Новый Завет 2023
20–26 ноября. 1-е и 2-е Петра: «Радуетесь радостью неизреченною и преславною»


«20–26 ноября. 1-е и 2-е Петра: ‘Радуетесь радостью неизреченною и преславною’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2023 год (2022)

«20–26 ноября. 1-е и 2-е Петра», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2023

Изображение
Иисус Христос проповедует Евангелие в духовном мире

Христос, проповедующий в духовном мире, с картины Роберта Т. Баррета

20–26 ноября

1-е и 2-е Петра

«Радуетесь радостью неизреченною и преславною»

Читая Послания Петра, вы можете получать духовные побуждения. Сразу записывайте эти побуждения, «пока [вы] ещё пребыва[ете] в Духе» (Учение и Заветы 76:80), чтобы точно уловить то, чему Бог вас учит.

Записывайте свои впечатления

Вскоре после Своего Воскресения Спаситель дал пророчество, которое, должно быть, взволновало Петра. Он предсказал, что Петр будет убит за свою веру, его «повед[ут], куда [он] не хоче[т]… давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога» (от Иоанна 21:18–19). Спустя годы, когда Петр писал свои послания, он знал, что близится его предсказанная мученическая смерть : «Скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне» (2-е Петра 1:14). Все же слова Петра не были полны страха или пессимизма. Напротив, он учил Святых радоваться, даже когда они подвергаются «различным искушениям». Он призывал их помнить, что их «испытанная вера» приведет «к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» и ко «спасени[ю их] душ» (1-е Петра 1:6–7, 9). Вера Петра, должно быть, утешала ранних Святых, как она ободряет и современных Святых, которым Он также говорит: «Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1-е Петра 4:13).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

1-е Петра 1:3–9; 2:19–24; 3:14–17; 4:12–19

Я могу находить радость во времена испытаний и страданий.

Период после распятия Христа не был легким для христиан, и в Первом Послании Петра это прослеживается. В первых четырех главах вы заметите слова и выражения, описывающие трудности: испытания, искушения, скорби, несправедливость и страдания (см. 1-е Петра 1:6; 2:19; 4:12–13). Но вы также заметите слова, которые кажутся радостными – можете составить список того, что найдете. Например, читая 1-е Петра 1:3–9; 2:19–24; 3:14–17; 4:12–19, подумайте, что дает вам надежду на то, что вы можете находить радость даже в трудных обстоятельствах?

Вы также можете прочитать выступление Президента Рассела М. Нельсона «Радость и духовное выживание» (Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 81–84) и найти сходства между тем, чему учил Петр, и тем, чему учил Президент Нельсон. Что в плане спасения и в Евангелии Иисуса Христа приносит вам радость?

См. также Рикардо П. Хименес, «Поиск убежища от жизненных бурь», Лиахона, май 2020 г., стр. 101–103.

1-е Петра 3:18–20; 4:1–6

Евангелие проповедуется мертвым, чтобы они были судимы справедливо.

Однажды каждый человек будет стоять перед судейским престолом и «да[ст] ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых» (1-е Петра 4:5). Как Бог может справедливо судить людей, когда их возможности понять Евангелие и жить согласно ему так разнятся? Обратите внимание на то, как учение Петра, преподанное в 1-е Петра 3:18–20; 4:6, помогает ответить на этот вопрос. Как эти стихи укрепляют вашу веру в честность и справедливость Бога?

Чтобы глубже изучить это учение, исследуйте Учение и Заветы 138 – откровение Президента Джозефа Ф. Смита, полученное им после размышления над этими писаниями Петра. Какие еще истины усвоил Президент Смит?

См. также Евангельские темы, «Крещения за умерших», topics.ChurchofJesusChrist.org.

2-е Петра 1:1–11

Благодаря силе Иисуса Христа я могу развить свою Божественную природу.

Чувствовали ли вы когда-нибудь, что невозможно стать похожими на Иисуса Христа и развить присущие Ему качества? Старейшина Роберт Д. Хейлз предложил следующую воодушевляющую мысль о том, как мы можем развивать в себе присущие Христу качества: «Черты Спасителя… [–] это дополняющие друг друга переплетающиеся качества, которые развиваются в нас во взаимной связи. Иными словами, нельзя обрести одно качество, подобное Христову, не обретя других и не повлияв на другие. С укреплением одного качества, укрепляются и многие другие» («Стать учеником нашего Господа Иисуса Христа», Лиахона, май 2017 г., стр. 46).

Изображение
хитро сплетенный гобелен

Каждое присущее Христу качество, что мы развиваем в себе, помогает нам плести духовный гобелен ученичества.

Читая 2-е Петра 1:1–11, поразмышляйте о качествах «Божественной природы», перечисленных в этих стихах. Исходя из вашего опыта, как они «дополняют» друг друга, как описывал старейшина Хейлз? Как они строятся друг не друге? Что еще вы можете почерпнуть из этих стихов о процессе становления более подобными Христу?

Вы также можете поразмышлять о «великих и драгоценных обетованиях», которые Бог дает Своим Святым, включая вас (2-е Петра 1:4). Выступление старейшины Дэвида A. Беднара «Великие и драгоценные обетования» (Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 90–93) может помочь вам понять, что это за обещания, и как их получить.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

2-е Петра 1:5–10.Читая эти стихи вместе с семьей, вы можете использовать камни, чтобы помочь членам семьи визуально представить себе учения Петра о том, что Спаситель – это наш «камень краеугольный». Чем мы похожи на «живые камни», используемые Богом для строительства Его Царства? Что мы узнаём от Петра о Спасителе и о нашей роли в Его Царстве? Какое значение послание Петра имеет для вашей семьи?

1-е Петра 3:8–17.Как мы можем быть «всегда готовы… дать ответ» тем, кто спрашивает о нашей вере? Вашей семье может понравиться разыграть по ролям ситуации, в которых кто-то обращается к ним с вопросом о Евангелии.

1-е Петра 3:18–20; 4:6.Что может делать ваша семья, чтобы ощутить связь со своими предками? Вы можете отпраздновать день рождения умершего предка, приготовив его любимое блюдо, посмотрев фотографии или рассказав истории из его жизни. Если это возможно, вы также можете запланировать совершить в храме таинства за ваших предков (за помощью можно обратиться на сайт FamilySearch.org).

2-е Петра 1:16–21.В этих стихах Петр напомнил Святым о своем опыте на Горе Преображения (см. также от Матфея 17:1–9). Что мы узнаём из этих стихов об учениях Пророков (см. также Учение и Заветы 1:38)? Что придает нам уверенности в следовании нашему живущему Пророку сегодня?

Дополнительные идеи для обучения детей вы найдете в плане изучения на эту неделю по программе Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендуемая песня: «Я составляю родословную», Сборник песен для детей, стр. 100.

Совершенствование нашего преподавания

«Будьте всегда готовы». Благоприятные моменты для обучения дома могут прийти и уйти быстро, поэтому важно использовать их, когда они появляются. Как вы можете стремиться быть «всегда готовы[ми]» обучать ваших членов семьи Евангельским истинам и делиться «ваш[им] уповани[ем]» (1-е Петра 3:15), когда возникают учебные моменты? (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 16.)

Изображение
Петр проповедует группе людей

Хотя Петр столкнулся с серьезными преследованиями и противодействием, он остался непоколебимым в своем свидетельстве о Христе.