Новый Завет 2023
27 ноября – 3 декабря. 1-е–3-е Иоанна; Иуды: «Бог есть любовь»


«27 ноября – 3 декабря. 1-е–3-е Иоанна; Иуды: ‘Бог есть любовь’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Новый Завет, 2023 год (2021)

«27 ноября – 3 декабря. 1-е–3-е Иоанна; Иуды», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2023

Изображение
Иисус Христос улыбается, сидя с улыбающимися детьми

Совершенная любовь, с картины Дэла Парсона

27 ноября – 3 декабря

1-е–3-е Иоанна; Иуды

«Бог есть любовь»

В Посланиях Иоанна и Иуды говорится о любви и свете Небесного Отца. Изучая Священные Писания на этой неделе, подумайте, почему дети, которых вы обучаете, нуждаются в Его свете и любви. Обязательно просмотрите все задания, приведенные в этом плане изучения, а не только те, что даны для той возрастной группы, что вы обучаете.

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите детям поделиться тем, как они ощущают любовь Небесного Отца и Иисуса, или рассказать, почему, на их взгляд, Небесный Отец и Иисус подобны свету для нас.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

1-е Иоанна 1:5–7; 2:8–11

Следуя за Иисусом, я впускаю свет в свою жизнь.

Иоанн писал о свете, чтобы учить о влиянии Небесного Отца и Иисуса в нашей жизни. Подумайте о том, как вы можете помочь детям узнать о свете, который Они предлагают.

Предлагаемые задания

  • Попросите детей назвать предметы, которые излучают свет. Поговорите с ними о полезных свойствах света. Например, он помогает растениям расти, позволяет нам видеть и дает тепло. Чтобы понять, как Иисус приносит нам свет, они могут по очереди светить фонариком на иллюстрацию с изображением Иисуса Христа, произнося тем временем: «Бог есть свет» (1-е Иоанна 1:5). Свидетельствуйте о том, что Небесный Отец и Иисус Христос могут принести свет в нашу жизнь, когда мы стараемся следовать тому, что Они говорят.

  • Предложите детям по очереди держать иллюстрацию с изображением лампочки или свечи. Когда ребенок держит иллюстрацию, помогите ему подумать о том, каким образом мы можем приносить свет Иисуса Христа в нашу жизнь.

1-е Иоанна 4:10–11, 20–21

Я проявляю свою любовь к Богу, когда проявляю любовь к людям.

Помогите детям увидеть связь между любовью, которую они испытывают к Небесному Отцу, и любовью, которую они проявляют к Его детям.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте детям 1-е Иоанна 4:11 и спойте песню о Божьей любви, например, «Отец Небесный любит меня» (Сборник песен для детей, стр. 16). Попросите детей рассказать, откуда они знают, что Небесный Отец любит их. После каждого ответа предлагайте детям обнимать себя и говорить: «Бог есть любовь, и Бог любит меня».

  • Прочитайте детям 1-е Иоанна 4:21. Предложите им рассказать или обыграть то, как они могут проявить любовь к другу, например, обнять его или сделать ему открытку. Какие чувства все это вызывает у наших друзей? Что чувствует Небесный Отец, когда мы делаем добрые дела для других?

1-е Иоанна 2:3–5; 5:3

Я проявляю свою любовь к Богу, соблюдая Его заповеди.

Иоанн учил, что «заповеди [Божьи] нетяжки» (1-е Иоанна 5:3). Следование заповедям – это, скорее, способ выразить Ему любовь.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте 1-е Иоанна 5:3 и попросите детей обратить внимание на то, что в этих стихах говорится о том, как мы можем демонстрировать свою любовь к Богу. Предложите детям назвать столько заповедей, сколько они смогут. Что мы чувствуем, соблюдая заповеди Небесного Отца?

  • Предложите детям нарисовать один из способов того, как они могут показать Небесному Отцу, что любят Его. Например, они могут нарисовать, как соблюдают одну из заповедей.

  • Спойте вместе песню о послушании, например, «Делай в жизни верный выбор» (Сборник песен для детей, стр. 82). Что мы чувствуем, когда проявляем послушание?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

1-е Иоанна 2:8–11; 4:7–8, 20–21

Я проявляю свою любовь к Богу, когда проявляю любовь к людям.

Как вы можете помочь детям понять, что любовь к Богу подразумевает любовь к окружающим – даже к тем людям, которые отличаются от нас и которых трудно любить?

Предлагаемые задания

  • Попросите детей представить, что в школе или в приходе появился новичок, который еще пока ни с кем не знаком. Что может чувствовать этот человек? Предложите одному из детей прочитать 1-е Иоанна 4:7–8. Какое наставление дано в этих стихах в отношении того, как нам следует относиться к этому человеку? Поделитесь подобными ситуациями или попросите детей подумать о ситуациях, в которых у них есть возможность проявить любовь.

  • Попросите детей прочитать 1-е Иоанна 4:7–8, 20–21 и предложите каждому из них написать по одному предложению, в котором они кратко опишут главный, на их взгляд, урок этих стихов. После того как они покажут свои предложения, поделитесь историей из журналов Друг или Лиахона, которая, по вашим ощущениям, иллюстрирует то, чему учат эти стихи (см., например, «Поприветствуйте Халима!», Друг, июнь 2019 г., стр. 8–9; или Лиахона, июнь 2019 г., Р18–Р19). Предложите детям поделиться своими примерами. Как мы можем проявлять любовь к окружающим?

1-е Иоанна 2:3–6; 4:17–18; 5:2–5

Я проявляю свою любовь к Богу, соблюдая Его заповеди.

Соблюдать заповеди может быть проще, когда мы понимаем истины, преподанные в 1-е Иоанна 5:3. Как вы можете помочь детям увидеть, что заповеди – это не бремя, а возможность проявить свою любовь к Богу?

Предлагаемые задания

  • Предложите детям перечислить на доске, каким образом они могут показывать Богу свою любовь к Нему. Затем прочитайте вместе 1-е Иоанна 2:5–6; 5:2–5, чтобы найти дополнительные идеи. Как соблюдение заповедей демонстрирует нашу любовь к Небесному Отцу?

Изображение
члены семьи преклоняют колени в совместной молитве

Соблюдение Божьих заповедей помогает нам преодолеть мир.

  • Прочитайте 1-е Иоанна 4:17 и объясните детям, что иметь «дерзновение в день суда» значит иметь уверенность и покой, когда они предстанут перед Богом на суд. Что в этом стихе говорится о том, что нам нужно делать, чтобы иметь такую уверенность? Что мы можем делать уже сейчас, чтобы предстать перед Богом с уверенностью?

Иуды 1:18–22

Я могу быть верным, даже когда другие смеются надо мной.

Поскольку мы – ученики Иисуса Христа, люди порой смеются над нашими убеждениями или нашим образом жизни. В этих стихах содержится наставление Иуды о том, как оставаться верными в таких ситуациях.

Предлагаемые задания

  • Попросите детей рассказать о случаях, когда кто-то смеялся над ними или кем-то из их знакомых из-за того, что они делали то, что верно. Предложите детям прочитать Иуды 1:18–22 и обратить внимание на то, как мы можем оставаться верными, когда нас дразнят или высмеивают. Напишите на доске то, что они нашли, и обсудите, каким образом они могут следовать этому наставлению.

  • Кратко перескажите сон Легия (см. 1 Нефий 8:1–35), попросив нескольких детей прочитать 1 Нефий 8:26–28, 33. Обсудите, в чем люди в огромном и просторном здании подобны ругателям, о которых говорил Иуда. Что мы можем делать, чтобы не поддаваться влиянию тех, кто смеется над нами, или кто не согласен с тем, во что мы верим (см. 1 Нефий 8:30, 33).

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Призовите детей запланировать сделать что-то, чтобы поделиться с членами семьи своим светом.

Совершенствование нашего преподавания

У детей много энергии. Иногда вам может казаться, что энергичность детей отвлекает их от учебы. Но вы можете использовать их активность, предлагая им обыгрывать истории, рисовать или петь о Евангельских принципах. (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 25–26.)