Новый Завет 2023
17–23 июля. Деяния 10–15: «Слово же Божие росло и распространялось»


«17–23 июля. Деяния 10–15: ‘Слово же Божие росло и распространялось’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Новый Завет, 2023 год (2022)

«17–23 июля. Деяния 10–15», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2023

Изображение
Петр говорит с Корнилием

17–23 июля

Деяния 10–15

«Слово же Божие росло и распространялось»

С молитвой изучите Деяния 10–15, думая о детях в вашем классе. Чему из того, что вы находите в этих главах, вы должны, по вашему ощущению, научить детей?

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Чтобы помочь детям поделиться тем, чему они учатся и какой опыт приобретают, вы можете попросить их рассказать о том, что они делают, чтобы показать свою веру в Иисуса Христа.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Деяния 10:34–35

Небесный Отец любит всех Своих детей.

Фундаментальная истина, которую могут понять даже маленькие дети, заключается в том, что каждый является ребенком Бога, и что Бог любит всех Своих детей.

Предлагаемые задания

  • Покажите иллюстрацию Христос и дети со всего мира (Евангелие в искусстве, №116), когда будете читать Деяния 10:34–35. Объясните, что во времена Петра некоторые люди верили в то, что благословения Евангелия предназначены не для всех. Но Петр учил, что Бог любит всех Своих детей и хочет, чтобы все они знали Евангелие.

  • Предложите детям нарисовать себя. Показывая эти рисунки, расскажите, что вам нравится в каждом ребенке. Поделитесь своим свидетельством о том, что Небесный Отец любит каждого из них и всех Своих детей, вне зависимости от того, как они выглядят и где живут.

  • Спойте с детьми песню о любви к людям, например, «Пойду с тобою рядом я» (Сборник песен для детей, стр. 78). Предложите детям рассказать, каким образом они могут проявлять любовь к каждому, как это делал Иисус.

  • Укажите на каждого из детей по очереди и скажите: «Небесный Отец любит [имя]». Пусть дети по очереди покажут друг на друга, произнося эту фразу.

Деяния 11:26

Я – христианин, потому что верю в Иисуса Христа и следую за Ним.

Как вы будете помогать детям узнать, что значит быть христианином?

Предлагаемые задания

  • Прочитайте детям Деяния 11:26 и предложите им встать, когда они услышат, как вы прочитаете слово Христиане. Спросите их, что, по их мнению, значит быть христианином. Объясните, что человек, который верит в Иисуса Христа и следует за Ним, называется христианином, так что мы христиане.

  • Спойте с детьми песню о следовании Иисусу Христу, например, «Церковь Иисуса Христа» (Сборник песен для детей, стр. 48). Как мы можем показать, что являемся последователями Иисуса Христа и принадлежим к Его Церкви? Помогите детям подумать о том, что они могут делать, чтобы следовать за Иисусом дома, в церкви и в других местах.

Изображение
женщина и девочка молятся

Небесный Отец любит нас и ответит на наши молитвы.

Деяния 12:1–17

Небесный Отец слышит молитвы и отвечает на них.

История об Ангеле, освободившем Петра из темницы, отлично учит нас тому, что Небесный Отец отвечает на молитвы.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям инсценировать историю об освобожденном из темницы Петре в Деяния 12:1–17, пока вы будете ее кратко пересказывать. Как Небесный Отец ответил на молитвы людей за Петра?

  • Спойте песню о молитве, например, «Склонив в молитве головы» (Сборник песен для детей, стр. 18), и придумайте действия, подходящие к словам, которые могут помочь детям научиться молиться. Предложите детям поделиться примерами того, за что они могут благодарить Небесного Отца, и о чем они могут просить Его в молитве.

  • Покажите изображения молящихся людей (см., например, Евангелие в искусстве, №111–112), рассказывая о случае, когда Небесный Отец ответил на ваши молитвы.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Деяния 10:34–35; 15:6–11

«Бог нелицеприятен».

Детям, которых вы обучаете, необходимо понять, что Небесный Отец любит всех Своих детей, вне зависимости от того, как они выглядят, где живут и какой выбор делают.

Предлагаемые задания

  • Спросите детей, могут ли они понять характер человека, всего лишь взглянув на него или угадав, откуда он. Как, согласно Деяния 10:35, Господь определяет, «приятен [ли] Ему» кто-то?

  • Прочитайте с детьми Деяния 10:34–35; 15:6–11. Объясните, что во времена Петра иудеи верили в то, что Бог не принимал тех, кто не были иудеями (эти люди назывались иноверцами). Но Бог сказал Петру, что Он любит всех Своих детей – и иудеев, и иноверцев. Спойте вместе песню «Божие я дитя» (Сборник песен для детей, стр. 2). Предложите детям подставлять свое имя вместо слов я или меня, мне.

  • Предложите детям назвать какую-то особенную черту, присущую другому члену класса. Объясните, что фраза «Бог нелицеприятен» означает то, что Небесный Отец любит всех Своих детей, и, поскольку Он их любит, Он желает, чтобы все Его дети услышали Евангелие.

Деяния 11:26

Христианин – это тот, кто верит в Иисуса Христа и следует за Ним.

Как вы можете помочь детям понять, что их слова и действия демонстрируют, что они христиане?

Предлагаемые задания

  • Предложите детям прочитать Деяния 11:26, 3 Нефий 27:3–8 и Учение и Заветы 115:4. Напишите на доске Христианин и подчеркните первую часть этого слова – «христ». Попросите детей рассказать, что, по их мнению, значит быть христианином.

  • Попросите детей назвать различные группы, к которым они принадлежат, например, семья или национальность. Предложите им рассказать о том, почему они благодарны за возможность быть христианами и принадлежать к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Как мы можем показать людям, что мы христиане?

  • Покажите несколько предметов или картинок, представляющих истины, которые есть только в Церкви Иисуса Христа, например, иллюстрацию с изображением восстановления священства (см. Евангелие в искусстве, №93–94). Попросите одного из детей выбрать предмет или картинку и описать, почему это является благословением в нашей Церкви. Объясните, что христиане по всему миру принадлежат ко множеству разных церквей, но мы принадлежим именно к той Церкви, что основал на Земле Иисус Христос.

  • Покажите видеосюжет «Истинное христианство» (ChurchofJesusChrist.org). Предложите детям написать или нарисовать то, что они могут делать, чтобы быть истинными христианами.

Деяния 12:1–17

Когда я молюсь с верой, Небесный Отец отвечает.

Вспомните случаи, когда Небесный Отец ответил на ваши молитвы. Как вы можете с помощью этих случаев научить детей тому, что Небесный Отец услышит их молитвы и ответит на них так, как это угодно Ему, и в Его время?

Предлагаемые задания

  • Предложите детям инсценировать историю о том, как Ангел освобождает Петра из темницы, пока другой ребенок читает эту историю в Деяния 12:1–17.

  • Спросите детей, что, по их мнению, значит «прилежно молилась» (Деяния 12:5). Как эти люди получили ответы на свои молитвы? Предложите детям рассказать о случаях, когда Небесный Отец ответил на молитву семьи или отдельного человека. Вы также можете рассказать о случае, когда Он ответил на вашу молитву. Вы можете упомянуть в том числе о случае, когда ответ пришел неожиданным образом. Свидетельствуйте о том, что Бог любит нас, и что Он ответит на наши молитвы наилучшим для нас образом и в самое нужное время.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям сделать что-то, что напоминает им о том, что они узнали сегодня, например, поставить напоминание о молитве.

Совершенствование нашего преподавания

Свидетельствуйте об обещанных благословениях. Когда вы предлагаете детям из Первоначального общества жить по определенному принципу, говорите об обещаниях, которые Бог дал тем, кто живет согласно этому принципу. Например, вы можете принести свидетельство о благословениях, полученных вами, когда вы молились с верой.