Приходи, следуй за Мною
29 июня – 5 июля. Алма 23–29: Они «никогда потом не отступали»


«29 июня – 5 июля. Алма 23–29: Они ‘никогда потом не отступали’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«29 июня – 5 июля. Алма 23–29», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Анти-нефий-легиевцы закапывают свое оружие

Анти-нефий-легиевцы закапывают свое военное оружие, с картины Джоди Ливингстона.

29 июня – 5 июля

Алма 23–29

Они «никогда потом не отступали»

Какие послания вы находите для себя и своей семьи при изучении Алма 23–29? Чем вы можете поделиться на уроке в Церкви?

Записывайте свои впечатления

Сомневаетесь ли вы когда-нибудь в том, что люди действительно способны меняться? Возможно вы переживаете о том, можете ли преодолеть сделанный ранее неправильный выбор или приобретенные дурные привычки, или у вас могут быть подобные переживания в отношении любимого человека. Если это так, то история анти-нефий-легиевцев способна вам помочь. Эти люди были заклятыми врагами нефийцев. Когда Аммон и его братья решили проповедовать им Евангелие, нефийцы «презрительно смеялись над [ними]». Убить ламанийцев казалось более эффективным решением, чем обратить их в веру. (См. Алма 26:23–25.)

Но ламанийцы на самом деле изменились – посредством обращающей силы Господа. Когда-то они были известны, как «ожесточённ[ый] и свиреп[ый] народ» (Алма 17:14), но стали «отлича[ться] своим ревностным отношением к Богу» (Алма 27:27). Фактически они «никогда потом не отступали» (Алма 23:6).

Быть может, у вас есть ложные традиции, которые следует оставить, или «оружие… мятежа», которое нужно закопать (Алма 23:7). Или, может, вам нужно быть чуточку более ревностными в своем свидетельстве и немного менее склонными к тому, чтобы отходить с пути. Вне зависимости от того, что вам нужно изменить, Алма 23–29 может дать вам надежду на то, что с помощью искупительной силы Иисуса Христа долговечные перемены возможны.

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Алма 23:1–5

Когда дети Бога принимают Евангелие, к ним приходят великие благословения.

Когда царь ламанийцев объявил, что слову Божьему не должно быть «никакой преграды» среди его людей (см. Алма 23:1–5), он открыл для них дверь к великим благословениям. Читая Алма 23–29, ищите эти благословения. Как вам сделать так, чтобы слову Божьему не было «никакой преграды» в вашей жизни и в вашей семье?

Алма 23–25; 27

Мое обращение в веру в Иисуса Христа и Его Евангелие меняет мою жизнь.

Ламанийцы, к которым пошли Аммон и его братья, казались маловероятными кандидатами на обращение в веру – они находились в ловушке традиций своих отцов и собственного нечестия. Однако, многие из них приняли Евангелие Иисуса Христа и совершили фундаментальные изменения в своей жизни. В качестве символа своего обращения эти ламанийцы назвали себя анти-нефий-легиевцами. (Слово «анти» в данном случае имеет иное значение, чем приставка «анти» в слове «антихрист».)

Размышление об обращении ламаницев в веру может побудить вас поразмышлять над собственным обращением «в веру Господу» (Алма 23:6). Один из способов изучить эти главы – это выявить, как обращение анти-нефий-легиевцев в веру изменило их жизнь. Вы можете начать с приведенных ниже стихов.

Размышляя над переменой анти-нефий-легиевцев, подумайте о том, как ваше собственное обращение в веру во Христа меняет вас. Что, по вашим ощущениям, вам требуется изменить, чтобы Евангелие имело больше силы в вашей жизни?

Алма 23:6–7

Алма 23:17–18

Алма 24:11–19

Алма 25:13–16

Алма 27:26–30

Алма 24:7–19; 26:17–22

Бог милостив.

Хотя грехи, которые Аммон и анти-нефий-легиевцы должны были преодолеть, вероятно, отличались о того, что бывает в нашей жизни, мы все можем уповать на милость Божью. Что из найденного вами в Алма 24:7–19 и 26:17–22 помогает вам понять Его милость? В ходе чтения вы можете думать о том, каким образом вы получали призыв к покаянию, о своем опыте покаяния, о том, как вы старались избегать повторного согрешения, а также о благословениях, пришедших в результате покаяния. Читая эти стихи таким образом, что вы узнаёте о Божьей милости в своей жизни?

Алма 2629

Служение Господу приносит радость.

Несмотря на различия в опыте, Аммон и Алма выразили схожие чувства в отношении своих миссионерских трудов. Вы можете прочитать Алма 26 и 29 и сравнить эти главы. Какие сходства вы замечаете? Какие слова или фразы повторяются? Чему вас могут научить Аммон и Алма в отношении того, как найти истинную радость несмотря на трудности? (Чтобы вспомнить трудности, с которыми столкнулся Алма, смотрите краткие описания глав Алма 5–16. Чтобы вспомнить трудности, с которыми столкнулись Аммон и его братья, смотрите краткие описания глав Алма 17–28.)

Алма 26:5–7

Что такое снопы и житница?

Во время жатвы зерно часто собирается в снопы и помещается в склады, которые иногда называют житницами. Старейшина Дэвид A. Беднар поделился интерпретацией символизма в Алма 26:5: «В этой метафоре снопы представляют новообращенных Церкви. Житница – это святые храмы» («Достойно хранить имя и уклад» Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 97). Подумайте о том, что аналогия в Алма 26:5–7 говорит вам о важности храмовых заветов.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

Алма 24:6–19

Почему анти-нефий-легиевцы закопали свое оружие «глубоко в землю» (Алма 24:16)? Членам семьи может понравиться идея записать на листе бумаги то, что они хотят преодолеть или оставить. Затем они могут выкопать яму и закопать эти листы бумаги.

Алма 24:7–12

Изучение этих стихов может помочь вашей семье понять замечательный дар покаяния. Что анти-нефий-легиевцы делали, чтобы покаяться в своих грехах? Как Господь помог им покаяться? Чему мы можем научиться на этом примере?

Алма 24:20–27

Что из того, что мы видели, свидетельствует об истинности заявления Мормона: «Так мы видим, что Господь действует разными путями ради спасения Своего народа» (Алма 24:27)?

Алма 26:2

Как бы ваша семья ответила на вопрос Аммона в Алма 26:2? Вы можете составить список их ответов на большом листе бумаги и повесить его там, где всем будет видно. Призовите членов семьи дополнять его по мере того, как они будут вспоминать другие благословения, которые Бог «ниспослал на нас».

Алма 29:9

Каким образом Аммон и Алма послужили орудием в руках Бога? Вы можете рассмотреть орудия, или инструменты, в своем доме и обсудить, чем каждое из них полезно для вашей семьи. Как это помогает нам понимать то, как каждый из нас может быть «орудием в руках Бога»?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Избегайте однообразия. Внося разнообразие в свой подход к семейному изучению Священных Писаний, вы помогаете членам семьи сохранять интерес и оставаться включенными в процесс изучения. Например, после того, как один из членов семьи прочитает стих, он может попросить остальных пересказать своими словами только что прочитанное.

Изображение
Анти-нефий-легиевцы закапывают свое оружие

Иллюстрация, изображающая, как анти-нефий-легиевцы закапывают свое оружие, с картины Дэна Бурра.