Новый Завет 2023
2–8 октября. К Ефесянам: «К совершению святых»


«2–8 октября. К Ефесянам: ‘К совершению святых’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Новый Завет, 2023 год (2022)

«2–8 октября. К Ефесянам», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2023

Изображение
семья просматривает фотографии

2–8 октября

К Ефесянам

«К совершению святых»

Изучая Послание к Ефесянам, думайте о том, на каких принципах вы можете заострить внимание, чтобы благословить детей, которых обучаете. Записывайте все идеи, которые приходят вам на ум, пока вы читаете.

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите детям выстроиться в шеренгу. Начиная с первого в очереди, дайте каждому ребенку возможность поделиться чем-то, что он недавно узнал о Евангелии в ходе семейного изучения Священных Писаний, урока Первоначального общества или при других обстоятельствах.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

К Ефесянам 2:19

Члены Церкви должны быть друзьями и «согражданами».

Дети в вашем классе больше «чужие» или «сограждане» друг для друга и для других прихожан? Помогите им понять, что несмотря на то, что мы разные, Спаситель помогает нам быть едиными и любить друг друга.

Предлагаемые задания

  • Поместите иллюстрацию с изображением Спасителя в центр комнаты. Предложите детям встать в разных частях комнаты, чтобы символизировать «чужих» или «пришельцев». Помогите им понять, что под этими словами понимаются люди, которых мы не знаем. Читая к Ефесянам 2:19, предложите им продвигаться ближе к изображению Христа, пока они не подойдут совсем близко. Скажите им, что когда мы приближаемся к Спасителю, мы можем стать едиными с другими, как «сограждане» или друзья.

  • Найдите фотографии детей из разных частей мира и спрячьте их в разных местах комнаты. Поставьте изображение Спасителя в передней части комнаты. Предложите членам вашего класса разбиться по парам как миссионеры и по очереди искать фотографии «чужих», чтобы переместить их ближе к Спасителю. Помогите им понять, что когда люди крестятся, они становятся частью нашей церковной семьи или «своими Богу». Как мы можем помочь новому человеку чувствовать себя принятым?

К Ефесянам 6:1–3

Небесный Отец хочет, чтобы я был послушен своим родителям.

Читая к Ефесянам 6:1–3, думайте о том, каким образом вы можете помочь детям понять, почему важно слушаться своих родителей.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте классу к Ефесянам 6:1 или помогите одному из детей прочитать это. Помогите им вспомнить ситуации, когда они послушались своих родителей. Попросите их поделиться тем, как они были благословлены за послушание, и что они чувствовали, когда были послушны. Почему важно слушаться родителей?

  • Спойте вместе песню о послушании, например, «Я слушаюсь всегда» (Сборник песен для детей, стр. 71). Попросите детей по очереди называть что-то, что их родители просят их делать, и предложите им изобразить как будто они это делают сейчас.

  • Покажите иллюстрацию с изображением крещения Иисуса Христа (см. Евангелие в искусстве, №35) и расскажите, как Спаситель повиновался Небесному Отцу, крестившись (см. 2 Нефий 31:6–7). Поделитесь опытом, когда вы послушались своих родителей и получили благословение. Почему Небесный Отец хочет, чтобы мы слушались родителей?

К Ефесянам 6:10–18

Всеоружие Божие может защитить меня от зла.

Как вы поможете детям понять, что праведные поступки подобны всеоружию?

Предлагаемые задания

  • Покажите иллюстрацию с изображением человека во всеоружии, например, ту, что предложена на странице с заданием этой недели в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей. Кратко пересказывая к Ефесянам 6:10–18, покажите детям, как различные части всеоружия могут защитить наше тело. (См. «Всеоружие Божье», Лиахона, июнь 2016 г., стр. 24–25.)

  • Принесите в класс несколько предметов, которые могут представлять собой части всеоружия, упомянутые в Послании к Ефесянам 6:14–17 (например, шляпу или фартук), или сделайте из бумаги несложную часть всеоружия. Пусть дети по очереди надевают «всеоружие». Помогите им понять, как облечься во всеоружие Божье (например, изучая Священные Писания, служа другим, молясь, проявляя послушание и так далее). Обсудите, как это все защищает нас от зла.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

К Ефесянам 2:13–19

Мы «сограждане» Святым и свои Богу.

Дети укрепляются, когда у них есть хорошие друзья в Евангелии. Как вы можете помогать им развивать более крепкие дружеские отношения друг с другом?

Изображение
мероприятие Первоначального общества

Мы «сограждане» Святым Божьим.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте вместе к Ефесянам 2:19 и обсудите, что значит быть чужим или пришельцем. Расскажите о случае, когда вы чувствовали себя чужим или пришельцем, и кто-то помог вам ощутить себя радушно принятым. Предложите детям рассказать об аналогичных случаях из их жизни. Что мы можем делать, чтобы быть не «чужими», но «согражданами»? Есть ли в вашем классе такие дети, которые нечасто посещают уроки, возможно, из-за того, что чувствуют себя чужими? Помогите детям разработать план помощи таким членам класса чувствовать себя принятыми и любимыми.

  • Чтобы помочь детям укрепить отношения друг с другом, напишите на доске несколько вопросов, которые побудят их рассказать что-то о себе, например: Когда вы получали ответ на свою молитву? или Что вам больше всего нравится делать с семьей? Разделите детей на пары и предложите им задавать друг другу эти вопросы. Что мы узнали друг о друге?

К Ефесянам 6:1–3

Небесный Отец хочет, чтобы я слушался своих родителей и почитал их.

Подумайте о том, каким образом вы можете помочь детям понять, почему важно слушаться своих родителей.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям самостоятельно прочитать к Ефесянам 6:1–3 и выделить выражения, которые бросятся им в глаза. Предложите им поделиться этими выражениями и тем, почему, по их ощущениям, эти выражения важны.

  • Помогите детям вспомнить и назвать примеры людей из Священных Писаний, которые слушались и почитали своих родителей, например, Спаситель (см. от Луки 2:42–52), Руфь (см. Руфь 1) или Нефий (см. 1 Нефий 3:1–8). Почему важно слушаться и почитать своих родителей?

  • Дайте каждому ребенку листок бумаги, на котором сверху будет написано слово почитать. Обсудите, что означает это слово. Предложите детям написать или нарисовать на своих листочках, что они могут делать, чтобы почитать своих родителей.

К Ефесянам 6:10–18

Всеоружие Божие может защитить меня от зла.

Читая к Ефесянам 6:10–18, думайте о духовных опасностях, с которыми сталкиваются дети, и о том, как вы можете помочь детям укрепиться против них.

Предлагаемые задания

  • Пока один из детей будет читать к Ефесянам 6:10–18, попросите другого ребенка перечислить или нарисовать на доске упомянутые части всеоружия. Почему всеоружие важно при сражении? Как мы можем облачаться в духовное всеоружие каждый день?

  • Поручите каждому ребенку нарисовать и подписать одну из частей всеоружия, описанных в Послании к Ефесянам 6:14–17. Как эти части всеоружия могут помочь нам защититься от зла? Что Господь обещает тем, кто облачается во всеоружие Божие (см. к Ефесянам 6:13)? Что значит «противостать в день злой»?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям на этой неделе найти человека, который может ощущать себя чужим. Предложите им сделать что-то, чтобы протянуть руку помощи этому человеку.

Совершенствование нашего преподавания

Помогайте маленьким детям узнавать что-то новое из Священных Писаний. Маленькие дети могут узнавать что-то новое из Священных Писаний, но им, возможно, нужно сосредоточиться на одном стихе или даже просто на ключевой фразе. Вы можете предложить детям вставать каждый раз, когда они слышат какое-то конкретное слово или фразу. (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 25–26.)