來跟從我
12月30日-1月5日。摩爾門經:「耶穌基督的另一部約書」之介紹


「12月30日-1月5日。摩爾門經:『耶穌基督的另一部約書』之介紹」,來跟從我——供個人和家庭使用:摩爾門經2020年(2020)

「12月30日-1月5日。摩爾門經之介紹」,來跟從我——供個人和家庭使用:2020年

圖像
金頁片

12月30日-1月5日

摩爾門經之介紹

「耶穌基督的另一部約書」

在你開始研讀摩爾門經之前,若能先閱讀在尼腓一書之前的部分,會很有收穫。你找到哪些增強你見證的事?

記錄靈感啟發

在你甚至還沒讀到尼腓一書第1章之前,應該就很清楚,摩爾門經不是一本普通的書。此書的介紹部分描述的背景故事非比尋常——包含了天使的拜訪,一部埋在山丘數世紀之久的古代紀錄,還有一位默默無聞的農夫藉著神的能力翻譯了這部紀錄。摩爾門經不只是古代美洲大陸文明的歷史,還包含「圓滿的永久福音」(摩爾門經緒言),而神親自引導此書的問世——如何記寫、如何保存,以及如何出現在我們的時代。今年你閱讀摩爾門經的時候,只要你為這本書祈禱,運用其中的教導,就會邀請其力量進入你的生活中,而你有可能也會像那三位證人在他們的證詞裡所說的,覺得想說「在〔我〕眼中這是多麼奇妙」。

圖像
個人研讀圖示

個人經文研讀的建議

摩爾門經標題頁

摩爾門經會增強我對耶穌基督的信心。

摩爾門經標題頁指出的不僅是標題而已,還列出了這部神聖紀錄的幾個目的及其他資訊。把這些目的找出來,並在今年研讀摩爾門經時,將你認為達到這些目的的章節記錄下來。例如,哪段章節說服你,「耶穌是基督,是永恆之神」?

摩爾門經緒言

摩爾門經「概述救恩計畫」。

救恩計畫是天父的計畫,目的是幫助祂的兒女獲得超升,變得像祂一樣,並體驗祂所感受到的喜樂(見尼腓二書2:25-26)。耶穌基督的贖罪是讓這計畫成功的關鍵,神所賜的每項教義、教儀、聖約和誡命,都是為了幫助完成這計畫。

你若想了解救恩計畫,閱讀摩爾門經這本書是最好的方法。此書以各種不同的名稱來稱呼神的計畫——至少20次以上。今年你在研讀時,留意摩爾門經的哪些地方提及或間接提到神的計畫,以及本書如何描述這計畫。

你可以進行以下的活動來著手。一邊閱讀以下章節,一邊列出神的計畫的不同名稱:尼腓二書9:1311:5阿爾瑪書12:32-3424:1441:242:15-16。各個名稱提示你,天父的計畫是一個怎樣的計畫?

三位證人的證詞」;「八位證人的證詞

我可以成為摩爾門經的證人。

雖然你不像三位證人和八位證人一樣看過金頁片,但聖靈會向你見證,摩爾門經是真實的。他們的見證如何增強你的見證?你要如何「將〔你的名字〕公諸於世,向全世界作證」(「八位證人的證詞」)你所知道的摩爾門經?

先知約瑟·斯密的證詞

摩爾門經的問世是一個奇蹟。

假如有人問你摩爾門經的由來,你會怎麼說?你會如何描述主促成了摩爾門經的問世?約瑟·斯密如何描述摩爾門經的問世?

先知約瑟·斯密的證詞

摩爾門經是如何翻譯的?

摩爾門經是「藉著神的恩賜和能力」翻譯的。這個神奇翻譯過程的細節,我們所知不多,但我們確實知道約瑟·斯密是先見,神給他預備了輔助工具,即兩顆稱為烏陵和土明的透明石頭,和另一顆稱為先見石的石頭。約瑟會在這些石頭上看到頁片文字的英文譯文,接著就把譯文唸出來,由抄寫員記錄。約瑟的每一位抄寫員都見證,這部神聖著作的翻譯顯現出神的能力。

見「摩爾門經翻譯」(福音主題,topics.ChurchofJesusChrist.org)。

圖像
家庭研讀圖示

家庭經文研讀和家人家庭晚會的建議

你和家人一起閱讀經文時,聖靈會幫助你知道該強調並討論哪些原則,以符合家庭的需求。以下是一些建議:

摩爾門經標題頁

或許你的家庭可以開始列出摩爾門經有哪些經文建立了你們的信心,讓你們相信「耶穌是基督」,然後在這一整年中不斷補充這些經文。這或許也是立下家庭摩爾門經研讀計畫的一個好時機:大家要在什麼時間、哪個地方聚在一起讀?每個家人要如何參與?如需其他協助,見本資源最前面的「改進家庭經文研讀的建議」。

摩爾門經緒言

拱心石是拱門最頂端的一塊楔形石頭,能固定著其他的石頭。為了幫助家人了解摩爾門經為什麼是「我們宗教的拱心石」,你可以搭或畫一個頂端有塊拱心石的拱門。拱心石若移走,會發生什麼事?我們若沒有摩爾門經,會發生什麼事?我們要如何讓摩爾門經成為我們對耶穌基督信仰的拱心石?

圖像
有拱心石支撐的石頭拱門

摩爾門經是我們宗教的拱心石。

三位證人的證詞」;「八位證人的證詞

你的家人可以寫下他們對摩爾門經的見證,然後在上面簽名,再想些方法來跟他人分享他們的見證。

先知約瑟·斯密的證詞

在約瑟·斯密的記事中,我們找到什麼證據,證明神參與了摩爾門經問世的過程?

教導兒童的更多建議,見來跟從我——供初級會使用本週大綱

改進個人研讀

先知的應許。羅素·納爾遜會長說:「我應許,只要沉思你〔在摩爾門經中〕所研讀的內容,天上的窗戶就會開啟,你會找到自己問題的答案和生活的方向」(「摩爾門經:如果沒有這本書,你的生活會是什麼樣子?」,2017年11月,利阿賀拿,第63頁)。

圖像
約瑟從摩羅乃那裡獲得金頁片

摩羅乃遞交金頁片,蓋瑞·卡普繪