Ветхий Завет 2022
18–24 апреля. Исход 18–20: «Все, что сказал Господь, исполним»


«18–24 апреля. Исход 18–20: ‘Все, что сказал Господь, исполним’», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«18–24 апреля. Исход 18–20», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2022 год

Изображение
гора

Гора в Египте, которая традиционно считается горой Синай.

18–24 апреля

Исход 18–20

«Все, что сказал Господь, исполним»

Сестра Мишель Крейг учила: «Как верные ученики Иисуса Христа, вы можете получать личное вдохновение и откровение согласно Его заповедям, предназначенным для вас» («Духовная способность», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 21). Записывайте впечатления, получаемые вами в ходе чтения Исход 18–20, и действуйте согласно им.

Записывайте свои впечатления

Странствие израильтян из Египта к подножию горы Синай было преисполнено чудес – неоспоримых проявлений несравненных силы, любви и милости Господа. Однако Господь уготовил для них благословения, которые были куда масштабнее, чем освобождение из Египта и утоление физического голода и жажды. Он хотел, чтобы они стали Его заветным народом, Его «уделом» и «народом святым» (Исход 19:5–6). Сегодня благословения этого завета простираются далеко за пределы лишь одного народа. Бог хочет, чтобы все Его дети стали заветным народом и «слуша[лись] гласа [Его] и соблюда[ли] завет [Его]» (Исход 19:5), ибо Он проявляет милость Свою «до тысячи родов любящим [Его] и соблюдающим заповеди [Его]» (Исход 20:6).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Исход 18:13–26

Я могу помочь «нести бремя» выполнения работы Господа.

Читая совет, полученный Моисеем от своего свекра Иофора, поразмышляйте о том, как вы можете быть человеком «правдивым», как описано в стихе 21. Как вы можете помогать «нести бремя» ваших церковных руководителей (стих 22)? Например, как это наставление можно применить к вашим стараниям выполнять заботливое служение?

Вы также можете подумать, не подобны ли вы порой Моисею, который пытался сделать слишком много. Как совет Иофора применим к вам?

См. также Мосия 4:27; Генри Б. Айринг, «Попечитель», Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 121–124.

Изображение
мужчина пожимает руку женщине

Заботливое служение – это один из способов принимать участие в работе Господа.

Исход 19:3–6

Заветный народ Господа – это Его удел.

Поразмышляйте, что для вас значит быть «уделом» Господа (Исход 19:5). Президент Рассел М. Нельсон предложил одно из объяснений этого выражения: «В Ветхом Завете еврейское слово ‘сегуллах’ [в синодальном переводе Библии ‘удел’] означает ‘ценная собственность’ или ‘сокровище’… Для нас высшая похвала – слышать, как слуги Господние называют нас ‘взятыми в Его удел’» (“Children of the Covenant,” Ensign, May 1995, 34). Как знание того, что соблюдение ваших заветов делает вас «[Его] уделом», влияет на то, как вы живете?

См. также Геррит У. Гонг, «Принадлежность к завету», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 80–83.

Исход 19:10–11, 17

Священный опыт требует подготовки.

Господь сказал Моисею, что детям Израилевым нужно подготовиться к встрече с Богом (см. Исход 19:10–11, 17) и соблюдать с Ним завет (см. Исход 19:5). Что вы делаете, чтобы подготовиться к священному духовному опыту в своей жизни, например, к посещению храма или принятию причастия? Что вы можете сделать, чтобы еще лучше подготовиться к такому духовному опыту? Подумайте о других духовных делах, которые требуют подготовки, и поразмышляйте над тем, как ваша подготовка может повлиять на получаемый вами опыт.

Исход 20

Бог милостив.

Читая Исход 20, вы можете задуматься о том, какие из Десяти заповедей, на ваш взгляд, вы соблюдаете, а какие могли бы соблюдать более преданно. Вы можете выбрать одну из заповедей, над которой вы хотите поработать, и изучить ее более подробно, прочитав связанные с ней отрывки из Священных Писаний (см. Руководство к Священным Писаниям на странице scriptures.ChurchofJesusChrist.org) или выступления на Генеральной конференции (см. тематический указатель на странице conference.ChurchofJesusChrist.org). Вы можете включить в свое изучение благословения, которые пришли к тем, кто был послушен данной заповеди. Как эти благословения свидетельствуют о Божьей милости и любви к вам?

См. также Кэрол М. Стивенс, «‘Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди’», Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 118–120.

Исход 20:1–7

Важно ставить Господа на первое место в своей жизни.

Чтение Исход 20:1–7 может побудить вас подумать над приоритетами в своей жизни – вы можете даже составить список. Каких «богов» или «кумиров» (Исход 20:3–4) вы можете иметь искушение поставить выше Бога? Почему, ставя Господа на первое место, вам легче преуспевать в прочих жизненных делах? Что вы вдохновлены делать, чтобы лучше сосредоточиться на Небесном Отце и Иисусе Христе?

См. также Даллин Х. Оукс, «Не иметь других богов», Лиахонa, ноябрь 2013 г., стр. 72–75.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

Исход 18:8–12.Какое впечатление свидетельство Моисея об избавлении Божьем произвело на Иофора? Какие великие дела Господь совершил для вашей семьи? С кем мы можем поделиться своим опытом? Как мы можем сохранить этот опыт для будущих поколений?

Исход 18:13–26.Эти стихи могут вдохновить вашу семью подумать о служении ваших местных церковных руководителей, таких как епископ, руководители молодежи или учителя Первоначального общества. Какие их обязанности могут казаться «слишком тяжелыми» (Исход 18:18) для одного человека? Что мы можем делать, чтобы облегчить их бремя?

Исход 20:3–17.Подумайте о том, как продуктивно обсудить с семьей Десять заповедей. Например, вы можете написать заповеди из Исход 20:3–17 на десяти бумажных полосках. Члены семьи затем могут разделить их на две категории: (1) почитать Бога и (2) любить других людей (см. также от Матфея 22:36–40). Вы можете выбирать одну или две заповеди каждый день на этой неделе и вместе более детально обсуждать их. Например, как повиновение этой заповеди благословило вашу семью? Как Спаситель повиновался ей?

Исход 20:12.Чтобы лучше понять Исход 20:12, вашей семье может быть полезно посмотреть определение слова «почитать». Члены семьи могут составить список того, что мы можем делать, чтобы почитать своих родителей. Вы можете спеть песню о почитании родителей, например, «Я слушаюсь всегда» (Сборник песен для детей, стр. 71), а затем использовать некоторые идеи из вашего списка, чтобы написать новые куплеты к этой песне.

Дополнительные идеи для обучения детей вы найдете в плане изучения на эту неделю по программе Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендуемая песня: «Заповедям следуй», Сборник песен для детей, стр. 68

Совершенствование личного изучения

Найдите время, наиболее подходящее для вас. Часто легче изучать Священные Писания, когда вы можете делать это без отвлекающих факторов. Найдите удобное для себя время и изо всех сил старайтесь с постоянством изучать в это время дня.

Изображение
Моисей держит каменные скрижали

Изображение Моисея, держащего Десять заповедей, с картины Сэма Лолора.