Семинария
Геламан 10: Господь благословляет Нефия


«Геламан 10: Господь благословляет Нефия», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Геламан 10», Книга Мормона. Руководство для учителя

Геламан 10

Господь благословляет Нефия

Изображение
девушка размышляет

После того, как Нефий пророчествовал относительно убийства верховного судьи, он размышлял обо всем, что Господь показал ему, но в то же время он был разочарован нечестием людей. Вернувшись домой, он пережил удивительный опыт, когда Господь благословил его за верность в выполнении Его воли. Этот урок поможет вам понять истины из событий жизни Нефия, которые могут пригласить руководство и силу Господа в вашу жизнь.

Призовите студентов нести ответственность за собственное изучение. Хотя роль учителя важна, однако основная ответственность за обучение лежит на ученике. Студенты получают назидание, когда они исследуют слово Божье, чтобы открыть для себя истины об Иисусе Христе и Его Евангелии. Помогите студентам увидеть ценность личного размышления и работы в классе.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать Геламан 10 и выяснить, чему из того, что может благословить их жизнь, они могут научиться на примере Нефия.

Возможные варианты учебных заданий

Оттачивание навыка

Вы можете начать урок, предложив одному из студентов, который обладает тем или иным навыком, например умеет завязывать галстук, объяснить другому студенту, как это делается. После этой попытки студент, владеющий навыком, может показать другому студенту, как это делается. Если вы решите выполнить это задание, пропустите второй вопрос.

  • Можете ли вы вспомнить ситуацию, в которой вы научились чему-либо на примере другого человека? В чем она заключалась?

  • Почему обучение на чужом примере может быть особенно эффективным?

Сегодня у вас будет возможность узнать истины на примере Пророка Нефия. Вы можете вспомнить, что Нефия ложно обвинили в убийстве верховного судьи нефийцев (см. Геламан 9:16–20). Получив вдохновение, Нефий указал на убийцу и был освобожден (см. Геламан 9:20–38). Вернувшись домой, Нефий пережил значимый опыт общения с Господом, описанный в Геламан 10. Следующие три задания помогут вам в изучении этой главы.

Вы можете раздать студентам следующие материалы и предложить им выполнить задания.

Вы можете разделить студентов на небольшие группы для выполнения одного из учебных заданий. Не забудьте назначить ведущего обсуждение в каждой группе. Предоставьте студентам достаточно времени для выполнения первого задания, а затем разбейте их на новые группы и попросите выполнить другое задание. Этот процесс можно повторять до тех пор, пока все студенты не отработают все три задания.

Другой вариант – предоставить студентам время на самостоятельное изучение одного раздаточного материала и подготовку короткого урока о том, что они узнали. Затем студентам может быть предложена возможность представить свои уроки в небольших группах, либо несколько добровольцев могут провести свои уроки для всего класса.

Задание 1: Размышление и личное откровение

Что вы узнали о получении откровения в своей жизни? В первой части Геламан 10 мы узнаём о том, как Нефий получил откровение и силу от Бога. Пример Нефия учит нас тому, как мы можем развивать свою способность получать и распознавать откровения от Господа.

Прочитайте Геламан 10:1–3 и выясните, что привело Нефия к получению откровения от Господа.

  • Что вы обнаружили?

Обратите внимание на слово размышлять в стихах 2 и 3. Вы можете отметить это слово в своих текстах Священных Писаний.

Одна из истин, которую мы можем почерпнуть из этих стихов, состоит в том, что размышление над делами Господа готовит нас к получению откровения.

  • Как бы вы описали процесс размышления человеку, который не знает, что это такое?

  • Почему размышление помогает нам получить откровение?

Президент М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Важно пребывать в спокойствии, слушать и внимать наставлениям Духа. У нас, как никогда за всю историю мира, слишком много того, что отвлекает наше внимание.

Каждому необходимо время для медитации и глубоких размышлений. Даже Спаситель мира во время Своего земного служения находил время для этого. (M. Рассел Баллард, «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» [Божественный час Системы церковного образования для молодых взрослых, 4 мая 2014 г.], broadcasts.ChurchofJesusChrist.org)

  • Назовите некоторые отвлекающие факторы, из-за которых может быть трудно размышлять о духовных вещах.

  • Каким «делам Господа» вы могли бы уделять внимание во время своих размышлений?

  • Были ли случаи в вашей жизни или жизни ваших знакомых, когда откровение приходило благодаря размышлениям?

Подумайте о цели, которая поможет вам применять эту истину в своей жизни. Запишите свою цель в рабочей тетради.

Задание 2: С неутомимостью стремиться выполнить волю Господа

Вспомните момент, когда вас попросили сделать что-то, что казалось вам очень трудным. Господь дал Пророку Нефию трудные заповеди, когда попросил его призвать нечестивых нефийцев к покаянию. И хотя это было трудно, Нефий усердно трудился, чтобы следовать воле Господа.

Прочитайте Геламан 10:4–5 и выясните, что Господь сказал Нефию благодаря его верности.

  • Какие конкретные слова и выражения имеют для вас особое значение в этих стихах? Почему?

Одна из истин, которую мы можем почерпнуть из этих стихов, состоит в том, что когда мы стремимся соблюдать волю Господа и неутомимо служить Ему, Господь всячески благословляет нас.

  • Из-за чего у нас может не быть желания выполнять волю Господа?

  • Что вы можете вспомнить о Господе, чтобы вам было легче следовать Его воле, а не своей собственной?

Слово неутомимо в этих стихах означает «усердно».

Может быть полезно предложить студентам прочитать Учение и Заветы 64:33 и данное там учение Господа, имеющее отношение к неутомимости. Студенты могут написать эту ссылку рядом с Геламан 10:4–5 в своих книгах Священных Писаний.

  • Каким образом Иисус Христос выполнял свое служение Небесному Отцу неутомимо?

  • Как бы вы могли неутомимо служить Небесному Отцу и Иисусу Христу в наши дни?

Подумайте о цели, которую вы можете поставить перед собой, чтобы искать волю Небесного Отца и служить Ему неутомимо. Запишите свою цель в рабочей тетради.

Задание 3: Сила запечатывания

Представьте, что Господь дарует вам силу делать все, о чем вы Его просите. Бог сказал Пророку Нефию, что даст ему все, чего желал Нефий, потому что «не попроси[т] [он] того, что против воли [Бога]» (Геламан 10:5).

Прочитайте Геламан 10:7 и выясните, силу для выполнения чего Господь даровал Нефию.

Сила, описанная в стихе 7 , называется силой запечатывания. Из этого стиха мы узнаём, что сила запечатывания способна связывать и расторгать на земле и в Небесах. Вам может пригодиться знание о том, что «связывать» значит соединять, а «расторгать» значит разъединять.

Вы можете написать на доске стихи, перечисленные в следующем абзаце, и предложить студентам записать их в качестве перекрестных ссылок рядом с Геламан 10:7 в своих книгах Священных Писаний.

Сила запечатывания, упомянутая в стихе 7 – это та же сила запечатывания, что была у Илии (см. 1-я Царств 17:1), у Петра и Апостолов (см. от Матфея 16:15–19; 18:18) и у Джозефа Смита (см. Учение и Заветы 132:46). Ключи этой же власти сегодня находятся у Президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и у тех, кому он может делегировать их. Благодаря этой силе семьи могут быть запечатаны вместе навечно через храмовые таинства.

  • Как вы думаете, почему Небесный Отец хочет, чтобы мы заключали заветы, применимые к этой жизни и к следующей?

  • Какие благословения вам принесло знание о том, что семьи могут быть запечатаны вместе навеки?

  • Как знание о том, что семьи могут быть вместе навечно, влияет на ваши мысли или решения уже сейчас?

После того как студенты выполнят учебные задания, вы можете предложить нескольким из них поделиться тем, что было для них особенно важным или значимым во время изучения. Если позволяет время, было бы также полезно прочитать Геламан 10:11–19, чтобы узнать, что сделал Нефий после этого священного опыта общения с Господом.

Свидетельствуйте об истинах, изученных сегодня, и призовите студентов действовать согласно любым духовным побуждениям, которые у них возникли.