Ветхий Завет 2022
28 марта – 3 апреля. Исход 7–13: «Помните сей день, в который вышли вы из Египта»


«28 марта – 3 апреля. Исход 7–13: ‘Помните сей день, в который вышли вы из Египта’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«28 марта – 3 апреля. Исход 7–13», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2022 год

Изображение
Моисей, Аарон и фараон

Изображение Моисея и Аарона на приеме у фараона, с картины Роберта Т. Баррета.

28 марта – 3 апреля

Исход 7–13

«Помните сей день, в который вышли вы из Египта»

Читая и обдумывая Исход 7–13, записывайте получаемые вами впечатления. Если вы будете делать это регулярно, ваша способность распознавать шепот Святого Духа возрастет.

Записывайте свои впечатления

Казнь за казнью поражали Египет, но фараон по-прежнему отказывался отпустить израильтян. И все же Бог продолжал демонстрировать Свою силу и дал фараону возможность принять, «что [Он] Господь», и что «нет подобного [Ему] на всей земле» (Исход 7:5; 9:14). Между тем Моисей и израильтяне, должно быть, с трепетом наблюдали за этими проявлениями Божьей силы ради них. Конечно, эти постоянные знамения подтвердили их веру в Бога и укрепили их желание следовать Божьему Пророку. Затем, после того как израильтян не удалось освободить девятью ужасными казнями, именно десятая казнь – смерть первенцев, включая первенца фараона, – положила конец плену. Это кажется символичным, ведь в каждом случае духовного плена, на самом деле, есть только один способ избавления. Вне зависимости от всего того, что мы могли пытаться сделать в прошлом, с нами все обстоит так же, как с детьми Израилевыми. Только жертва Иисуса Христа, Первенца, – кровь Агнца без порока – спасет нас.

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Исход 7–11

Я могу принять решение смягчить свое сердце.

Хотелось бы надеяться, что ваша воля никогда не будет столь же резко противоположной воле Бога, как воля фараона. И все же у всех нас бывают периоды, когда наши сердца не такие мягкие, каким бы им следовало быть, а потому есть чему поучиться из действий фараона, записанных в Исход 7–10. Что бросается вам в глаза в реакции фараона, когда вы читаете о казнях в этих главах? Замечаете ли вы какие-то схожие склонности к жестокосердию в себе? Поразмышляйте о том, что вы узнали из этих глав относительно того, что значит иметь мягкое сердце.

Обратите внимание на то, что Перевод Джозефа Смита Исход 7:3, 13; 9:12; 10:1, 20, 27; 11:10 проясняет, что не Господь ожесточил сердце фараона, а сам фараон ожесточил свое сердце.

Чему вы можете научиться из следующих отрывков из Священных Писаний о смягчении сердца? 1 Нефий 2:16; Мосия 3:19; Алма 24:7–8; 62:41; Ефер 12:27.

См. также Майкл Т. Рингвуд, «Непринужденная готовность верить», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 100–102.

Исход 12:1–42

Иудейская пасха символизирует Искупление Иисуса Христа.

Единственный способ избавить израильтян от десятой казни, описанной в Исход 11:4–5, – это точно следовать указаниям, данным Господом Моисею в Исход 12, ритуале, известном как иудейская пасха. Иудейская пасха с помощью символов учит нас тому, что точно так же, как Господь избавил израильтян от рабства в Египте, Он может избавить нас от рабства греха. Что из того, что вы находите в указаниях и символах иудейской пасхи, напоминает вам об Иисусе Христе и Его Искуплении? Что эти символы и указания говорят вам о том, как получить благословения Его Искупления? Например, что могла собой представлять кровь агнца на дверных косяках (стих 7)? Что значит, что «обувь ваша [должна быть] на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших» (стих 11)?

См. также Учение и Заветы 89:21.

Изображение
люди принимают причастие

Причастие помогает нам помнить о нашем Избавителе, Иисусе Христе.

Исход 12:14–17, 24–27; 13:1–16

Причастие помогает мне помнить о моем избавлении через Иисуса Христа.

Спаситель хотел, чтобы Израильтяне всегда помнили, что Он избавил их, даже после того, как их плен остался в далеком прошлом. Вот почему Он повелел им соблюдать праздник иудейской пасхи каждый год. Читая Его указания в Исход 12:14–17, 24–27; 13:1–16, думайте о том, что вы делаете, чтобы помнить благословения, данные вам Богом. Как вы можете сохранить память об этом «во (все) роды ваши» (см. Исход 12:14, 26–27)?

Какие сходства вы видите между целями празднования иудейской пасхи и причастием? Каким образом чтение об иудейской пасхе напоминает вам о причастии и привносит больше смысла в это таинство? Подумайте о том, что вы можете сделать, чтобы «всегда помнить» Иисуса Христа (Мороний 4:3; 5:2; см. также от Луки 22:7–8, 19–20).

Вы также можете поразмышлять, о чем еще Господь хочет, чтобы вы помнили. См., например, Геламан 5:6–12; Мороний 10:3; Учение и Заветы 3:3–5, 10; 18:10; 52:40.

См. также от Иоанна 6:54; «Всегда помнить Его» (видеосюжет), ChurchofJesusChrist.org; «Причастие вечери Господней» в Учения Президентов Церкви: Говард У. Хантер (2015), стр. 197–206.

Изображение
family study icon

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

Исход 7–12.Возможно, после чтения о казнях, которые Господь послал египтянам в знак Своей силы, ваша семья может поделиться тем, каким образом Господь проявляет Свою силу сегодня.

Исход 8:2832; 9:27–28, 34–35.Эти стихи можно использовать, чтобы начать обсуждение того, насколько важно держать слово. Члены семьи могут рассказать о случаях, когда видели, как люди делают то, что согласились сделать.

Исход 12:1–42.Прочитав вместе Исход 12:1–42, вы можете написать на полосках бумаги то, что вы можете делать как семья, чтобы помнить об Искуплении Иисуса Христа. Поскольку кровь агнца на дверных косяках (см. стих 23) представляла Спасителя, вы можете разместить эти полоски по периметру дверного проема в своем доме. Вы также можете поесть какую-нибудь пасхальную еду, например, пресный хлеб (крекер или лепешку) или горькие травы (петрушку или хрен) и обсудить, каким образом иудейская пасха помогает нам помнить о том, как Бог избавил Свой народ. Например, пресный хлеб напоминал им о том, что перед их бегством из плена у них не было времени ждать, пока поднимутся дрожжи. Горькие травы напоминали им о горечи плена.

Исход 12:14, 24–27.Вы можете просмотреть эти стихи с семьей накануне вашего следующего причастного собрания. Какое отношение эти стихи имеют к причастию? Как мы можем сделать свое причастие более «памятным» в честь того, что Спаситель сделал для нас?

Дополнительные идеи для обучения детей вы найдете в плане изучения на эту неделю по программе Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендуемая песня: «Во имя Господа Христа», Гимны, №105.

Совершенствование нашего преподавания

Проводите уроки с наглядными пособиями. Предлагайте членам семьи находить предметы, которые помогут им понимать принципы из отрывков из Священных Писаний, которые вы читаете. Например, мягкие и твердые предметы могут помочь членам семьи в обсуждении того, в чем заключается разница между мягким и твердым сердцем.

Изображение
Еврейская семья за пасхальной трапезой

Изображение пасхального ужина, с картины Брайана Колла.