Учение и Заветы 2021
10–16 мая. Учение и Заветы 49–50: «То, что от Бога, есть свет»


«10–16 мая. Учение и Заветы 49–50: ‘То, что от Бога, есть свет’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Учение и Заветы, 2021 год (2020)

«10–16 мая. Учение и Заветы 49–50», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2021 год

Изображение
пруд на восходе

10–16 мая

Учение и Заветы 49–50

«То, что от Бога, есть свет»

Читая Учение и Заветы 49–50, ищите послания или принципы, которые, по вашим ощущениям, будут особенно значимыми для детей в вашем классе. О некоторых из них говорится в этом плане изучения.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Покажите иллюстрацию из плана изучения на эту неделю в издании Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей и помогите детям поговорить о том, чем Иисус Христос напоминает Доброго Пастыря.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Учение и Заветы 49:1214

Я могу следовать за Иисусом Христом.

Помогите детям понять, что они могут следовать за Иисусом Христом, веря в Него, каясь, приняв крещение и получив Духа Святого.

Предлагаемые задания

  • Покажите четыре бумажных отпечатка ноги и четыре иллюстрации с изображением веры в Иисуса Христа, покаяния, крещения и получения Духа Святого. Прочитайте Учение и Заветы 49:12–14 и попросите детей указывать на соответствующую картинку при упоминании каждого пункта в этих стихах. Пусть дети помогут вам разложить на полу следы, а рядом с ними – иллюстрации. Предложите детям по очереди пройти по следам. Свидетельствуйте: исполняя то, что изображено на этих иллюстрациях, мы следуем за Иисусом Христом.

  • Обратившись к странице с заданием на эту неделю, смастерите пальчиковые куклы, которые могут помочь детям узнать, как следовать за Иисусом Христом, обладая верой, каясь, приняв крещение и получив дар Святого Духа.

Учение и Заветы 50:23–25

Мой духовный свет может становиться ярче и ярче.

Детям может быть сложно понять такие отвлеченные понятия, как истина и дух, и полезно будет сравнить их со светом, как это делает Господь в Учение и Заветы 50:23–25.

Предлагаемые задания

  • Выполните упражнение, иллюстрирующее, как наш духовный свет может становиться ярче и ярче. Можно показать изображения источников света (например, свечи, лампочки и солнца) и попросить детей расставить их по возрастанию яркости света. Можно также предложить детям притвориться светом, который становится ярче: пусть они присядут и медленно поднимаются и вытягивают руки вверх. Помогите им привести примеры добрых дел, которые они могут совершать, чтобы их духовный свет становился ярче.

  • Спойте с детьми песню об их духовном свете, например, «Свет мой, ярко ты сияй!» (Сборник песен для детей, стр. 96). Свидетельствуйте о том, как Небесный Отец помогает вашему свету становиться ярче. Расскажите детям о свете, который вы видите в них.

Учение и Заветы 50:41–44

Иисус Христос любит меня.

Иисус Христос – Добрый Пастырь. Мы – Его овцы, и Он любит каждого из нас. Что поможет детям, которых вы обучаете, ощутить Его любовь к ним?

Предлагаемые задания

  • Покажите изображение Иисуса Христа с детьми (см. книгу «Евангелие в искусстве», №47, №84 или №116) и спросите детей, откуда они знают, что Иисус любит детей. Расскажите, откуда вы знаете, что Иисус любит вас и каждого из детей в вашем классе.

  • Сделайте из бумаги овечек, напишите на них имена участников занятия и спрячьте в разных частях комнаты. Покажите изображение Спасителя и прочитайте Учение и Заветы 50:41–42. Помогите детям понять, что в этих стихах говорится о чувствах Иисуса Христа по отношению к ним. Пусть они найдут овечек, спрятанных в комнате, и поместят их на доске рядом с изображением Иисуса, чтобы «никто не пропа[л]» (стих 42).

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Учение и Заветы 49:12–14

Я могу следовать за Иисусом Христом.

Господу нужно, чтобы все мы обучали окружающих и они могли прийти к Нему, веруя, каясь, приняв крещение и получив дар Святого Духа.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям сравнить Учение и Заветы 49:12–14 с учениями Петра в Деяния 2:38 и четвертым Символом веры. Что общего они видят? Почему эти истины важны?

  • Предложите детям работать в парах и притвориться, будто один из них хочет узнать, как следовать за Иисусом Христом. Второй ребенок в паре может рассказать ему об этом, опираясь на Учение и Заветы 49:12–14.

Учение и Заветы 49:15–17

Брак между мужчиной и женщиной имеет фундаментальное значение в Божьем плане.

Дети, которых вы обучаете, могут столкнуться с противоречивыми представлениями о браке. Учение и Заветы 49:15–17 может помочь им понять, какие чувства Господь испытывает по отношению к браку.

Предлагаемые задания

  • Объясните, что шейкеры – это группа людей, которые верили, что людям не следует вступать в брак (см. предисловие к 49-му разделу Учения и Заветов). Предложите детям выяснить, что Господь сказал о браке в Учение и Заветы 49:15–17.

  • Помогите детям понять смысл фразы «брак назначен Богом». Предложите им, работая в парах, сравнить Учение и Заветы 49:15–17 с первыми тремя абзацами «Семья. Воззвание к миру». Почему брак настолько важен для Небесного Отца?

  • Вместе исполните второй куплет песни «Семьи навеки могут быть вместе», (Сборник песен для детей,, стр. 98) или другую песню о семьях. Помогите детям подумать, каким образом они могут готовиться к тому, чтобы когда-нибудь заключить брак в храме и создать вечную семью.

    Изображение
    пара возле храма

    Брак мужчины и женщины предначертан Богом.

Учение и Заветы 50:40–46

Иисус Христос – Добрый Пастырь.

В Учение и Заветы 50:40–46 содержится ряд образов, способных помочь детям, которых вы обучаете, понять, какие чувства к ним испытывает Спаситель.

Предлагаемые задания

  • Проведите игру на сопоставление с помощью фраз из Учение и Заветы 50:40–46). Например, можно написать «не бойтесь, дети малые» на карточке, которая будет соответствовать другой карточке с надписью «ибо вы – Мои» (стих 41). Вместе прочитайте Учение и Заветы 50:40–46. Затем перемешайте карточки на полу, на столе или на доске и попросите детей соединить части фраз. Что эти фразы сообщают нам об Иисусе Христе?

  • Чтобы помочь детям понять, в каком смысле Спасителя можно назвать Добрым Пастырем, попросите их вместе прочитать Учение и Завет 50:40–46. Затем покажите видеосюжет «Иисус рассказывает притчу о потерянной овце» (ChurchofJesusChrist.org) и попросите найти сходство с тем, что они только что прочитали. Каким образом Иисус Христос спасает нас? Как мы можем быть добрыми пастырями для окружающих?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Подготовьте для каждого ребенка записку с такими словами: Спроси меня о . Пусть дети впишут в пробел что-то, о чем они узнали на уроке (при необходимости помогите им) и прикрепят записку к своей одежде, чтобы с этого началось обсуждение у них дома.

Совершенствование нашего преподавания

Адаптируйте задания под возраст детей, которых вы обучаете. По мере взросления растет и вовлеченность детей в урок. У них появляется больше жизненного опыта и им становится проще делиться мыслями. Обучая детей младшего возраста, вам может потребоваться приводить больше объяснений, чем на уроке со старшими детьми. Всегда предоставляйте детям возможность самостоятельного участия в уроке, а при необходимости – оказывайте помощь.