Новый Завет 2023
4–10 декабря. Откровение 1–5: «Агнцу… слава и держава во веки веков»


«4–10 декабря. Откровение 1–5: ‘Агнцу… слава и держава во веки веков’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Новый Завет, 2023 год (2021)

«4–10 декабря. Откровение 1–5», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2023

Изображение
ягненок лежит на траве

4–10 декабря

Откровение 1–5

«Агнцу… слава и держава во веки веков»

Детям может быть трудно понять Книгу Откровение, но она содержит важные учения, которые просты и прекрасны.

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Попросите детей рассказать, что бы они чувствовали, если бы узрели Иисуса Христа в видении. Попросите их поделиться чем-то, что они знают об описанном в Книге Откровение видении Иоанном Иисуса.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Откровение 1:20

Я могу излучать свет Спасителя.

В Откровение 1:20 Спаситель сравнил Свою Церковь со светильником. Помогите детям понять, что они могут излучать свет Спасителя, живя по Его учениям.

Предлагаемые задания

  • Покажите детям иллюстрации с изображением разных источников света, например, лампочки, свечи и солнца. Читая фразу «семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей» (Откровение 1:20), предложите детям указать на иллюстрацию света, упомянутого в этом стихе. Помогите детям обсудить, как мы, как члены Церкви Иисуса, можем быть подобны свету свечи, например, когда мы делаем для других что-то приятное.

  • Спойте песню о том, как быть светом для других, например, «Солнечный лучик» (Сборник песен для детей, стр. 38). Расскажите о том, как, по вашим наблюдениям, дети живут по Евангелию Иисуса Христа и являются светом для окружающих. Поделитесь тем, как то, что вы являетесь светом для других, помогает вам чувствовать себя ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу.

Откровение 3:20

Я могу пригласить Иисуса Христа в свою жизнь.

Метафора об Иисусе, стоящем у двери и стучащем, способна помочь детям понять, что Он хочет быть рядом с ними.

Предлагаемые задания

  • Читая Откровение 3:20, покажете иллюстрацию с изображением Спасителя у двери из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей. Предложите детям представить, что Иисус постучал в дверь их дома. Пусть они расскажут, что бы они сделали.

  • Попросите детей рассказать вам о моментах, когда они с нетерпением ждали, что кто-то, кого они хотят видеть, придет к ним домой. Каково это было – ждать, когда этот человек постучит в дверь? Что, если бы мы так и не впустили этого человека? Прочитайте Откровение 3:20. Пусть дети по очереди держат иллюстрацию с изображением Иисуса, показывая, будто они стучатся в дверь. Другие члены классы могут показать, будто открывают дверь. Как нам позволить Иисусу быть рядом с нами, даже если мы не можем Его видеть?

Откровение 5:1–10

Иисус Христос – единственный, Кто достоин быть моим Спасителем.

Иоанн узнал из этого видения, что только Иисус Христос (в лице агнца) может быть нашим Спасителем и исполнить план нашего Отца (который представляет запечатанная книга).

Предлагаемые задания

  • До начала урока заверните в бумагу или перевяжите лентой экземпляр книги Евангелие в искусстве. Используя несколько ключевых фраз из Откровение 5:1–10, опишите видение Иоанна. Покажите детям эту книгу и скажите, что единственный способ открыть эту книгу – это найти иллюстрацию с изображением Иисуса, которую вы спрятали в комнате. Когда они найдут ее, откройте книгу и покажите детям несколько иллюстраций, изображающих благословения, доступные благодаря Искуплению Иисуса Христа (например, храм, крещение и семья). Свидетельствуйте о том, что Спаситель является Единственным, Кто мог сделать все это возможным.

  • Кратко перескажите видение, описанное в Откровение 5:1–10, и предложите детям инсценировать реакцию Иоанна и других во время различных частей видения. Например, они могут притвориться, что плачут, когда никто не может открыть книгу, или что ликуют, когда ее открывает Спаситель.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Откровение 3:5; 12–21

Если я буду верен Евангелию Спасителя, я получу огромные благословения на Небесах.

Что для вас значит быть «тепл[ым], а не горяч[им] и не холод[ным]»? Подумайте о том, каким образом можно помочь детям не быть «теплыми», а проявлять энтузиазм в своей приверженности Спасителю и Его Евангелию.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте вместе Откровение 3:5, 12, 21 и объясните слова, которые дети могут не знать. Что значит «победить»? Предложите детям нарисовать одно из обещанных в этих стихах благословений и поделиться им с классом.

  • Прочитайте вместе Откровение 3:15–16. Попросите детей поговорить о том, что наиболее полезно или приятно в горячем (например, суп) или в холодном (например, мороженое) состоянии. Как наше «теплое» состояние в том, что относится к Спасителю, может помешать нам получить благословения, обещанные в стихах 5, 12, 21?

  • На доске напишите теплый и синонимы этого слова, например, непреданный делу, равнодушный или небрежный. Используйте эти слова, чтобы объяснить, почему Господь не хочет, чтобы мы были теплыми. Какими словами мы можем описать то, какими Он желает нас видеть? Поделитесь тем, почему вы желаете быть полностью преданными Спасителю, и предложите детям поделиться их мыслями.

Откровение 3:20

Я могу принять решение позволить Иисусу Христу быть частью моей жизни.

Как вы можете помочь детям, которых обучаете, открыть сердца и жизнь для силы и влияния Иисуса Христа?

Предлагаемые задания

  • Читая Откровение 3:20, покажете иллюстрацию с изображением Спасителя у двери из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей. Чтобы помочь детям понять смысл этой иллюстрации, предложите им поработать в парах, отвечая на вопросы наподобие следующих: Почему, на ваш взгляд, Иисус стучит в дверь? Почему на внешней стороне двери нет ручки? Что значит впустить Иисуса в свою жизнь?

  • Попросите детей написать на доске, каким образом можно «открыть дверь» Иисусу. Среди примеров могут быть следующие: служить другим, читать Священные Писания, соблюдать заветы, заключенные при крещении, и принимать причастие.

Откровение 5:1–10

Иисус Христос – единственный, Кто достоин быть моим Спасителем.

Видение, описанное в Откровение 5, преподносит учение о том, что только Иисус Христос был достоин и способен совершить Искупление и спасти нас от греха.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям рассказать о моменте, когда им было нужно, чтобы кто-то сделал то, чего они сами сделать не могли. Попросите их прочитать Откровение 5:1–10 и найти, что такого необходимо было сделать, что было под силу только одному (объясните, что Агнец – это Иисус Христос, а книга символизирует план Бога). Что Иисус сделал для нас, чего не смог бы сделать никто другой?

  • Попросите детей найти гимн или детскую песню, свидетельствующие об Иисусе Христе (например, «Дивный Спаситель», Сборник песен для детей, стр. 140). Что мы узнаём из слов этой песни об Иисусе Христе? Как эта песня может быть подобна гимну хвалы, спетому об Иисусе Христе в Откровение 5:9–10?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям поделиться с семьей тем, каким образом они могут пригласить влияние Спасителя в свой дом.

Совершенствование нашего преподавания

Создавайте атмосферу благоговения. Важным аспектом благоговения являются мысли о Небесном Отце и Иисусе Христе. Вы можете напоминать детям о благоговении, тихонько напевая песню или мелодию или показывая изображение Иисуса.