Приходи, следуй за Мною
27 апреля – 3 мая. Мосия 7–10: «С силой Господней»


«27 апреля – 3 мая. Мосия 7–10: ‘С силой Господней’» Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2020 год (2020)

«27 апреля – 3 мая. Мосия 7–10», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Аммон учит царя Лимхая

Минерва К. Тейчерт (1888–1976 гг.), Аммон перед царем Лимхаем, 1949–1951 гг., прессованный картон, масло, 91 х 122 см. Музей искусств Университета имени Бригама Янга, 1969.

27 апреля – 3 мая

Мосия 7–10

«С силой Господней»

По мере того как вы будете читать, Дух может обратить ваше внимание на определенные выражения и отрывки. Запишите, как, на ваш взгляд, эти отрывки применимы к вам.

Записывайте свои впечатления

В то время как народ царя Мосии наслаждался «непрестанным миром» в Зарагемле (Мосия 7:1), их мысли обратились к другой группе нефийцев, много лет назад покинувшей его, чтобы поселиться в земле Легий-Нефия. На протяжении нескольких поколений народ Мосии ничего о них не слышал, поэтому Мосия попросил Аммона возглавить экспедицию, чтобы найти ушедших нефийцев. Члены экспедиции обнаружили, что нефийцы «из-за беззакония» (Мосия 7:24) находятся в рабстве у ламанийцев. Но с прибытием Аммона и его братьев внезапно появилась надежда на избавление.

Порой мы подобны этим находящимся в рабстве нефийцам, страдающим от грехов и не знающим, как вновь обрести покой. Порой мы подобны Аммону, ощущая побуждение протянуть руку помощи другим людям, и в конце концов обнаруживаем, что наши старания вдохновили их «подн[ять] свои головы, и возрад[оваться], и возложит[ь] упование своё на Бога» (Мосия 7:19). Какими бы ни были наши обстоятельства, нам всем нужно каяться и «обра[щаться] к Господу со всем устремлением сердца» и с верой в то, что «Он… избавит [нас]» (Мосия 7:33).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Мосия 7:14–33

Если я обращаюсь к Господу, доверяю Ему и служу Ему, Он избавит меня.

Встреча с Аммоном, который был нефийцем из Зарагемли, зажгла в царе Лимхае искру надежды, и он захотел поделиться этой надеждой со своим народом. Читая Мосия 7:14–33, обратите внимание на то, что царь Лимхай сказал, чтобы воодушевить свой народ, укрепить его веру и дать надежду на то, что Бог им поможет. Как эти слова могут помочь вам обратиться к Господу, несмотря на то, что вы, возможно, невиновны в том же грехе, в котором был виновен народ Лимхая? Вы можете заметить, например, что Лимхай напомнил своему народу о случаях, когда Господь избавлял людей в прошлом (см. стихи 18–20). Как эти истории, а также другие истории из Священных Писаний или вашей жизни помогают вам доверять Богу?

Мосия 8:5–12

Чем были 24 листа, найденные народом Лимхая?

В то время как небольшая группа людей Лимхая безуспешно искала землю Зарагемля, она обнаружила 24 золотых листа с гравированиями на незнакомом языке. Эти листы, которые впоследствии были переведены царем Мосией, рассказывали о народе, известном как иаредийцы, которые пришли в землю обетованную от Вавилонской башни и в конце концов были уничтожены (см. Мосия 28:11–19). Позднее Мороний сократил эти листы (см. Ефер 1:1–2), и это стало Книгой Ефера. Обратите внимание в Мосия 28:18 на влияние этих летописей на народ Мосии.

Мосия 8:12–19

Господь дает Пророков, Провидцев и Носителей откровений на благо человечества.

Когда Лимхай услышал свидетельство Аммона о том, что Господь взрастил Провидца, он «возрадовался чрезвычайно и воздал благодарение Богу» (Мосия 8:19). Как вы считаете, почему он испытал такие чувства? Что вы узнаёте о Провидцах из слов Аммона в Мосия 8:13–19? В наши дни «члены Первого Президентства и Совета Двенадцати поддерживаются как Пророки, Провидцы и Носители откровений» (Bible Dictionary, «Seer»). Когда вы в последний раз размышляли о благословениях того, что на Земле есть Пророки, Провидцы и Носители откровений? Вы можете написать, каким образом Пророки, Провидцы и Носители откровений были «великим благом» для вас (Мосия 8:18).

Пророк Джозеф Смит – это великий Провидец, стоящий во главе этого устроения (см. У. и З. 21:1; 124:125; Джозеф Смит – История 1:62). Как он являл пример данного Аммоном описания Провидца во время своего служения?

Мосия 9–10

Я могу встречать свои трудности «с силой Господней».

Зениф признал, что ошибался. Порой он бывал излишне усердным и поставил свой народ – предков народа Лимхая – в сложное положение, заключив неблагоразумное соглашение с царем Ламаном. Но позднее, отправившись на битву с ламанийцами, он помог своему народу встретить испытания с верой. Читая Мосия 9–10, выясните, что сделал народ Зенифа, чтобы показать свою веру. Как Бог укрепил их? Что для вас значит идти вперед «с силой Господней»(Мосия 9:17; 10:10–11)?

Мосия 10:11–17

Мои решения могут оказать влияние на многие поколения.

Как, согласно Мосия 10:11–17, действия и взгляды предков мешали ламанийцам познать истину? Как решения предков ламанийцев повлияли на будущие поколения? Подумайте о людях, на которых могут повлиять ваши убеждения и решения. Что вы делаете, чтобы помочь им иметь больше веры в Иисуса Христа?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания вместе с семьей, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

Мосия 7:19–20

Обратите внимание на примеры, которые привел Лимхай, чтобы призвать свой народ иметь веру. Какие примеры из Священных Писаний вдохновляют нас «возложить упование своё на Бога»? Что значит возложить упование на Бога? (см. также Мосия 9:17; 10:19). Какими историями из нашей жизни или из жизни наших предков мы можем поделиться, чтобы вдохновить больше уповать на Бога?

Мосия 7:26–27

Что мы узнаём о Спасителе из этих стихов? (см. также У. и З. 130:22). Почему мы должны быть благодарны за то, что знаем все это?

Мосия 8:13–18

Чтобы помочь членам семьи понять, что значит Провидец, вы можете показать им изображения предметов, с помощью которых мы видим то, что не можем увидеть иначе, например, бинокль, телескоп или микроскоп. Чем эти инструменты схожи с Провидцем? (см. Моисей 6:35–36). Что могут видеть Провидцы, а мы не можем? Какое у нас есть доказательство того, что Джозеф Смит был Провидцем?

Вы можете показать фотографии наших живущих Пророков, Провидцев и Носителей откровений и спросить членов семьи, что им известно о них. Как мы должны следовать им?

Мосия 9:14–18; 10:1–10

Когда ламанийцы напали, народ Зенифа был готов и физически, и духовно. Чему мы можем научиться у Зенифа и его народа в отношении подготовки к трудностям?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование личного изучения

Стремитесь к обретению собственных духовных идей. В этом плане изучения предложено, на каких отрывках и принципах следует сосредоточиться, но не позволяйте этим предложениям ограничивать свое изучение. Вы можете быть тронуты стихами, не указанными здесь, или обнаружить принципы, которые здесь не упоминаются. Позвольте Духу вести вас.

Изображение
Джозеф Смит и Мороний

Видение Джозефа Смита, с картины Кларка Келли Прайса