Приходи, следуй за Мною
13–19 июля. Алма 32–35: «Посади[те] это слово в своих сердцах»


«13–19 июля. Алма 32–35: ‘Посади[те] это слово в своих сердцах’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«13–19 июля. Алма 32–35», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
семя в руках ребенка

13–19 июля

Алма 32–35

«Посади[те] это слово в своих сердцах»

Записывайте духовные впечатления, которые вы получаете, изучая Алма 32–35. Что вы вдохновлены сделать благодаря тому, что узнали?

Записывайте свои впечатления

Для зорамийцев молитва была самовосхвалением и рутинной практикой, которой следовали лишь раз в неделю. Она подразумевала, что человек должен встать на общее обозрение и повторять суетные, самодовольные слова. Но, возможно, хуже было то, что зорамийцы не имели веры в Иисуса Христа – даже отвергли Его существование – и гнали бедных (см. Алма 31:9–25). Алма и Амулек, напротив, смело учили тому, что молитва имеет больше связи с тем, что происходит в нашем сердце, чем на публике. И если она не ведет к состраданию к нуждающимся, то она «тщетна и ничего… не даёт» (Алма 34:28). Наиболее важно то, что это выражение веры в Иисуса Христа, Который предлагает искупление благодаря Своей «бесконечной и вечной жертве» (Алма 34:10). Такая вера, как объяснял Алма, рождается от смирения и желания поверить (Алма 32:27). Она растет постепенно, подобно дереву, и требует постоянного питания. Читая Алма 32–35, вы можете подумать о собственных вере и молитвах. Вы когда-нибудь ощущаете, что в вас проявляются элементы зорамийского мировоззрения? Как вы будете питать свою веру в Иисуса Христа, чтобы она стала «дерев[ом], произрастающ[им] в жизнь вечную»(Aлма 32:41)?

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Алма 32:1–16

Я могу принять решение стать смиренным.

Алма видел, что бедные зорамийцы были смиренны и «готовы услышать слово» (Алма 32:6). Читая Алма 32:1–16, подумайте о том, как вы готовитесь услышать слово Божье.

Какой жизненный опыт вас смирил? Что вы делали, чтобы стать более смиренными? Эти стихи могут научить вас тому, как самостоятельно выбирать смирение вместо того, чтобы принуждаться к нему. Например, в чем разница между тем, чтобы быть «бедны[м] в отношении мирских вещей» и быть «бедны[м] сердцем» (стих 3)? Что, по вашему мнению, значит «смириться благодаря слову» (стих 14)?

См. также «Смирение», Евангельские темы, topics.ChurchofJesusChrist.org.

Алма 32:17–43; 33–34

Я проявляю веру в Иисуса Христа, сажая и культивируя Его слово в своем сердце.

Почему, на ваш взгляд, Алма говорил о посадке семени в ответ на вопрос зорамийцев о поклонении Богу? О каком семени говорил Алма (см. Алма 32:28; 33:22–23)? Читая Алма 32:17–43, обратите внимание на слова и фразы, помогающие вам понять, как проявлять веру в Иисуса Христа и Его слово. Что вы узнаёте о том, что такое вера, и чем она не является? Затем, читая главы 33–34, ищите ответы на вопрос зорамийцев: «Как [нам] посадить семя?»(Алма 33:1)?

Вот еще один способ изучения Алма 32–34: Нарисуйте картинки, представляющие различные стадии роста семени. Затем дайте каждой картинке название из слов, содержащихся в Алма 32:28–43, которые помогают вам понять, как посадить и питать слово в вашем сердце.

См. также от Матфея 13:3–8, 18–23; к Евреям 11; Нейл Л. Андерсен, «Вера – это не случайность, это выбор», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 65–68; «Вера в Иисуса Христа», Евангельские темы, topics.ChurchofJesusChrist.org.

Алма 33:2–11; 34:17–29

Я могу поклоняться Богу в молитве в любое время и в любом месте.

Наставление Алмы и Амулека относительно поклонения Богу и молитвы предназначалось для того, чтобы исправить конкретное заблуждение зорамийцев (см. Алма 31:13–23). Но истины, которым они учили, способны помочь любому из нас понять молитву и лучше поклоняться Богу. Вы можете составить список истин о молитве, которые находите в Алма 33:2–11 и 34:17–29. Рядом с этим списком составьте список возможных заблуждений относительно молитвы, которые исправляются этими истинами (см. Алма 31:12–23). Как то, что вы узнали из этих стихов, влияет на то, как вы молитесь и поклоняетесь Богу?

Алма 33:3–17

Кто такие Зенос и Зенок?

Зенос и Зенок были Пророками, свидетельствовавшими об Иисусе Христе в ветхозаветные времена, но их учений нет в Ветхом Завете. У нефийцев был доступ к учениям этих Пророков, возможно, из-за того, что они были включены в медные листы, которые Нефий забрал у Лавана. Они также упоминаются в 1 Нефий 19:10–12; Иаков 5:1 и Геламан 8:19–20.

Алма 34:30–41

«Эта жизнь – время… приготови[ться] к встрече с Богом».

Читая Алма 34:30–41, подумайте о том, как вы можете «лучше использовать своё время» (стих 33). Как покаяние и терпение способны помочь вам приготовиться к встрече с Богом? Откладываете ли вы какие-то необходимые изменения? Обязательно следуйте любым побуждениям, которые вы получаете.

См. также Алма 12:24; Лэрри Р. Лоуренс, «Чего еще недостает мне?» Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 33–35.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

Алма 32:9–11; 33:2–11; 34:38–39

Что было бы, если бы нам было разрешено поклоняться Богу только по воскресеньям? Читая эти стихи вместе, члены семьи могут обсудить, как они могут поклоняться Богу каждый день, и почему они благодарны за такую возможность.

Алма 32:28–43

В этом плане изучения содержится изображение дерева. Вы можете использовать его, чтобы проиллюстрировать слова Алмы в этих стихах. Или ваша семья могла бы прогуляться и найти растения на различных стадиях роста и прочитать стихи из Алма 32, в которых растущее растение сравнивается с нашей верой. Каждый член семьи мог бы посадить семя и обсудить, что нам нужно делать, чтобы помочь ему вырасти. В течение следующих недель вы можете следить за своими семенами и напоминать друг другу о необходимости постоянно питать свое свидетельство об Иисусе Христе.

Алма 33:2–11; 34:17–29

Что предлагают эти стихи в отношении того, как нам усовершенствовать свои личные и семейные молитвы?

Алма 34:31

Какой опыт показал нам, что, когда мы каемся, то «немедленно» начинаем испытывать благословения плана искупления?

Алма 34:33–35

Знает ли ваша семья, что значит откладывать на потом? Кто-то из них мог бы поделиться примерами откладывания на потом и негативных последствий этого. Что значит «откладыва[ть] д[ень] своего покаяния»?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Рисуйте. Вы можете позволить членам семьи рисовать в то время, как они изучают Священные Писания. Например, им может понравиться при изучении Алма 32 рисовать, как из семени вырастает дерево.

Изображение
плод на дереве

«И благодаря своему усердию и своей вере и своему терпению с этим словом при удобрении его… вот, вы вскоре сорвёте плод его, который будет самым драгоценным» (Алма 32:42).