Семинария
Оцените свое обучение, 8: 3 Нефий 8 – Мормон 6


«Оцените свое обучение, 8: 3 Нефий 8 – Мормон 6», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Оцените свое обучение, 8», Книга Мормона. Руководство для учителя

Оцените свое обучение, 8

3 Нефий 8Мормон 6

Изображение
саженец на разных этапах роста

Размышление о своем духовном обучении и его оценка помогает вам стать ближе к Спасителю. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам оценить поставленные вами цели и уровень духовного развития, которого вы достигли в процессе недавнего изучения отрывков с 3 Нефий 8 по Мормон 6.

Предоставляйте студентам время на размышления. Дайте студентам время вспомнить изученный материал и поразмышлять над ним. Задавайте вопросы или предложите задания, которые помогут студентам вспомнить их чувства. Вы можете предложить студентам помолчать какое-то время и попросить их подумать, обратиться к чувствам и сделать записи.

Подготовка студентов: Попросите студентов прийти на урок, приготовившись поделиться тем, что они узнали или в чем они духовно выросли за последние несколько недель. Может быть полезно предложить студентам просмотреть свои рабочие тетради или заметки в книгах Священных Писаний.

Возможные варианты учебных заданий

Предполетные проверки

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, в то время член Первого Президентства, рассказал, какой полезный урок он извлек из работы пилотом:

Пилотируя самолет, быстро понимаешь, что маршрут рейса во многом зависит от того, как ты справляешься со сложными внешними условиями, такими как ветер и погода. Однако еще важнее то, какие решения ты принимаешь в ответ на эти внешние условия… Чтобы правильно принимать эти решения, полезно знать, какова ваша текущая позиция. (Дитер Ф. Ухтдорф, «As You Embark upon This New Era», BYU Speeches, Apr. 23, 2009, 4)

  • Почему пилоту важно знать свою текущую позицию, прежде чем принимать какие-либо решения?

  • Как пример пилота, определяющего свою текущую позицию, связан с духовным самосовершенствованием?

Прежде чем рассматривать конкретные темы, которые вы изучили в семинарии, подумайте, на что вы больше всего обратили внимание в целом. Могут оказаться полезными следующие вопросы. Запишите свои ответы в рабочей тетради.

Покажите следующие вопросы. Предоставьте студентам достаточно времени для записей, а затем предложите им поделиться своими ответами с классом.

  • Что из того, что вы недавно узнали, оказало на вас наибольшее влияние?

  • Какие изменения в своих чувствах и взглядах вы заметили в последнее время?

  • Каким образом вам удавалось применять то, что вы изучаете?

В этом уроке у студентов будет возможность объяснить учение Христа, оценить влияние, которое изучение 3 Нефий оказало на их чувства по отношению к Иисусу Христу, и поразмышлять о том, как они принимают участие в собирании Израиля. При необходимости измените задания этого урока, чтобы помочь студентам оценить себя по пунктам, на которые вы обратили особое внимание в процессе изучения отрывков с 3 Нефий по Мормон 6 во время занятия.

Объяснять учение Христа

Эта часть урока предназначена для того, чтобы дать студентам возможность объяснить учение Христа, используя Его учения из 3 Нефий 11:31–39 и 3 Нефий 27:13–22.

Возможно, вы помните, что вскоре после того, как воскресший Спаситель впервые явился нефийцам, Он поделился важными истинами о том, что мы должны делать, чтобы получить благословения вечной жизни (см. 3 Нефий 11:31–39 и 3 Нефий 27:13–22). Мы часто называем эти учения «учением Христа» (2 Нефий 31:21). У вас будет возможность объяснить учения Спасителя своими словами, используя следующую ситуацию:

Для рассмотрения этой ситуации разделите студентов на пары. После того как первый напарник ответит на вопрос, предложите студентам, которые еще не поделились своим мнением, найти нового напарника, чтобы задание не показалось им однообразным.

Представьте, что у вас есть друг по имени Денис, который заинтересовался Церковью. Хотя ему нравится то, что он изучает, он не видит необходимости в крещении.

  • Какие стихи из Книги Мормона вы могли бы использовать, чтобы помочь Денису понять учение Иисуса Христа? (Если вы не знаете, с чего начать, изучите отрывки 3 Нефий 11:31–39 или 3 Нефий 27:13–22.)

  • Как вы думаете, каким образом учения Спасителя в этих стихах могут помочь Денису справиться с сомнениями?

Поразмышляйте о своих чувствах по отношению к Иисусу Христу

Эта часть урока направлена на то, чтобы дать студентам возможность поразмышлять, как все то, что они узнали о Спасителе при изучении 3 Нефий, повлияло на их чувства по отношению к Нему.

Священные Писания – это наш ценный ресурс, из которого мы можем узнать больше о личности Иисуса Христа. В ходе нескольких уроков, начиная с 3 Нефий 8–10, вам предлагалось составить список того, что вы узнали об Иисусе Христе, когда Он служил нефийцам после Своего Воскресения. Возможно, вы также представляли, что присутствуете при служении Спасителя нефийцам. Размышления над сделанными записями или о том, что вы смогли себе представить относительно данных событий, может помочь вам почувствовать любовь к Спасителю, а также любовь, исходящую от Него.

Если вы всем классом составили список, упомянутый в предыдущем абзаце, покажите его, чтобы студенты могли обращаться к этому списку во время выполнения задания.

Уделите несколько минут изучению своего списка в рабочей тетради и подумайте, как то, что вы узнали о Христе, может повлиять на ваши чувства по отношению к Нему. В качестве альтернативы просмотрите заголовки к главам или отрывки из Священных Писаний, которые вы отметили при изучении 3 Нефий, и подумайте о том же.

  • Что самое важное вы узнали об Иисусе Христе или почувствовали по отношению к Нему, изучая Его служение нефийцам? Почему?

Когда студенты поразмышляют и запишут ответы на эти вопросы, разделите их на небольшие группы, чтобы они могли поделиться тем, что написали. Это также может быть хорошей возможностью предложить желающим поделиться с классом своим свидетельством о том, что они узнали об Иисусе Христе и почувствовали по отношению к Нему.

Участие в собирании Израиля

Эта часть урока предназначена для того, чтобы помочь студентам подумать о том, как они участвуют или могли бы поучаствовать в собирании Израиля.

Изучая 3 Нефий 15–16, 20–22 и 25, вы узнали о желании Господа собрать Израиль. Возможно, вы планируете помочь кому-нибудь стать ближе к Иисусу Христу и принять участие в храмовой или семейно-исторической работе.

Если вы предложили студентам составить планы относительно помощи в собирании Израиля в процессе изучения глав, упомянутых в предыдущем абзаце, дайте им время на просмотр своих планов.

Для студентов, которые еще не составили план, нарисуйте на доске круг. Внутренняя часть круга может символизировать тех, кто был собран в Израиле. Предложите студентам написать внутри круга, каким образом молодежь может помочь Господу в собирании Израиля. Например, можно поделиться учениями из Книги Мормона с другими людьми, будь то лично, через социальные сети или другими способами.

Уделите время просмотру планов, которые вы недавно составили, чтобы принять участие в собирании Израиля.

В качестве помощи с оценкой вашего продвижения в работе с планом используйте некоторые или все из следующих вопросов:

  • Что вы сделали, чтобы воплотить свои планы в жизнь?

  • Что вы узнали, действуя в соответствии со своими планами? В чем вы стали лучше?

  • Что вы по-прежнему хотите делать, чтобы принять участие в собирании Израиля?