Приходи, следуй за Мною
11–17 мая. Мосия 18–24: «Мы вступили в завет с Ним»


«11–17 мая. Мосия 18–24: ‘Мы вступили в завет с Ним’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«11–17 мая. От Матфея 18–24», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Побег народа Лимхая

Минерва К. Тейчерт (1888–1976 гг.), Побег царя Лимхая и его народа, 1949–1951 гг., прессованный картон, масло, 91 х 122 см. Музей искусств Университета имени Бригама Янга, 1969.

11–17 мая

Мосия 18–24

Мы вступили в завет с Ним

Президент Томас С. Монсон учил: «Читая Священные Писания и размышляя над ними, мы ощутим приятные подсказки Духа для наших душ» («Нам никогда не придется идти в одиночку», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 122).

Записывайте свои впечатления

История об Алме и его народе в Мосия 18; 23–24 показывает, что значит «войти в стадо Божье» (Мосия 18:8). Когда они крестились, то заключили завет с Богом «служить Ему и соблюдать Его заповеди» (Мосия 18:10). Хотя это было очень личное обязательство, оно также связано с тем, как они относились друг к другу. Да, путь назад к Небесному Отцу – это личный путь, и никто не может соблюдать наши заветы за нас, но это не значит, что мы одиноки. Мы нуждаемся друг в друге. Мы, как члены Церкви Христа, заключили завет служить Богу, помогая и служа друг другу на этом пути и «нес[я] бремена друг друга» (Мосия 18:8–10). Народ Алмы точно нес бремена, как и мы. Один из способов того, как Господь помогает нам «нести свои бремена с лёгкостью» (Мосия 24:15), – Он дает нам содружество Святых, которые пообещали горевать с нами и утешать нас, как и мы пообещали это в отношении них.

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Мосия 18:1–17

Крещение содержит завет служить Богу и выступать Его свидетелем.

В Мосия 18:8–10 содержатся учения Алмы о завете крещения, или обещания, которые мы даем Богу при крещении. Читая эти стихи, размышляйте над следующими вопросами:

  • Что вы узнаёте из этих стихов об обещаниях, которые вы дали при крещении? Что Бог обещает вам?

  • Как завет служить Богу (см. стих 10) связан с нашими усилиями служить друг другу? (см. стихи 8–9)

  • Что вы делаете, чтобы держать свои обещания?

  • Как соблюдение завета крещения помогает вам быть «исполн[енными] Духа» (Мосия 18:14)? Как Дух помогает вам соблюдать свой завет?

Изображение
крещение в океане

Заключая заветы с Богом, я получаю Его благословения.

Эта история также демонстрирует правильную модель крещения. Что вы узнаёте из стихов 14–17 о том, как должно совершаться крещение? Что еще вы узнаёте о крещении из от Матфея 3:16; к Римлянам 6:3–5; 3 Нефий 11:21–28 и Учение и Заветы 20:72–74?

См. также Учение и Заветы 20:37, 77, 79.

Мосия 18:17–30

Народ Божий должен быть объединен.

Как обнаружили Алма и его народ, следование Иисусу Христу иногда означает необходимость оставить привычный образ жизни ради чего-то нового и другого. Но люди, принадлежавшие к народу Алмы, укрепляли друг друга, будучи частью «Церк[ви] Христовой» (Мосия 18:17). Как учения из Мосия 18:17–30 вдохновляют вас быть лучшим членом Церкви? Что вы можете сделать, чтобы помочь членам своего прихода или небольшого прихода «связа[ть] вместе свои сердца в согласии и любви друг к другу»(Мосия 18:21)?

См. также Генри Б. Айринг «Сердца наши связаны воедино», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 68–71.

Мосия 19–20

Слова Пророков будут исполнены.

Авинадей произнес несколько конкретных пророчеств о том, что произойдет с царем Ноем и его народом, если люди откажутся покаяться. Однако некоторым эти пророчества показались невероятными (см. Мосия 12:1–8, 14–15), тем более, что нефийцы успешно защищали себя от ламанийцев на протяжении почти 50 лет (см. Мосия 9:16–18; 11:19). Но все слова Пророков исполнятся, и в наши дни это будет так же, как и во дни Авинадея.

Что из того, что вы находите в Мосия 19–20, побудило Гедеона провозгласить, что пророчества Авинадея исполнились? (см. Мосия 20:21). Как эта история укрепляет вашу веру в предостережения и наставления Пророков Божьих, а также вашу решимость следовать их словам? Вспомните, когда вы видели, что слова Пророков были исполнены в наши дни.

Мосия 21–24

Бог может облегчить мои бремена.

Народ Лимхая и народ Алмы находились в рабстве, хотя и по разным причинам и в разных обстоятельствах. Что вы можете узнать, сравнивая истории народа Лимхая в Мосия 19–22 и народа Алмы в Мосия 18; 23–24? Вы можете отметить, как каждая из этих групп реагировала на плен, или как они в конце концов освободились. Делая это, ищите послания, применимые к вашей жизни. Например, что из того, что вы узнаёте из этих историй, помогает вам нести свои бремена?

Мосия 23:21–24; 24:8–17

Я могу доверять Господу.

Хотя Алма и его народ покаялись в своих грехах, они все еще ощущали себя в плену. Их опыт показывает, что доверие Господу и жизнь согласно нашим заветам не всегда уберегает нас от трудностей, но помогает нам преодолеть их. Читая Мосия 23:21–24 и 24:8–17, обращайте внимание на слова и выражения, которые могут помочь вам доверять Богу несмотря на обстоятельства.

См. также Томас С. Монсон, «Не отступлю от тебя и не оставлю тебя», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 85–87.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания вместе с семьей, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

Мосия 18:1–4

Говорят, что можно сосчитать семена в яблоке, но нельзя сосчитать яблоки, которые произрастут из семени. Только один человек был восприимчив к свидетельству Авинадея, но этот человек – Алма – повлиял на целые поколения нефийцев. Чтобы продемонстрировать этот принцип с помощью плода семенами, подумайте, как это послание применимо к нашей семье? Что мы можем делать, чтобы делиться своим свидетельством?

Мосия 18:8–10

Что мы можем узнать о завете крещения из этих стихов? (см. также У. и З. 20:73, 77–79). Что мы делаем, чтобы подготовиться к соблюдению своего завета крещения?

Мосия 18:30

Какие места имеют для нас особое значение из-за духовного опыта, пережитого нами там?

Мосия 21:11–16; 24:10–15

Что мы узнаём, сравнивая плен народа Алмы и плен народа Лимхая?

Мосия 21:15; 24:11–15

Что мы узнаём из этих стихов о том, каким образом Господь может отвечать на молитвы?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование личного изучения

Найдите время, наиболее подходящее для вас. Учиться часто легче, когда вы можете изучать Священные Писания без отвлекающих факторов. Найдите удобное для себя время и изо всех сил старайтесь с постоянством изучать в это время дня.

Изображение
люди крестятся

Воды Мормона, с картины Хорхе Кокко