Семинария
3 Нефий 20–22: «Я соберу народ Мой вместе»


«3 Нефий 20–22: “Я соберу народ Мой вместе”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«3 Нефий 20–22», Книга Мормона. Руководство для учителя

3 Нефий 20–22

«Я соберу народ Мой вместе»

Изображение
Иисус Христос с распростертыми объятиями

Можете ли вы вспомнить случай из своей жизни, когда вам было полезно быть с другими людьми? Как вы думаете, почему Господь неоднократно наставлял Свой народ собираться вместе физически и духовно? Во время Своего служения среди нефийцев Спаситель провозгласил, что Небесный Отец вспомнит Свой завет о собирании рассеянного Израиля. Он явил знамения, призванные помочь нам распознать, когда началось собирание в последние дни. Этот урок поможет вам участвовать в собирании Израиля.

Помогайте студентам чувствовать, что их ценят. Ищите положительные способы признания вклада студентов. Выражайте благодарность, когда студенты вовлечены в учебный процесс, и помогайте всем студентам ощущать себя в безопасности, когда они делятся мыслями и чувствами.

Подготовка студентов: Предложите студентам во время ежедневного чтения Священных Писаний подумать о том, каким образом Книга Мормона помогла им стать ближе к Иисусу Христу.

Возможные варианты учебных заданий

Быть участником собирания

Для начала возьмите одну веточку, палочку от мороженого или зубочистку. Дайте указание студентам сделать следующее.

На минуту задумайтесь о ситуациях, когда вы или знакомые вам люди чувствовали, что находятся в одиночестве, в опасности или вне какого-то сообщества.

Добавьте эту веточку, палочку от мороженого или зубочистку к небольшому количеству таких же предметов.

  • Как возможность быть частью группы может помочь при подобных переживаниях?

    Вы можете показать, что сломать одну палочку или зубочистку легко, в то время как пачку таких предметов сломать гораздо труднее.

    Чтобы проиллюстрировать следующий вопрос, добавьте к собранным вместе палочкам толстый кусок дерева, большой гвоздь или металлический предмет.

  • Какие преимущества мы получаем, когда оказываемся в одной группе с Господом и теми, кто следуют за Ним?

    Вы можете показать следующие высказывания и дать студентам несколько минут, чтобы спокойно поразмышлять и провести самооценку.

Поразмышляйте над следующими утверждениями. Оцените, насколько хорошо эти утверждения применимы к вам, используя слова «часто», «иногда» или «редко».

  • Я считаю, что у меня есть взаимоотношения с Господом и что Он защищает, искупает и любит меня.

  • Я понимаю, каким образом Господь приглашает меня прийти к Нему и получить эти благословения.

  • Я стремлюсь помогать другим людям в том, чтобы они были собраны к Господу, чувствовали себя в безопасности и ощущали свою принадлежность.

Изучая этот урок, подумайте о том, каким образом Господь стремится в безопасности собрать вас и других людей к Себе и в Свою Церковь. Поразмышляйте над тем, как вы можете помочь Господу в Его священной работе по собиранию народа.

«Я соберу»

На второй день посещения Спасителем Американского континента, после того как Спаситель молился за людей и благословлял их, Он чудесным образом прислуживал им причастие. Затем Он пророчествовал о Своем заветном народе в последние дни. Чтобы понять Его пророчества, важно помнить следующее:

  • Ранее Господь обещал Аврааму и его потомкам, включая Иакова (также названного Израилем), что они будут иметь доступ ко всем благословениям Евангелия и священства (см. Авраам 2:6–11).

  • Потомки Израиля, включая нефийцев, были рассеяны по всему миру. Господь пообещал снова собрать их, чтобы они получили благословения Евангелия.

  • Все, кто присоединяются к Церкви, но не являются прямыми потомками Израиля, становятся частью Израиля и могут получить все те же благословения.

Прочитайте 3 Нефий 20:11–13, 18, 22 и выясните, что Господь обещал сделать. Возможно, будет полезно знать следующее:

  • Снопы (3 Нефий 20:18) – это связки собранных зерновых колосьев.

  • В последние дни Господь в Своем правосудии уничтожит нечестивых, которые не покаются (см. 3 Нефий 20:15–17, 19–20), а Святые соберутся в месте под названием Новый Иерусалим на Американском континенте (см. Символы веры 1:10).

  • Что вы узнали?

Внимательно слушайте студентов. Пока они говорят, попросите их отметить любые фразы или истины, на которые они обратили внимание.

Одна из истин, которую мы можем почерпнуть из этих стихов, состоит в том, что Бог исполнит Свой завет, заключающийся в собирании дома Израилева в последние дни.

С молитвой поразмышляйте над тем, как вы могли бы помочь своим студентам распознать старания Господа собрать их. Вы можете показать изображение, приведенное в начале урока, и задать примерно такие вопросы:

  • Каким образом Господь приводит нас «к познанию Господа …, Который искупил [нас]»? (3 Нефий 20:13)

  • Хотя пророчества о Новом Иерусалиме будут исполнены во время Тысячелетия, как те, кто следует за Спасителем, имеют «силы небесные… среди [них]» в данный момент? (3 Нефий 20:22) Каким образом Господь находится «среди» нас? (3 Нефий 20:22)

  • Как эти благословения могут помочь нам в нашей жизни (в том числе, когда мы чувствуем себя одинокими, незащищенными или не принадлежащими сообществу)?

Знамения собирания в последние дни

Господь обещал, что знамения в наши дни укажут на то, что Он начал собирать Свой народ.

Выведите на доску или экран либо раздайте студентам следующее задание на сопоставление. Предложите студентам поработать в парах или небольших группах, чтобы выполнить его. Ответы: 1-c, 2-b, 3-a.

  1. 3 Нефий 20:25–27

  1. «Велик[ое] и чудесн[ое] дело», или Восстановление Церкви Христа через Его слугу Джозефа Смита, – это знамение собирания.

  1. 3 Нефий 21:1–2, 7

  1. Появление Книги Мормона, «вс[его] то[го], что [Господь возвещает]», – это знамение того, что Господь собирает дом Израилев.

  1. 3 Нефий 21:9–11

  1. Через тех, кто заключил заветы с Господом, «благословятся все племена земли».

  • Как вы думаете, почему Господь хочет, чтобы мы распознавали знамения собирания Им Израиля?

Каким образом вы были собраны?

  • Как одна из следующих вещей помогла вам быть собранными Господу и наслаждаться благословениями, которые Он предлагает?

    • Члены Церкви, которые соблюдают свои заветы

    • Книга Мормона

    • Церковь

Предложите студентам поделиться своими мыслями и опытом. Вы также можете поделиться своим опытом.

«Благословятся все племена земли»

Как заключившие завет члены Церкви, мы обязаны помогать в том, чтобы «благослови[лись] все племена земли» через Евангелие Иисуса Христа (3 Нефий 20:27). Следующие мероприятия помогут вам поразмышлять над тем, как можно помочь Господу в собирании Им Израиля.

  1. Уделите несколько минут чтению Книги Мормона и найдите стихи или фразы, которые помогают вам прийти к Господу, ощутить Его любовь и обрести благословения, которые Он предлагает. Запишите ссылки или ключевые фразы в рабочей тетради. Подумайте, каким образом вы могли бы поделиться этими стихами с другими людьми.

  2. Подготовьте то, что вы могли бы сказать или написать, чтобы поделиться с кем-нибудь Книгой Мормона. Включите в рассказ свои чувства по отношению к книге и то, как, по вашему мнению, она может помочь этому человеку приблизиться к Спасителю.

  3. Подготовьте то, что вы могли бы сказать, чтобы пригласить кого-либо посетить церковь или церковное мероприятие вместе с вами. Включите в рассказ свои мысли о том, как это может помочь этому человеку и особенно – как это может помочь ему стать ближе к Господу.

Занимаясь изучением на этой неделе, с молитвой выберите один из способов помочь в собирании Израиля. Другие идеи будут представлены на будущих уроках. Ищите руководства Господа, чтобы узнать, что будет наилучшим действием именно для вас.