Приходи, следуй за Мною
4–10 мая. Мосия 11–17: «Свет,… который никогда не может быть помрачён»


«4–10 мая. Мосия 11–17: ‘Свет,… который никогда не может быть помрачён’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«4–10 мая. Мосия 11–17», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Авинадей свидетельствует царю Ною

Aвинадей перед царем Ноем, с картины Эндрю Босли.

4–10 мая

Мосия 11–17

«Свет,… который никогда не может быть помрачён»

Подумайте о примере Авинадея в обучении Евангелию. Что из того, что вы находите в Мосия 11–17, может помочь вам стать лучшим учителем?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Чтобы позволить членам класса поделиться тем, что они узнали во время личного или семейного изучения Священных Писаний, вы можете предложить им закончить следующее предложение: Если бы я выбрал один стих из Мосия 11–17, которым хотел бы поделиться с близким человеком, это был бы .

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Мосия 11–1317

Мы можем отстаивать истину, даже в одиночку.

  • Вряд ли члены вашего класса подвергались угрозам лишиться жизни за свое свидетельство, но они могли столкнуться с противостоянием из-за своих верований. Они могут найти пять событий или отрывков в Мосия 11–13 и 17, которые придают им дополнительное мужество отстаивать истину. Что придало Авинадею и Алме мужества быть смелыми? Как мы можем быть более твердыми и стойкими, защищая истину? Цитаты в разделе «Дополнительные материалы» могут натолкнуть на некоторые идеи.

  • Чтобы помочь членам вашего класса учиться на других примерах мужественной защиты истины, вы можете написать на доске: Люди, которые отстаивали истину. Вы можете начать с обсуждения личности Авинадея, предложив членам класса поделиться тем, что впечатлило их в отношении Авинадея, когда они читали о нем на этой неделе. Затем они могут назвать других мужчин и женщин – персонажей Священных Писаний, членов семьи или знакомых, – которые, по их мнению, являются примером отстаивания истины. Что мы вдохновлены делать благодаря этим примерам?

Мосия 12:19–37

Когда мы изучаем слово Божье, нам нужно прилагать свое сердце, чтобы понять его.

  • В ходе изучения на этой неделе Мосия 12:19–37 у членов класса могли появиться мысли в отношении того, что значит прилагать свои сердца, чтобы понять слово Божье. Вы можете попросить нескольких из них поделиться своими мыслями. Или вы можете уделить какое-то время на уроке совместному изучению этих стихов и обсуждению того, что в них говорится о том, как сделать изучение Евангелия более содержательным. Например, почему важно не только понимать закон Божий, но и «соблюдать его» (Мосия 12:29)?

  • Что члены вашего класса могут узнать, сопоставив взгляды и практики священников Ноя и подход, который мы должны применять к нашему изучению Евангелия? Предложите им прочитать Мосия 12:19–37 и найти критику Авинадея в адрес священников Ноя. Что Авинадей мог бы сказать о нашем сегодняшнем изучении Евангелия? Попросите членов класса поделиться тем, что из того, что они делают, помогает им прилагать свои сердца, чтобы понимать и придавать осмысленность своему изучению Евангелия.

    Изображение
    отец и сын читают Священные Писания

    Эффективное изучение Евангелия – это, помимо прочего, прилагать свои сердца, чтобы понимать его.

Мосия 13:28–15:11

Спасение приходит через веру в Иисуса Христа и Его Искупление.

  • Чтобы убедить скептически настроенную публику в приходе Мессии, Авинадей процитировал эмоциональное пророчество Исаии (см. Мосия 14). Члены класса могут рассмотреть эту главу несколькими способами. Они могут читать по несколько стихов за раз и обсуждать их, или же вы можете разделить класс на небольшие группы, в которых они обсудят наиболее важные стихи, в том числе сноски в них, чтобы получить дополнительные идеи. Призовите их поделиться тем, что они узнали о Спасителе из этой главы.

  • Понимают ли члены вашего класса, что это значит – Иисус Христос «удовлетвори[л] требования правосудия» (Мосия 15:9)? Чтобы помочь им обрести лучшее понимание, вы можете начать с совместного чтения тем «Правосудие» и «Милостивый, милость» в Руководстве к Священным Писаниям (scriptures.ChurchofJesusChrist.org) или «Правосудие» и «Милость» в Евангельских темах topics.ChurchofJesusChrist.org. Кто-то может вызваться написать на доске краткое определение каждого из этих терминов. Затем вы можете вместе прочитать Мосия 15:1–9. Как Иисус Христос удовлетворяет требования правосудия? Каким образом Он распространяет на нас Свою милость? В видеосюжетах, предложенных в разделе «Дополнительные материалы», для описания милости Спасителя используются истории и аналогии. Просмотр одного из этих видеосюжетов может помочь членам класса придумать аналогии, иллюстрирующие то, как Иисус Христос удовлетворил требования правосудия.

Мосия 11; 12:33–37; 13:11–26

Заповеди должны быть начертаны на наших сердцах.

  • Вы можете помочь членам класса понять важное значение заповедей, «начертан[ных] у [нас] в сердцах», спросив, что, на их взгляд, означает это выражение. Затем предложите им сопоставить заповеди, которым Авинадей учил в Мосия 12:33–37 и 13:11–26, с грехами, совершенными царем Ноем и его народом (см. Мосия 11:1–7, 14–15). Чем отличаются заповеди, «начертан[ные] у [нас] в сердцах», от тех, с которыми мы просто знакомы (Мосия 13:11)? Как нам узнать, что заповеди начертаны в наших сердцах? Какими примерами мы можем поделиться?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чувствовали ли когда-либо члены класса, подобно Авинадею, что их старания делиться Евангелием напрасны? Скажите им, что в Мосия 18–26 они прочитают про обильные плоды стараний Авинадея.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Пророческие учения об отстаивании истины.

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Истинные ученики Иисуса Христа готовы выделяться из толпы, возвышать голос и быть непохожими на людей из мира… Стать таким сильным учеником совсем непросто, и это не происходит само по себе. Мы обязаны сосредоточиться на Спасителе и Его Евангелии. Старание взирать на Него в каждой мысли требует напряжения умственных сил. Но когда нам это удается, наши сомнения и страхи тают» («Привнести силу Иисуса Христа в нашу жизнь», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 40–41).

Президент Томас С. Монсон сказал: «Давайте никогда не терять мужества и будем готовы отстаивать то, во что мы верим, даже если при этом нам доведется остаться в одиночестве. Давайте делать это с мужеством, черпая силу в знании, что на самом деле мы никогда не одиноки, если с нами наш Небесный Отец» («Отваж[ен] – и пусть ты один», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 67).

Президент Гордон Б. Хинкли учил: «Павел писал Тимофею: ‘Дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего’ (2-е к Тимофею 1:7–8). Я хочу, чтобы каждый член этой Церкви поместил эти слова туда, где он мог бы видеть их каждое утро, начиная свой день. Они придадут нам смелости, нужной для того, чтобы не молчать; они вселят в нас веру, необходимую для того, чтобы попытаться; они укрепят нашу уверенность в Господе Иисусе Христе» (Учения Президентов Церкви: Гордон Б. Хинкли [2016], стр. 338).

Видеосюжеты о правосудии и милосердии на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • «Мессия Генделя: Долговая тюрьма»

  • «Посредник»

  • «И справедливость, и любовь»