Приходи, следуй за Мною
29 июля – 4 августа. Деяния 22–28: «Служител[ь] и свидетел[ь]»


«29 июля – 4 августа. Деяния 22–28: ‘Служител[ь] и свидетел[ь]’», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2019 год (2019)

«29 июля – 4 августа. Деяния 22–28», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: 2019

Изображение
Павел в темнице

29 июля – 4 августа

Деяния 22–28

«Служител[ь] и свидетел[ь]»

Внушения Святого Духа часто бывают тихими, а иногда и мимолетными. Запись ваших впечатлений позволяет вам глубже задумываться над ними. Читая Деяния 22–28, записывайте приходящие к вас мысли и чувства и уделяйте время тому, чтобы обдумать их.

Записывайте свои впечатления

«Трудясь по заданию [Господа], – обещал Томас С. Монсон, – мы имеем право на Его помощь» («Изучать, делать, быть», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 62). Однако нам не гарантированы гладкая дорога и бесконечный поток успеха. Чтобы получить доказательство этому, нам достаточно взглянуть на Павла. Спаситель поручил ему «возвещать имя [Его] перед народами и царями и сынами Израилевыми» (Деяния 9:15). В Деяниях 22–28 мы читаем о том, как Павел выполнял свою миссию и сталкивался с великим противостоянием: узы, заточение, физическое насилие, кораблекрушение и даже укус змеи. Но мы также видим, что Иисус, «явившись ему, сказал: дерзай, Павел» (Деяния 23:11). Опыт Павла служит вдохновляющим напоминанием о том, что когда слуги Господа принимают Его призыв «идите, научите все народы», Он выполняет Свое обещание: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (от Матфея 28:19–20).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Деяния 22:1–21; 26:1–29

Ученики Иисуса Христа смело делятся своим свидетельством.

Когда Павел принес сильные свидетельства, записанные в Деяниях 22 и  26, римские воины посадили его за решетку. Люди, с которыми он говорил, имели право приговорить его к смерти. Но он предпочел смело свидетельствовать об Иисусе Христе и о полученном им «небесном видени[и]» (Деяния 26:19). Что вдохновляет вас в его словах? Подумайте о своих возможностях делиться свидетельством. Например, когда в последний раз вы рассказывали родным или другим людям, как обрели свидетельство о Евангелии?

Деяния 22:1–21; 26:9–20

Почему все три повествования о видении Павлом Иисуса Христа отличаются друг от друга?

Книга Деяния содержит три повествования о чудесном видении по дороге в Дамаск (см. Деяния 9:3–20; 22:1–21; 26:9–20). Каждое из этих повествований немного отличается от двух других, и в одном из них приводится больше деталей, чем в других. Поскольку эти истории рассказывались разным аудиториям с разными целями, разумно, что для каждой аудитории Павел решил подчеркнуть разные части этого события.

Подобно этому, Джозеф Смит записал несколько повествований своего Первого видения (см. «Описания Первого видения», Евангельские темы, topics.lds.org). Разным аудиториям были даны разные повествования с разными целями и предоставлены сведения, которые не были бы доступны, если бы было только одно повествование.

Деяния 23:10–11; 27:13–25, 40–44

Господь находится рядом с теми, кто стремится служить Ему.

Как ясно видно из служения Павла, трудности в нашей жизни – это не показатель того, что Бог не одобряет выполняемую нами работу. В действительности, порой именно в трудные времена мы сильнее всего ощущаем Его поддержку. Может быть интересно просмотреть то, что вы недавно читали о служении Павла и перечислить что-то из того, что он перенес (см., например, Деяния 14:19–20; 16:19–27; 21:31–34; 23:10–11; 27:13–25, 40–44). Каким образом Господь был с ним, и чему вы можете из этого научиться в отношении вашего собственного стремления служить Господу?

Деяния 24:24–27; 26:1–3, 24–2927

Я могу принять или отвергнуть слова слуг Божьих по собственному выбору.

На протяжении всего своего служения Павел приносил сильное свидетельство об Иисусе Христе и Его Евангелии. Многие люди приняли его свидетельство, но не все. Читая Деяния 24:24–27 и Деяния 26:1–3, 24–29, записывайте слова и выражения, из которых видно, как следующие римские правители в Иудее реагировали на учения Павла:

Феликс

Фест

Царь Агриппа

Отправляясь на корабле в Рим на суд к Кесарю, Павел предсказал, что «плавание будет с затруднениями и с большим вредом» для корабля и для пассажиров (Деяния 27:10). Прочитайте главу 27, чтобы найти, как те, кто плыли на корабле с Павлом, отреагировали на его предостережения. Извлекаете ли вы для себя какие-то уроки из этого опыта?

Реагировали ли вы когда-то подобно этим людям, слыша учения церковных руководителей? К каким возможным последствиям может привести подобная реакция? Что вы узнаёте из этих историй о том, как внимать наставлению Господа, данному через Его слуг?

См. также 2 Нефий 33:1–2; Джозеф Смит – История 1:24–25; Д. Тодд Кристофферсон, «Голос предупреждения», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 108–111

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того, как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые рекомендации:

Деяния 24:16

До своего обращения в веру Павел имел длинную историю проступков перед Богом. Но поскольку он желал покаяться, он смог сказать: «Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми» (см. также У. и З. 135:4). Как мы можем избавить свою совесть от проступков перед Богом и другими?

Деяния 26:16–18

Что Господь повелел Павлу делать в этих стихах? Какие у нас есть возможности делать подобные вещи?

Деяния 28:1–9

Нравятся ли кому-то из вашей семьи змеи? Вы можете попросить этого или другого члена семьи рассказать истории из Деяний 28:1–9. Вашим детям может быть интересно зарисовать или сыграть по ролям эти истории. Какие уроки мы можем почерпнуть из этих историй? Один из них, возможно, таков: Господь выполняет обещания, данные Его слугам. Например, вы можете сравнить обещания, данные в Евангелии от Марка 16:18, с их исполнением в жизни Павла. Вы также можете найти в послании с последней Генеральной конференции обещание, данное одним из слуг Господа – возможно, тем, что значимо для вашей семьи – и поместить его в вашем доме. Как мы можем проявлять свою веру в то, что это обещание исполнится?

Изображение
змея

Бог защитил Павла, когда его укусила ядовитая змея.

Деяния 28:22–24

Подобно тому, как это было в Церкви во времена Павла, в наши дни об учении Церкви тоже часто «спорят».  Когда люди спорили о Спасителе и о Его Церкви, как на это реагировал Павел? Какие уроки мы можем извлечь из опыта Павла?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Сосредотачивайтесь на принципах, которые благословят вашу семью. Изучая Священные Писания, спрашивайте себя: «Что из всего, что находится здесь, будет особенно значимо для моей семьи?» (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 17.)

Изображение
Павел перед царем Агриппой

Доблестен в свидетельствовании об Иисусе, с картины Дэниэла A. Льюиса. Павел перед царем Агриппой.