Семинария
Мормон 1–2: Пророк Мормон


«Мормон 1–2: Пророк Мормон», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мормон 1–2», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мормон 1–2

Пророк Мормон

Изображение
Мормон в детстве

Стараясь следовать за Христом, иногда вы можете заметить, что ведете себя не так, как окружающие вас люди. Возможно, вы думали: «Как мне стать достаточно сильным, чтобы следовать за Христом, когда кажется, что окружающие не следуют за Ним?» Пророк Мормон попадал в подобную ситуацию, когда был молод. Этот урок может помочь вам понять на примере Мормона, каким образом следовать за Христом независимо от того, как поступают другие люди.

Научите студентов искать черты, присущие Спасителю, в жизни других людей. В Священных Писаниях содержится множество историй о преданных мужчинах и женщинах, которые проявляли черты, присущие Иисусу Христу. Помогите студентам узнать о Спасителе, исследуя жизнь тех, кто стремится подражать Ему.

Подготовка студентов: Предложите студентам приготовиться поделиться случаями, когда они решили поступить не так как остальные, чтобы последовать за Иисусом Христом, и почему это того стоило.

Возможные варианты учебных заданий

Выделяться среди других, будучи учеником Иисуса Христа

Изображение
одна фиолетовая резиновая утка среди желтых резиновых уток

Покажите подобную иллюстрацию, на которой изображено нечто, что явно отличается от окружающих предметов. Затем задайте следующие вопросы:

  • Каким образом можно сопоставить это изображение с человеком, стремящимся следовать за Христом в современном мире?

  • Приведите примеры ситуаций, в которых подросткам необходимо делать выбор между тем, чтобы поступать правильно и следовать тому, что делают окружающие.

Начиная изучение жизни и учений Пророка Мормона, ищите идеи, которые могут помочь вам следовать за Спасителем, когда окружающие вас люди могут решить поступать иначе.

Пророк Мормон

Вы можете показать следующее изображение Мормона. Попросите желающего объяснить, что это за металлические листы, над которыми он работает. При необходимости поделитесь информацией из следующего абзаца.

Изображение
Мормона и золотые листы

Мормон был избран Богом, чтобы сохранить и защитить священные летописи своего народа и добавить к ним написанную им историю и свой опыт. Некоторые летописи, которые он записал, сократил и сохранил, позднее были переведены Пророком Джозефом Смитом, став Книгой Мормона.

Для более интерактивного занятия на уроке вы можете сделать следующее: предложите студентам представить, что они создают профиль Мормона в социальных сетях или готовятся познакомить его с группой людей. После каждого набора стихов делайте паузу и предлагайте студентам добавлять что-то, о чем они узнали, в профиль или к тексту для знакомства.

Прочитайте следующие отрывки из Священных Писаний, чтобы узнать некоторые сведения о Мормоне:

  • Что из слов, описывавших Мормона, впечатлило вас больше всего?

Уже в юности Мормону пришлось решить, будет ли он следовать за тем, что делают многие окружающие его люди, или же он готов выделиться из толпы, будучи учеником Иисуса Христа.

Возможно, вы помните о праведной цивилизации, которая возникла после посещения Спасителем Американского континента. К сожалению, после почти 200 лет праведной жизни среди нефийцев и ламанийцев начала проявляться гордыня. В конце концов они стали чрезвычайно нечестивым народом, склонным к раздорам (см. 4 Нефий 1:24–49).

Прочитайте Мормон 1:13–14, 16; 2:18–19 и найдите описание Мормоном общества, в котором он вырос.

  • Чему вас может научить пример Мормона?

Одна истина, которую могут назвать студенты, состоит в том, что мы можем принять решение следовать за Спасителем, даже когда окружающие нас люди этого не делают. При желании можно записать эту истину на доске.

Благодаря своей праведности Мормон получил удивительные благословения от Бога, даже еще будучи подростком. Прочитайте Мормон 1:15 и найдите одно из этих благословений.

  • Каким образом современный подросток может быть благословлен тем, чтобы «[вкусить] и [познать] благости Иисуса»?

    В числе возможных ответов на этот вопрос могут быть следующие: получение прощения за грехи или обретение покоя в трудные времена. Студенты могут также упомянуть случаи, когда они чувствовали, что сила Иисуса помогает им делать то, для чего у них, как им кажется, нет навыков или способностей.

  • Как Небесный Отец благословил вас за то, что вы следуете примеру Иисуса Христа, даже если другие этого не делают?

Если студенты готовы представить Мормона или подготовили для него профиль в социальных сетях, предложите им поделиться своими работами в небольшой группе.

Пример Мормона

Пример Мормона может помочь вам выявить конкретные способы следовать за Христом, даже когда окружающие вас люди этого не делают. Следующие задания помогут вам углубить свое понимание качеств Мормона и найти способы применять их, следуя за Христом.

Разделите класс на небольшие группы. Поручите каждой группе изучить одно из следующих качеств и выдайте им соответствующие раздаточные материалы. Затем предложите студентам поделиться тем, что они узнали, с группой, которая изучала другое качество.

Задание 1

Быть благоразумным

Книга Мормона. Руководство для учителя (2024) – «Мормон 1–2: Пророк Мормон»

Прочитайте Мормон 1:2, 15 и по возможности выделите слово «благоразумный». (Вы можете записать в своих Священных Писаниях, что «благоразумный» может означать «благоговейный», «серьезный» и «вдумчивый».)

Прочитайте следующее высказывание президента Бойда К. Пэкера (1924–2015 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов:

В Церкви нам доводилось видеть и проявления благоговения, и его отсутствие. В то время как многие наши люди достойны похвалы, порой нас сносит течением в сторону от курса. У нас есть причины для серьезного беспокойства. …

Отсутствие благоговения содействует целям искусителя, заглушая чувствительные каналы, через которые приходят откровения – как в разуме, так и в душе. (Бойд К. Пэкер, «Reverence Invites Revelation», Ensign, Nov. 1991, 22)

  • Приведите примеры того, к чему следует относиться с благоговением и серьезностью, но к чему некоторые относятся непочтительно.

  • Назовите несколько способов, посредством которых Спаситель являет собой пример благоразумия (благоговения, серьезности и вдумчивости)?

Задание 2

Быть скорым воспринимать

Книга Мормона. Руководство для учителя (2024) – «Мормон 1–2: Пророк Мормон»

Прочитайте Мормон 1:2 и по возможности выделите фразу «скорый воспринимать».

Прочитайте следующее высказывание старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Наше умение быстро замечать означает, что мы быстро видим то, что должны разглядеть, и проявляем послушание, то есть исполняем. Оба эти фундаментальные качества – видеть и исполнять – крайне важны для умения «быстро замечать». И Пророк Мормон показывает нам впечатляющий пример владения этим даром. (Дэвид А. Беднар, «Быстро замечать», Лиахона, декабрь 2006 г., стр. 20)

  • Какие учения, на ваш взгляд, полезно быстро замечать и исполнять? Почему?

  • Какой совет вы дали бы другу, который считает, что послушание Господу можно отложить до более позднего времени в жизни?

  • Каким образом Иисус Христос служит примером этого качества – быстро замечать?

Помощь и сила оставаться верными

Вы можете разделить студентов на небольшие группы для выполнения следующего задания. Затем предложите им поделиться своими ответами с классом.

Чтобы помочь вам найти способы применять в своей жизни эти качества, присущие Христу, перечислите, по крайней мере, две трудности, с которыми сталкивается молодежь в современном мире. Затем напишите, как одно или оба качества, которые вы изучили, могут помочь молодежи получить помощь и силу от Небесного Отца и Иисуса Христа.

Вы можете поделиться благословениями, которые вы получили, следуя за Христом. Затем предложите студентам составить план действий в соответствии с тем, что они узнали и почувствовали сегодня.