Отдельные люди и семьи
    29 июня – 5 июля. Алма 23–29: Они «никогда потом не отступали»
    Сноски
    Theme

    «29 июня – 5 июля. Алма 23–29: Они ‘никогда потом не отступали’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

    «29 июня – 5 июля. Алма 23–29», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

    Anti-Nephi-Lehis Bury Their Weapons of War

    Анти-нефий-легиевцы закапывают свое военное оружие, с картины Джоди Ливингстона.

    29 июня – 5 июля

    Алма 23–29

    Они «никогда потом не отступали»

    Какие послания вы находите для себя и своей семьи при изучении Алма 23–29? Чем вы можете поделиться на уроке в Церкви?

    Записывайте свои впечатления

    Сомневаетесь ли вы когда-нибудь в том, что люди действительно способны меняться? Возможно вы переживаете о том, можете ли преодолеть сделанный ранее неправильный выбор или приобретенные дурные привычки, или у вас могут быть подобные переживания в отношении любимого человека. Если это так, то история анти-нефий-легиевцев способна вам помочь. Эти люди были заклятыми врагами нефийцев. Когда Аммон и его братья решили проповедовать им Евангелие, нефийцы «презрительно смеялись над [ними]». Убить ламанийцев казалось более эффективным решением, чем обратить их в веру. (См. Алма 26:23–25.)

    Но ламанийцы на самом деле изменились – посредством обращающей силы Господа. Когда-то они были известны, как «ожесточённ[ый] и свиреп[ый] народ» (Алма 17:14), но стали «отлича[ться] своим ревностным отношением к Богу» (Алма 27:27). Фактически они «никогда потом не отступали» (Алма 23:6).

    Быть может, у вас есть ложные традиции, которые следует оставить, или «оружие… мятежа», которое нужно закопать (Алма 23:7). Или, может, вам нужно быть чуточку более ревностными в своем свидетельстве и немного менее склонными к тому, чтобы отходить с пути. Вне зависимости от того, что вам нужно изменить, Алма 23–29 может дать вам надежду на то, что с помощью искупительной силы Иисуса Христа долговечные перемены возможны.

    Integrated Curriculum Illustration

    Идеи для личного изучения Священных Писаний

    Алма 23:1–5

    Когда дети Бога принимают Евангелие, к ним приходят великие благословения.

    Когда царь ламанийцев объявил, что слову Божьему не должно быть «никакой преграды» среди его людей (см. Алма 23:1–5), он открыл для них дверь к великим благословениям. Читая Алма 23–29, ищите эти благословения. Как вам сделать так, чтобы слову Божьему не было «никакой преграды» в вашей жизни и в вашей семье?

    Алма 23–25; 27

    Мое обращение в веру в Иисуса Христа и Его Евангелие меняет мою жизнь.

    Ламанийцы, к которым пошли Аммон и его братья, казались маловероятными кандидатами на обращение в веру – они находились в ловушке традиций своих отцов и собственного нечестия. Однако, многие из них приняли Евангелие Иисуса Христа и совершили фундаментальные изменения в своей жизни. В качестве символа своего обращения эти ламанийцы назвали себя анти-нефий-легиевцами. (Слово «анти» в данном случае имеет иное значение, чем приставка «анти» в слове «антихрист».)

    Размышление об обращении ламаницев в веру может побудить вас поразмышлять над собственным обращением «в веру Господу» (Алма 23:6). Один из способов изучить эти главы – это выявить, как обращение анти-нефий-легиевцев в веру изменило их жизнь. Вы можете начать с приведенных ниже стихов.

    Размышляя над переменой анти-нефий-легиевцев, подумайте о том, как ваше собственное обращение в веру во Христа меняет вас. Что, по вашим ощущениям, вам требуется изменить, чтобы Евангелие имело больше силы в вашей жизни?

    Алма 23:6–7

    Алма 23:17–18

    Алма 24:11–19

    Алма 25:13–16

    Алма 27:26–30

    Алма 24:7–19; 26:17–22

    Бог милостив.

    Хотя грехи, которые Аммон и анти-нефий-легиевцы должны были преодолеть, вероятно, отличались о того, что бывает в нашей жизни, мы все можем уповать на милость Божью. Что из найденного вами в Алма 24:7–19 и 26:17–22 помогает вам понять Его милость? В ходе чтения вы можете думать о том, каким образом вы получали призыв к покаянию, о своем опыте покаяния, о том, как вы старались избегать повторного согрешения, а также о благословениях, пришедших в результате покаяния. Читая эти стихи таким образом, что вы узнаёте о Божьей милости в своей жизни?

    Алма 2629

    Служение Господу приносит радость.

    Несмотря на различия в опыте, Аммон и Алма выразили схожие чувства в отношении своих миссионерских трудов. Вы можете прочитать Алма 26 и 29 и сравнить эти главы. Какие сходства вы замечаете? Какие слова или фразы повторяются? Чему вас могут научить Аммон и Алма в отношении того, как найти истинную радость несмотря на трудности? (Чтобы вспомнить трудности, с которыми столкнулся Алма, смотрите краткие описания глав Алма 5–16. Чтобы вспомнить трудности, с которыми столкнулись Аммон и его братья, смотрите краткие описания глав Алма 17–28.)

    Алма 26:5–7

    Что такое снопы и житница?

    Во время жатвы зерно часто собирается в снопы и помещается в склады, которые иногда называют житницами. Старейшина Дэвид A. Беднар поделился интерпретацией символизма в Алма 26:5: «В этой метафоре снопы представляют новообращенных Церкви. Житница – это святые храмы» («Достойно хранить имя и уклад» Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 97). Подумайте о том, что аналогия в Алма 26:5–7 говорит вам о важности храмовых заветов.

    Integrated Curriculum Illustration

    Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

    По мере того как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

    Алма 24:6–19

    Почему анти-нефий-легиевцы закопали свое оружие «глубоко в землю» (Алма 24:16)? Членам семьи может понравиться идея записать на листе бумаги то, что они хотят преодолеть или оставить. Затем они могут выкопать яму и закопать эти листы бумаги.

    Алма 24:7–12

    Изучение этих стихов может помочь вашей семье понять замечательный дар покаяния. Что анти-нефий-легиевцы делали, чтобы покаяться в своих грехах? Как Господь помог им покаяться? Чему мы можем научиться на этом примере?

    Алма 24:20–27

    Что из того, что мы видели, свидетельствует об истинности заявления Мормона: «Так мы видим, что Господь действует разными путями ради спасения Своего народа» (Алма 24:27)?

    Алма 26:2

    Как бы ваша семья ответила на вопрос Аммона в Алма 26:2? Вы можете составить список их ответов на большом листе бумаги и повесить его там, где всем будет видно. Призовите членов семьи дополнять его по мере того, как они будут вспоминать другие благословения, которые Бог «ниспослал на нас».

    Алма 29:9

    Каким образом Аммон и Алма послужили орудием в руках Бога? Вы можете рассмотреть орудия, или инструменты, в своем доме и обсудить, чем каждое из них полезно для вашей семьи. Как это помогает нам понимать то, как каждый из нас может быть «орудием в руках Бога»?

    Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

    Совершенствование нашего преподавания

    Избегайте однообразия. Внося разнообразие в свой подход к семейному изучению Священных Писаний, вы помогаете членам семьи сохранять интерес и оставаться включенными в процесс изучения. Например, после того, как один из членов семьи прочитает стих, он может попросить остальных пересказать своими словами только что прочитанное.

    The Purifying Path of Obedience, Sacrifice and Consecration

    Иллюстрация, изображающая, как анти-нефий-легиевцы закапывают свое оружие, с картины Дэна Бурра.