Приходи, следуй за Мною
11–17 мая. Мосия 18–24: «Мы вступили в завет с Ним»


«11–17 мая. Мосия 18–24: ‘Мы вступили в завет с Ним’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«11–17 мая. Мосия 18–24», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Побег народа Лимхая

Минерва К. Тейчерт (1888–1976 гг.), Побег царя Лимхая и его народа, 1949–1951 гг., прессованный картон, масло, 91 х 122 см. Музей искусств Университета имени Бригама Янга, 1969

11–17 мая

Мосия 18–24

Мы вступили в завет с Ним

Читая Мосия 18–24, думайте о людях, которых вы обучаете. Что вы знаете о них? Святой Дух может вдохновить вас на мысли и помочь вам найти Евангельские истины, которые будут наиболее актуальными для них.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите членам класса поделиться некоторыми принципами или высказываниями об истине, которые они нашли в ходе изучения Мосия 18–24. (Некоторые принципы перечислены в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей.) Призовите их поделиться стихами из Мосия 18–24, где говорится об этих принципах. Какой у них был опыт, связанный с этими истинами?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Мосия 18:1--16

Крещение содержит завет служить Богу и выступать Его свидетелем.

  • Читая Мосия 18 и готовясь к преподаванию, вы можете ощутить вдохновение помочь членам своего класса вспомнить свой завет крещения и поразмышлять о нем. Вот один из способов, как вы можете это сделать: предложите членам класса вместе составить на доске список всех фраз, связанных с данным Алмой описанием завета крещения. Закончив, члены класса могут прочитать Мосия 18:8–10 и добавить к списку недостающие пункты. (Они также могут добавить фразы из У. и З. 20:37, 77 и 79.) Может быть полезным спросить их, что означает каждая из фраз, и что они могут делать, чтобы соблюдать эту часть завета крещения. Как Господь благословляет нас, когда мы стремимся соблюдать свою часть завета?

  • Когда последователи Алмы готовились к крещению, Алма учил их, что, чтобы «войти в стадо Божье», требуется заключить завет следовать Богу и заботиться о Его детях (см. Мосия 18:8–9). Члены класса могут поделиться случаями, когда они или кто-то из их знакомых были укреплены человеком, соблюдавшим завет крещения, описанный в Мосия 18:8–10. Например, случаем, когда кто-то их утешил или помог им нести их бремена. Как эти случаи вдохновили нас соблюдать наши заветы? Вы также можете напомнить членам класса о том, как Авинадей стоял «всегда, везде и во всех обстоятельствах… свидетел[ем] Бога» (стих 9). Чему мы можем научиться на его примере, стремясь соблюдать эту часть нашего завета крещения?

Изображение
крещение в океане

Принимая крещение, мы заключаем завет служить Богу и другим людям.

Мосия 18:17–31

Люди Божьи – едины.

  • В Мосия 18:17–31 описываются заповеди, которые Алма дал своему народу, чтобы помочь им стать едиными, будучи членами Церкви Христа. Чтобы помочь членам класса подумать о том, как эти заповеди применимы к ним, вы можете попросить их изучить эти стихи в небольших группах и составить список найденных ими заповедей. Как следование этим заповедям помогло бы членам прихода чувствовать себя более едиными? Могут ли члены вашего класса поставить какие-то цели индивидуально или группой, чтобы следовать примеру народа Алмы?

  • Некоторые люди задаются вопросом, зачем нам нужна Церковь. Чтобы помочь членам класса ответить на этот вопрос, вы можете нарисовать на доске церковный дом собраний и написать этот вопрос под ним. Затем члены класса могут изучить Мосия 18:17–31 и записать на доске возможные ответы, которые они найдут в этих стихах. Они могут найти ответы в отрывке из выступления старейшины Кристоферсона, приведенном в разделе «Дополнительные материалы». Вы можете попросить нескольких членов класса разыграть по ролям то, как бы они ответили другу, который не верит в необходимость организованной церкви. Почему мы благодарны за то, что принадлежим к этой Церкви?

  • Хотя нам хочется думать, что каждый чувствует себя принятым в Церкви, не с каждым это происходит именно так. Что из того, что мы узнаём от народа Алмы в Мосия 18:17–31, поможет создать такую атмосферу, где каждый найдет себе место?

Мосия 21–24

Господь может облегчить наши бремена.

  • Бремена, которые носят члены вашего класса, отличаются от тех, что лежали на народе Лимхая или народе Алмы, когда те находись в рабстве. Но послание этих историй применимо к каждому, кто чувствует себя одоленным невзгодами и сложными обстоятельствами. Предложите членам класса поделиться тем, что они узнали из Мосия 21–24 относительно способности Бога помочь нам в наших испытаниях. (Краткое описание этих историй можно найти в выступлении Л. Тома Пэрри, «Сила избавления», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 94–97. Члены класса могут поделиться моментами, когда они, подобно народу Алмы, видели исполнение Божьего обещания облегчить их бремена и посетить их в страданиях (см. Мосия 24:14).

  • Членам класса может быть важно уделить несколько минут тому, чтобы записать личные трудности, с которыми они сталкивались, и поразмышлять над тем, как Господь помогает им нести бремена. Есть ли в Мосия 21–24 такие отрывки, которые вдохновляют их обращаться к Господу во времена невзгод? Как обещание Господа народу Алмы в Мосия 24:14 связано с заветом, который мы заключаем с Господом при крещении (см. Мосия 18:8–10)?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы вдохновить членов класса прочитать Мосия 25–28, попросите их подумать о ком-то, кто отошел от Евангелия. Скажите им, что, читая эти главы, они могут найти идеи того, как помочь этому человеку вернуться.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Зачем нам нужна Церковь?

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон сказал: «Я знаю, что есть люди, которые считают себя религиозными и духовными, но тем не менее отказываются от посещения церкви и считают, что в такой организации нет необходимости. Религиозная практика для них личное дело. Тем не менее, Церковь – это творение Того, Кто является центром нашей духовности, Иисуса Христа. Стоит остановиться на минутку и задуматься, почему Иисус Христос решил использовать Церковь, Свою Церковь, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, для выполнения Своей работы».

Затем старейшина Кристоферсон поделился причинами, по которым Господь организовал Церковь (см. «Зачем нужна Церковь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 108–111):

  • «Проповедовать благую весть Евангелия Иисуса Христа и совершать таинства спасения. Другими словами – приводить людей ко Христу».

  • «Создать такое сообщество Святых, в котором люди будут поддерживать друг друга на этом ‘тесном и узком пути, который ведёт в жизнь вечную’ [2 Нефий 31:18]… Объединенные верой, мы обучаем и назидаем друг друга и стараемся достичь полной меры ученичества».

  • «Организ[овать] еженедельные собрания, которые дают передышку и помогают обновиться, обеспечивают время и место, чтобы оставить мир позади – это день субботний».

  • «Сделать то необходимое, что не могут выполнить отдельные люди или небольшие группы[, в том числе бороться] с бедностью… донести Евангелие до всего мира… строить и обслуживать храмы, дома Господа, где совершаются важнейшие таинства и заключаются заветы».

  • Сделать доступными ключи священства, через которые «церковные руководители священства сохраняют полноту учения Спасителя и чистоту Его спасительных таинств… помогают подготовить тех, кто желает получить их, судят, готовы и достойны ли те, кто изъявил желание получить их, а затем совершают сами таинства… [и] выяв[ляют] правду и ложь».