Учение и Заветы 2021
28 декабря – 3 января. Учение и Заветы 1: «Внимайте, о вы, народ»


«28 декабря – 3 января. Учение и Заветы 1: ‘Внимайте, о вы, народ’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Учение и Заветы, 2021 год (2020)

«28 декабря – 3 января. Учение и Заветы 1», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2021 год

Изображение
семья читает Священные Писания

28 декабря – 3 января

Учение и Заветы 1

«Внимайте, о вы, народ»

Первое, что вы должны сделать, готовясь к преподаванию, – с молитвой изучить Учение и Заветы 1. При этом прислушивайтесь к побуждениям, связанным с потребностями детей, и ищите принципы, особо значимые для них. Такие побуждения помогут вам спланировать задания, полезные для обучения этим принципам.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Покажите книгу «Учение и Заветы» и попросите детей рассказать, что им известно о ней. Кто написал ее? Что в ней содержится? Чем она важна? За помощью можно обратиться к «Главе 23: Учение и Заветы» (Рассказы из книги «Учение и Заветы», стр. 90–92). Расскажите о своей любви к книге «Учение и Заветы» и готовности черпать из нее знания в этом году.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: дети младшего возраста

Учение и Заветы 1:4

Господь предупреждает нас о духовной опасности через Своих Пророков.

Господь провозгласил, что Его голос – это «голос предупреждения». Каким образом вы будете вдохновлять детей слышать предупреждения, с которыми Господь обращается к нам, и повиноваться им?

Предлагаемые задания

  • Пусть дети покажут всему классу предупреждающие знаки, например, об опасностях на дороге, плохой погоде или ядовитых веществах, и расскажут, как эти знаки предупреждают нас об опасности. Можно поделиться историей о том, как вы подчинились какому-либо предупреждению. Сравните эти предупреждения с теми предупреждениями, которые Господь дает нам через Своих Пророков. Свидетельствуйте, что Он предупреждает нас потому, что любит нас и хочет, чтобы мы оставались в безопасности (см. также страницу с заданием этой недели).

  • Прочитайте детям отрывок Учение и Заветы 1:4: «И голос предупреждения будет дан всем народам». Расскажите, какое из недавних учений Пророка может способствовать нашей безопасности. Если возможно, покажите соответствующие иллюстрации. Поговорите о том, каким образом вы следуете наставлениям Пророка.

Учение и Заветы 1:17, 29

Джозеф Смит – Божий Пророк.

Начиная изучать Учение и Заветы с детьми, помогите им заложить основание личного свидетельства о Божественном призвании Джозефа Смита.

Предлагаемые задания

  • Покажите иллюстрацию с изображением Пророка Джозефа Смита (см. Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей; см. также книгу «Евангелие в искусстве», № 87). Попросите детей стать рядом с изображением и рассказать, что им известно о Джозефе Смите.

  • Пусть дети возьмут в руки портрет Спасителя и портрет Джозефа Смита. Поговорите с ними о том, что Спаситель дал нам через Джозефа Смита, например, о заповедях (см. стих 17) и Книге Мормона (см. стих 29). Сообщите детям, что благодаря книге «Учение и Заветы» им предстоит узнать о заповедях, которые Господь дал Церкви через Джозефа Смита.

  • Поделитесь своими чувствами по отношению к Джозефу Смиту и свидетельствуйте, что Бог «призвал слугу Моего Джозефа Смита-младшего и говорил ему с Небес» (стих 17).

Учение и Заветы 1:38

Слова Пророка – это Божьи слова.

Возможно, детям, которых вы обучаете, доводилось слышать выступления Президента Церкви, однако, вероятно, они не осознавали, что эти слова исходят от Бога. Помогите им научиться видеть в словах Пророка слова Бога.

Предлагаемые задания

  • Поиграйте в простую игру: дайте одному ребенку какие-либо указания и попросите его передать эти указания другим детям. Помогите им понять, что следовать указаниям этого ребенка – то же самое, что следовать вашим указаниям, а следовать за Пророком – то же самое, что следовать за Господом. Прочитайте им две последние строчки Учение и Заветы 1:38: «Моим ли голосом или голосом слуг Моих, это всё равно».

  • Спойте вместе песню о Пророках, например, последний куплет «Следуй Пророку» (Сборник песен для детей, стр. 58–59). Поделитесь свидетельством о том, что Пророк изрекает слово Божье.

  • Покажите портрет, включите аудио- или видеозапись выступления живущего Пророка. Принесите свидетельство, что Пророк говорит нам о том, чему нас хочет обучить Бог. Пусть дети поделятся чувствами по отношению к Пророку.

    Изображение
    сессия Генеральной конференции

    Пророк обучает нас тому, что до нас хочет донести Бог.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: дети старшего возраста

Учение и Заветы 1:15–17, 29–30

Господь знает, с какими трудностями нам предстоит столкнуться, поэтому Он восстановил Евангелие через Джозефа Смита.

Вы можете помочь детям готовиться к предстоящим трудностям, рассказав о том, как Восстановление Евангелия предоставляет нам духовную защиту.

Предлагаемые задания

  • Помогите детям задуматься о проблемах, которые сегодня существуют в мире. Проведите с ними обзор Учение и Заветы 1:15–16 и помогите выявить некоторые проблемы, которым предстояло возникнуть, согласно пророчеству Господа. Предложите им найти в стихах 17 и 29–30, что сделал Господь, чтобы помочь нам противостоять трудностям нашего времени.

  • Попросите детей представить себе, будто они готовятся к путешествию. Что они возьмут с собой? Чем им помогло бы знание о том, что в пути пойдет дождь или что у их автомобиля пробьет колесо? Вместе прочитайте стих 17 и обсудите, о каком предстоящем событии нашей жизни знал Господь и как Он подготовил нас к нему. (При необходимости объясните, что «бедствие» – это катастрофа или пугающее событие.) Как заповеди Бога помогают нам справляться с трудностями нашего времени?

Учение и Заветы 1:30

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это «истинная и живая Церковь» Господа.

Как вы можете помочь детям больше ценить великие благословения, которые мы получаем благодаря членству в «единственной истинной и живой Церкви»?

Предлагаемые задания

  • Предложите детям назвать что-нибудь живое и неживое (если возможно, принесите иллюстрации или подготовьте примеры). В чем разница между чем-то живым и неживым? Прочитайте вместе стих 30. Что значат слова о том, что Церковь «истинная»? Что она «живая»?

  • Покажите иллюстрацию, например, изображение Спасителя, и попросите детей описать ее, выключив в комнате свет. С помощью этого упражнения помогите детям понять, что для многих людей истинная Церковь Спасителя находится во «тьме» и «мраке». Как мы можем помочь людям узнать о Церкви?

Учение и Заветы 1:37–38

Слово Господа длится вечно.

Вы можете помочь детям укрепить веру в Иисуса Христа, рассказав им, что Его слово непоколебимо и ему можно доверять.

Предлагаемые задания

  • Помогите детям сравнить временные явления, например, мыльный пузырь или снежинку, с тем, что кажется вечным, таким как гора или солнце. Попросите их найти в стихах 37–38 то, что, по словам Господа, останется навсегда. Почему для нас благословение – знать, что слово Бога «не прейдет»?

  • Помогите детям понять, что выражение «голос слуг Моих» включает голоса наших Апостолов и Пророков. Помогите детям найти «пророчества и обещания» в выступлении одного из слуг Господа на недавней Генеральной конференции. Принесите свидетельство о том, что эти слова вдохновлены Господом и «исполнен[ы] все буд[ут]».

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Подведите с детьми итоги того, что они узнали сегодня, и предложите им выбрать один принцип, о котором, по их ощущениям, должны узнать все люди. Призовите их поделиться этим принципом с кем-то из друзей или членов семьи.

Совершенствование нашего преподавания

Дети учатся по-разному. «Не все дети одинаковы, но все они развиваются очень быстро. Ваши усилия, направленные на обучение детей, будут более эффективными, если вы будете использовать разнообразные методы обучения», включая истории, наглядные пособия и музыку (Обучать по примеру Спасителя, стр. 25).