福音进修班
以帖书第7~11章:「这样一定会导致被囚禁的下场」


「以帖书第7~11章:『这样一定会导致被囚禁的下场』」,摩尔门经教师用本(2024)

「以帖书第7~11章」,摩尔门经教师用本

以帖书第7~11章

「这样一定会导致被囚禁的下场」

图像
在牢房中的妇女

因为神爱我们,所以祂召唤先知来警告我们要防备邪恶,并鼓励我们要遵守诫命。雅列人没有听从雅列的哥哥的警告,使得后来许多世代都遭受困难的后果。本课能帮助你感受到,跟从主的先知的重要。

怀着坚定的信念和目的来教导先知的话语。主透过祂的先知来传达祂的旨意和目的。帮助学生体认到,他们可以仰赖先知的教导来获得指引和保护,无论这些教导是记载在经文里的还是今日所提出的。

学生准备:请学生准备好到课堂上分享,今日先知给我们的几则忠告或警告。他们可以在巩固青年:做出选择的指南(小册子,2023),或最近的总会大会讲辞中找到几个例子。

可进行的学习活动

囚禁

不妨展示下面的图片,或在白板上画一个简单的监狱牢房。

看看以下图片。这个人可能在想什么,或可能有何感受?

图像
监狱牢房里的男人

想想可能是之前的哪些选择逐渐导致这样的处境,还有这人之所以作出这些选择的可能原因。

从事犯罪行为会使人的灵性和身体受到囚禁。

今天你将研读一则记事,帮助你了解避免在灵性上受到囚禁的一个重要方法。在你研读时要留意圣灵的提示,这能帮助你看到,如何将所学应用到自己的生活中。

「这样一定会导致被囚禁的下场」

雅列人到达应许地后,他们忠信地事奉主,并在该地繁衍而日渐强大(见以帖书6:17-18)。雅列和他哥哥在生命接近尽头时,聚集了人民向他们说话。

阅读以帖书6:19-23,找出人们渴望哪些事。

  • 第23节中,雅列的哥哥向人民提出了哪些警告?

不妨请学生分享,如果他们处在这样的情况下,他们可能会怎样回应。不妨请他们思考,他们对神和祂先知的认识,会如何影响他们的决定。他们的回应能建立对神和对祂先知的信心与见证。

警告已应验

尽管雅列的哥哥提出了警告,人民依旧选择要有个国王。在雅列的几个儿子拒绝作王之后,他的一个儿子奥赖哈终于同意担任国王,他一生都在正义中统治人民(见以帖书6:24-297:1)。然而雅列的哥哥曾预言,有国王将会导致被囚禁的下场,这在雅列人的历史中还是数度应验了。

阅读下面的经文章节,找出雅列的哥哥的预言如何应验的例子。不妨把这些经文出处,列在你的经文中以帖书6:23的旁边。

请自愿的学生轮流读出以下部分或全部的经文。如果你选择不要读出所有的经文,请不要跳过以帖书7:1-5,这段经文特别指出雅列的哥哥的预言已经应验(见以帖书7:5)。阅读以帖书11:20-23也会有所助益,这段经文介绍了先知以帖。

  • 这几段经文章节中哪里特别引起你的注意?

  • 我们能从这则记事学到哪些真理,说明拒绝主的先知的后果?

我们能从这则记事中学到的一项真理是,拒绝主的先知可能会导致被囚禁

  • 有人因忽视或拒绝主的先知,而导致被囚禁的例子有哪些?

    如果学生需要协助来回答前一个问题,不妨分享几个例子,例如不服从智慧语或观看色情媒体能使人被习瘾所囚禁。确使学生了解,所有形式的罪都会降低圣灵在我们生活中的力量。

  • 在你看来,人们为什么会选择忽视主透过祂的先知所提出的忠告和警告?

主的先知所提出的近代忠告

帮助学生了解,这项真理如何在今日仍然适用。以下活动是能做到这点的一种方式。

找出来自现代先知和使徒的忠告或警告。可以在巩固青年(小册子,2023),或最近的总会大会讲辞中找到。看看你是否能找出具体的字词或词句,描述只要我们遵循这项忠告就会如何蒙受祝福,以及忽视这项忠告会带来的后果。

学生进行本活动时,将他们分成小组,分别指派各组研读巩固青年(小册子,2023)中的不同主题,可能会有帮助。不妨展示以下问题。给学生充分的时间,与小组讨论他们的答案。

  • 你找到了哪些警告或忠告?

  • 遵从这项忠告,主就会用哪些方式祝福我们?

  • 忽视这项忠告或这些警告,会如何导致人被囚禁?

学生完成后,请他们跟全班分享自己的部分见解。

让学生分享他们就上述问题所找出的答案,会有帮助。例如,研读巩固青年中「走在神的光里」单元里的忠告的学生可能会指出,我们观看、阅读、聆听或参与的事物,可能会带来好的思想,也可能会让人感受不到圣灵(见巩固青年〔小册子,2023〕,第18页)。

应用到你的生活中

想想你是如何回应主的先知给予的忠告和警告,你因遵从这些忠告和警告而获得了哪些祝福,还有你可能需要更忠信地遵从哪些忠告。

不妨请学生分享几个例子,说明由于他们透过祂的先知跟从了主的忠告,主因此如何祝福了他们,不妨也分享你的个人经验。

以下内容能帮助因忽视主的先知的忠告,以至于经历囚禁而感到沮丧的学生。不妨让全班一起阅读摩赛亚书7:33

经历到因无视主透过祂的先知所给予的忠告和警告的后果时,可能会使人感到沮丧。但即使我们犯了错,只要我们转向救主,祂就能救我们脱离束缚。例如,阅读以帖书7:25-27,注意当人民悔改并转向神时,发生了哪些事。

如需看一个例子,了解某人在经历了灵性上的囚禁后,如何经历到主的拯救,不妨观看「直接由神而来的良善」,影片可在ChurchofJesusChrist.org取得,从3:37观看至6:33。

为今天所讨论的真理作见证,并鼓励学生依据他们的灵感启发采取行动。