ей (см. Деяния 3:19; 3 Нефий 9:20), и включает сознательное обязательство стать учеником Христа…»

Процитировав Алма 23:6–8, старейшина Беднар объяснил:

«В этих стихах описаны два главных элемента: (1) познание истины, которое можно интерпретировать как свидетельство, и (2) обращение в веру в Господа, что я понимаю как обращение в веру в Спасителя и Его Евангелие. Таким образом, мощная комбинация свидетельства и обращения в Господа дала твердость и устойчивость и обеспечила духовную защиту.

Они никогда не отступали и отказались от ‘оружия своего мятежа – чтобы больше никогда не бороться против Бога’. Чтобы отбросить излюбленное ‘оружие мятежа’, такое, как эгоизм, гордыня и неповиновение, требуется больше, чем просто вера и знание. Убежденность, смирение, покаяние и покорность предшествуют отказу от нашего оружия мятежа. Не обладаем ли мы с вами все еще оружием мятежа, которое препятствует нам стать обращенными в веру в Господа? Если так, то мы должны покаяться прямо сейчас.

Заметьте, что ламанийцы не были обращены в веру в миссионеров, которые обучали их, или в превосходные программы Церкви. Они не были обращены в веру в руководителей или в сохранение культурного наследия или в традиции отцов. Они были обращены в веру в Господа – в Него, как Спасителя, и в Его Божественность и учение, – и никогда больше не отступали» («Обращенные в веру в Господа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 107–109).

Совершенствование нашего преподавания

Стремитесь получить наставление от своих руководителей. «Ваши руководители священства и вспомогательных организаций хотят помочь вам достичь успеха. Просите у них совета, стремясь развиваться как учитель и размышляя о нуждах тех, кого вы обучаете» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 5).