福音进修班
希拉曼书5:1-13:「我们救赎主这块磐石」


「希拉曼书5:1-13:『我们救赎主这块磐石』」,摩尔门经教师用本(2024)

「希拉曼书5:1-13」,摩尔门经教师用本

希拉曼书5:1-13

「我们救赎主这块磐石」

图像
救主坐在岩石上教导人

你是否曾经感觉到,自己被负面的影响或魔鬼的诱惑缠住?先知希拉曼把撒但的攻击,比作以强烈风暴和冰雹打在我们身上的暴风雨。他还宣告,将自己生活的根基建立在「我们救赎主这块磐石上」(希拉曼书5:12)的人,必有能力抵抗邪恶并保持忠信。本课能帮助你抗拒魔鬼,并把自己的根基建立在耶稣基督上。

帮助学员加深对耶稣基督的感激和爱。在学生学习与耶稣基督有关的内容时,要帮助他们除了学习祂说的话、做的事之外,还要学习祂的为人。要做到这点的一个方法,就是专注于祂的各种特质和品格。鼓励学生省思,救主如何在他们的生活中施展祂的能力。

学生准备:请学生阅读希拉曼书5:12,并将对他们别具意义的字词划记下来。不妨也请学生开始背诵整段经文。

可进行的学习活动

你的灵性根基

在白板上列出学生对于下列问题的回答。

  • 有哪些挑战或问题,可能会动摇一个人的信心或灵性根基?不妨将这些列在你的研读日记里。

不妨展示盐湖圣殿的图片。

图像
盐湖圣殿

在2021年10月的总会大会上,罗素·纳尔逊会长谈到,盐湖圣殿旧有的地基需要加以强化,然后他邀请教会成员思考自己的灵性根基。阅读以下这段话,注意纳尔逊会长如何将圣殿的强化比作我们的个人生活。

同样地,现在正是我们每个人采取特别措施的时候,采取我们或许从未采取过的措施,来强化个人的灵性根基。前所未有的时代,需要采取前所未有的措施。

亲爱的弟兄姊妹,现在后期时代,你我若要抵挡即将来临的危险和压力,就必须有稳固的灵性根基,建立在我们救赎主耶稣基督这块磐石上。

所以,我问你们每一个人,你的根基有多稳当?你对福音的见证和了解,需要在哪一方面强化?(罗素·纳尔逊,「圣殿和你的灵性根基」,2021年11月,利阿贺拿,第93页)

  • 纳尔逊会长的这段话中,哪一点特别引起你的注意?

在学生沉思和写作时,不妨将纳尔逊会长的问题展示或写在白板上。

沉思你会如何回应,纳尔逊会长所提出的关于你灵性根基的问题。寻求圣灵的影响力,然后写下你的答案。

希拉曼鼓励他的儿子们要记得

在法官统治的第54年,许多尼腓人变得腐败,选择邪恶而不选择良善。结果尼腓因此辞去首席法官的职务,与弟弟李海一起向人民宣讲神的话(见希拉曼书5:1-4),就像他的曾祖父小阿尔玛,在大约60年前所做的那样(阿尔玛书4:15-20)。李海和尼腓之所以能保持忠信,部分原因在于他们记得父亲希拉曼的教导。

不妨在白板上写下记住!这个词作为标题。请学生阅读希拉曼书5:5-11,然后到白板前,写下尼腓和李海被教导要记住的一件事。如果有某位学生想要写的事已经写在白板上了,该生可以在白板上那件事情的旁边画一个打勾记号。没有上前来在白板上写字的学生,可以从清单中选择一项,然后分享记住这项内容,能如何帮助他们巩固自己的灵性根基。

我们稳固的根基

阅读希拉曼书5:12,找出希拉曼希望他的儿子们记住的其他真理。

希拉曼书5:12是一则精通教义章节,不妨用显着的方式将精通教义章节划记下来,方便日后查看。在下一堂课中,你将有机会练习将这段章节教导的教义,应用在某个问题或情况上。

如果学生完成了学生准备,请检查他们背诵希拉曼书5:12的进度。不妨请他们分享,对他们别具意义的字词。

希拉曼书5:12中所包含的两项重要真理是,耶稣基督是我们稳固的根基,以及如果我们把根基建立在耶稣基督上,魔鬼就没有力量控制我们

  • 耶稣基督在哪些方面就像磐石,是我们生活的稳固根基?

  • 你觉得魔鬼对你信仰的攻击,如何就像暴风或旋风一样?

不妨讨论魔鬼攻击社会、家庭、教会和个人的各种方式。不妨讨论在刚开始上课时,白板上所列出的挑战和问题,如何就像风暴和旋风一样。请学生省思,自己可能面临的任何个人风暴或旋风。

如果可行,请观看影片「灵性的旋风」(2:24),向十二使徒定额组尼尔·安德森长老学习如何克服魔鬼的旋风,影片可在ChurchofJesusChrist.org取得。

不妨在白板上写下,耶稣基督是我们的稳固根基。请学生在这句话旁边,写下他们对以下第一个问题的回答。作好准备来分享,学生能用哪几种方式来把自己的根基建立在基督上,并鼓励他们分享不同的回应。能这么做的几个方法可以包括,学习祂如何向祂的父祈祷、爱祂的敌人,或是花时间研读经文,将这些经文写在祂的心上,以此效法祂的榜样。在学生列完他们的答案后,请他们选几个来分析。讨论他们可以在那个方面采取的具体行动。

  • 我们可以用哪些方法,来把自己的灵性根基建立在「我们救赎主这块磐石」上?

  • 用这些方法把根基建立在救主上,会遇到哪些阻碍?

  • 做这些事能如何阻止魔鬼取得力量控制我们?

个人应用

想一想,你目前或将来可能会遇上的个人风暴或挑战。透过祈祷思考,把根基建立在耶稣基督上或强化已建立在耶稣基督上的根基,能如何帮助你经得起这些挑战。

画一张图画来呈现你站在一个稳当的根基上,将图中的根基标示为「耶稣基督」。画一些带火的箭(就好比发光的矛那样)或旋风,并用具体的诱惑或挑战标示这些箭或旋风。

在根基上或旁边,具体写下你正在做或可以开始做的一件事,来把根基建立在耶稣基督上。

比如说,这件事可以是订下个人目标要花时间从事家谱事工或是去圣殿。也可以是每天研读经文中的救主福音,或是更加真心诚意地作个人祈祷。研读精通教义,也能帮助你巩固自己的根基。

想想你可能需要克服的任何阻碍,并写下你会做哪些事来克服。

可能的话,请在手机上设定提醒,帮助你履行在本课中所许下的承诺。不妨与一位值得信赖的家人、教会领袖或朋友分享你的承诺,并请他们帮助你遵守这些承诺。

可能的话,在课堂上给学生时间,让他们开始做他们承诺要做的事,鼓励学生在家中也继续履行承诺。不妨针对救主是我们稳固的根基作见证,也邀请学生这么做。