Приходи, следуй за Мною
22–28 июня. Алма 17–22: «Я сделаю вас орудием»


«22–28 июня. Алма 17–22: ‘Я сделаю вас орудием’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2020 год (2020)

«22–28 июня. Алма 17–22», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Аммон говорит с царем Ламонием

Аммон и царь Ламоний, с картины Скотта М. Сноу

22–28 июня

Алма 17–22

«Я сделаю вас орудием»

Читая Алма 17–22, записывайте свои впечатления и действуйте согласно им. Это покажет Господу вашу готовность получать больше личных откровений.

Записывайте свои впечатления

Подумайте обо всех причинах не делиться Евангелием, которые могут быть у людей: «У меня не хватает знаний» или «Я не уверен, что им это интересно» или «Что если я обижу их?» Возможно, порой вас посещали подобные мысли. У нефийцев была еще одна причина не делиться Евангелием с ламанийцами: они были «дик[им], ожесточённ[ым] и свиреп[ым] народ[ом]; народ[ом], который наслаждался убийствами нефийцев» (Алма 17:14; см. также Алма 26:23–25). Но у сыновей Мосии была еще более сильная причина, по которой они чувствовали, что должны делиться Евангелием с ламанийцами: «они желали, чтобы спасение было возвещено каждому существу, ибо они не могли допустить, чтобы погибла хотя бы одна душа человеческая» (Мосия 28:3). Эта любовь, которая вдохновила Аммона и его братьев, может вдохновить и вас делиться Евангелием со своими родными, друзьями и знакомыми – даже с теми, кто, кажется, не примет его.

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Алма 17:1–4

Когда я укрепляю собственную веру, я могу более эффективно делиться Евангелием.

Вы когда-нибудь встречались со старыми друзьями и испытывали то, что испытал Алма – огромную радость, что они остались сильными в вере? (см. Алма 17:1–2). Что вы узнаёте от сыновей Мосии о том, как сохранить свою веру в Евангелие и решимость крепкими? Что вы вдохновляетесь делать, размышляя о духовной силе сыновей Мосии?

Как духовная подготовка сыновей Мосии повлияла на их работу с ламанийцами? Вы можете воспользоваться этой возможностью, чтобы оценить свои усилия по преподаванию Евангелия «с силой и властью Бога» (Алма 17:3).

Алма 17:6–12

Я могу быть орудием в руках Бога, чтобы принести спасение Его детям.

Президент Томас С. Монсон сказал: «Я хочу, чтобы Господь всегда знал: если Ему что-то нужно, Том Монсон сделает это для Него» («On the Lord’s Errand: The Life of Thomas S. Monson,» видеосюжет, ChurchofJesusChrist.org). Читая Алма 17:6–12, ищите, что делали сыновья Мосии, чтобы быть орудием в руках Бога. Как вы можете быть орудием в руках Бога, чтобы благословлять других людей? Что из того, что вы узнаёте из их примера, придает вам мужества делать то, что Господу нужно, чтобы вы делали?

См. также Даллин Х. Оукс, «Делиться восстановленным Евангелием», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 57–60.

Алма 17–18

Я могу помочь другим подготовиться к получению Евангелия.

Ламоний был руководителем «ожесточённо[го] и свирепо[го] народ[а]» (Алма 17:14), однако он преодолел глубоко укоренившиеся традиции и принял Евангелие Иисуса Христа. Читая о взаимодействии Аммона с Ламонием, обратите внимание на то, что сделал Аммон, что могло помочь Ламонию быть более восприимчивым к его посланию. Если вам приходят мысли о том, что вы можете делать, чтобы делиться Евангелием с другими, записывайте эти побуждения.

Также может быть полезно записывать истины, которым Аммон учил Ламония (см. Алма 18:24–39), и истины, которым Аарон учил отца Ламония (см. Алма 22:1–16). Что эти стихи говорят вам об истинах, которыми вы можете делиться с другими, чтобы помочь им стремиться получить свидетельство о Евангелии?

Изображение
Аммон спасает царских овец

Минерва К. Тейчерт (1888–1976 гг.), Аммон спасает царские стада, 1935–1945 гг., прессованный картон, масло, 89 х 122 см. Музей искусств Университета имени Бригама Янга

Алма 18–22

Мое свидетельство может иметь далеко идущие последствия.

Хотя истории обращения, о которых мы читаем в Священных Писаниях, зачастую связаны с драматичными событиями, в их корне мы обычно находим людей, которые имеют мужество говорить и делиться своим свидетельством с другими. Один из способов изучить события, описанные в Алма 18–22, – это искать далеко идущие последствия того, как кто-то поделился своим свидетельством. Вы можете записывать то, что находите, в схеме наподобие следующей:

Аммон поделился Евангелием с , который поделился Евангелием с , что привело к .

Алма 19:36

Рука Господа простерта ко мне, когда я каюсь.

В заключение истории обращения Ламония Мормон преподал нечто важное относительно характера Господа. Что в Алма 19:36 говорится о характере Господа? Вспомните момент, когда вы чувствовали, что рука Господа простерта к вам. Как вы можете помочь тем, кого любите, ощущать Его милость?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания вместе с семьей, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

Алма 17–19

Как вы можете оживить для своей семьи истории из этих глав? Вы можете разыграть по ролям историю о том, как Аммон защищает овец, или историю об Авиш, собирающей народ, чтобы люди увидели силу Божью. Члены семьи могут нарисовать различные фрагменты этой истории и использовать эти картинки, чтобы рассказать историю. Что будет делать ваша семья, чтобы следовать примерам Аммона и Авиш?

Алма 18:24–39

Члены вашей семьи могут вместе прочитать Алма 18:24–39 и найти истины, которым Аммон учил Ламония. Почему Аммон сначала учил Ламония этим истинам? Почему нам важно иметь свидетельство об этих истинах?

Алма 20:8–15

Чему можно научиться из того, как Ламоний ответил своему отцу? Как мы можем следовать примеру Ламония в отстаивании того, что истинно? (Некоторые примеры можно найти в видеосюжете «Отважен – и пусть ты один» на сайте ChurchofJesusChrist.org.)

Алма 22:15–18

Найдите в Алма 20:23 то, что отец Ламония был готов оставить, чтобы спасти свою жизнь. Затем найдите в Алма 22:15 то, что он был готов оставить, чтобы обрести радость Евангелия. От чего он был готов отказаться, чтобы познать Бога? (см. стих 18). Каждый член семьи мог бы написать план – оставить что-то, чтобы познать Бога более полно.

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование личного изучения

Выявляйте и применяйте принципы. Хотя детали историй из Священных Писаний могут казаться неприменимыми по отношению к вам, принципы в этих историях часто применимы. Какие вы находите принципы, связанные с проповедью Евангелия, читая об Аммоне и Аароне?

Изображение
жена царя Ламония встает с земли после обморока

Жена царя Ламония встает с земли, восхваляя Иисуса. О, благословенный Иисус, с картины Уолтера Рейна