Семинария
Алма 45–46: Мороний поднимает знамя свободы


«Алма 45–46: Мороний поднимает знамя свободы», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 45–46», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 45–46

Мороний поднимает знамя свободы

Изображение
Мороний со знаменем свободы

Когда Мороний услышал о раздорах среди своего народа, возникших из-за Амаликии, он был разгневан. Он сделал знамя свободы и перечислил на нем важные вещи, о которых его народ всегда должен был помнить. Слова Морония вдохновили его народ упрочить свою преданность Богу. Этот урок может помочь вам понять, каким бразом вы можете проявлять свою преданность Богу.

Помогайте учащимся помнить о Господе Память о Господе и Его благости – повторяющаяся тема на протяжении всей Книги Мормона (см. 2 Нефий 10:2; Иаков 6:4; Мороний 10:3). Предлагайте студентам выполнять учебные задания, которые помогут им помнить об Иисусе Христе и размышлять о том, как Он благословил их и укрепил.

Подготовка студентов: Предложите студентам составить список вещей, которые вдохновляют их или напоминают им о соблюдении заповедей Божьих.

Возможные варианты учебных заданий

Не забывать

Отобразите на доске или экране следующие вопросы. Студенты также могут ответить на них в парах или в небольших группах. Вы также можете поделиться личным примером из собственной жизни.

  • Вспомните, когда вы забывали что-либо важное? Что произошло в итоге?

  • Что вы никогда не хотели бы забыть? Почему?

Сегодня вы будете изучать историю о том времени, когда нефийцы забыли о Господе, несмотря на то, что прежде получили чудесное избавление через Него. Из того, что вы изучали в главах Алма 43–44, вы, возможно, помните, что Господь помог нефийцам одолеть ламанийцев в битве, несмотря на то, что ламанийцы намного превосходили нефийцев числом (см. Алма 43:51–54).

Прочитайте Алма 45:1 и выясните, как отреагировали нефийцы на эту чудесную победу.

  • Что вы обнаружили?

В это мирное время сын Алмы Геламан назначил священников и учителей в Церкви по всей земле и отправился проповедовать слово Божье со своими братьями.

Прочитайте Алма 45:23–24; 46:1–5, 7–8 и выясните, как люди реагировали на те учения.

  • На что вы обратили особое внимание в этих стихах в отношении взглядов и поведения нефийцев?

  • Какую истину о том, что происходит, когда мы забываем Господа, можно почерпнуть из стиха 8?

Одна истина, которую мы можем почерпнуть из Алма 46:8 заключается в том, что когда мы забываем Господа, нас легче вовлечь в совершение греха.

Подумайте о том, какие подтверждения этой истины вам доводилось видеть в собственной жизни. Продолжая изучение сегодня, ищите учения, которые помогут вам в большей степени помнить о Господе и проявлять свою преданность Ему.

Мороний делает знамя свободы

Мороний разгневался на Амаликию за то, что тот стал причиной раздора среди нефийцев.

Прочитайте Алма 46:12–14, 19–20 и выясните, что сделал Мороний, чтобы вдохновить нефийцев быть преданными Богу.

Прежде чем задавать следующие вопросы, перечислите на доске такие слова из стиха 12: Бог, религия, свобода, мир, семья (жены и дети).

  • Как вы думаете, почему Мороний решил, что людям необходимо было увидеть именно эти слова в те трудные времена?

  • Каким образом вы видите, как одно или несколько из этих понятий оказываются забыты или их значение преуменьшается в наши дни?

Подобно Моронию, руководители Церкви в наши дни приглашают нас помнить и защищать те же самые ценности. Прочитайте следующие высказывания и найдите современные учения, которые связаны с ценностями, перечисленными на знамени свободы.

Раздайте в классе подготовленный материал, представленный ниже, и предоставьте студентам время на изучение этих высказываний в парах или самостоятельно.

Вы также можете распечатать каждое высказывание отдельно и развесить их на стенах класса. Каждое из высказываний можно скопировать или напечатать на изображении флага, чтобы было похоже на знамя свободы. Дайте студентам время на то, чтобы пройти по классу и прочитать все высказывания.

Современные учения, связанные со знаменем свободы

Книга Мормона. Руководство для учителя (2024) – «Алма 45–46: Мороний поднимает знамя свободы»

«В память о нашем Боге»

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

На Земле много тех, кто мало что знают об Иисусе Христе, а в некоторых частях мира, где Его имя провозглашалось веками, вера в Иисуса Христа ослабевает…

Когда мир говорит меньше об Иисусе Христе, давайте говорить о Нем больше. Если окружающие нас люди будут видеть, кто мы такие на самом деле – Его ученики, – многие из них будут готовы слушать. (Нейл Л. Андерсен, «Мы говорим о Христе», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 88, 90)

«В память о … нашей религии»

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, учил:

Переставая по какой-либо причине ценить свои церкви, мы подвергаем угрозе личную духовную жизнь, а когда немалое количество людей отделяют себя от Бога, вся нация начинает получать меньше благословений.

Посещение церкви и активность в ней помогают нам стать чуть лучше и оказывать больше положительного влияния на жизнь окружающих. В церкви нас учат применять принципы религии. Мы учимся друг у друга. …

… Я молюсь, чтобы мы все были непоколебимыми, получая такой опыт в Церкви, ища жизни вечной – величайшего из всех даров Божьих. (Даллин Х. Оукс, «О необходимости Церкви», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 24, 26)

«В память о нашей… свободе»

Старейшина Рональд А. Расбанд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Что такое свобода вероисповедания?

Это свобода поклоняться Богу во всех смыслах и аспектах: свобода собраний, свобода слова, свобода действовать согласно личным убеждениям и позволять это делать другим. Свобода вероисповедания позволяет каждому из нас решать, во что нам верить, как жить и как действовать согласно предписаниям своей религии и тому, чего ожидает от нас Бог. …

Я приглашаю вас выступить в защиту свободы вероисповедания. Это выражение данного Богом принципа свободы воли.

Свобода вероисповедания создает баланс в борьбе конкурирующих концепций. Добро, которое несет религия, ее охват и ежедневные дела любви, на которые вдохновляет религия, только умножаются, когда мы защищаем свободу выражения и действия согласно основным вероучениям. (Рональд А. Расбанд, «Исцелить мир», Лиахона, май 2022 г., стр. 91, 93)

«В память о … нашем мире»

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Исцеляющий всякую рану, Тот, Кто исправляет любую несправедливость, Он просит нас трудиться вместе с Ним, выполняя труднейшую задачу – быть миротворцами в мире, где по-другому покой обрести невозможно. …

… Я прошу, чтобы мы были миротворцами: нам нужно любить покой, искать покой, создавать покой, ценить покой. Я провозглашаю эту просьбу во имя Князя мира. (Джеффри Р. Холланд, «Служение примирения», Ensign или Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 79)

«В память о … наших [семьях]»

Сестра Бонни Л. Оскарсон, в бытность служения в качестве Генерального президента Общества молодых женщин, учила:

Каждый человек, независимо от его семейного положения или количества детей, может быть защитником Господнего плана, описанного в воззвании о семье. Если это план Господа, то он должен быть также и нашим планом!…

… Давайте помогать в созидании Царства Божьего, смело выступая в защиту брака, родительских чувств и домашнего очага. Господь нуждается в том, чтобы мы были смелыми, стойкими и непоколебимыми воинами, которые защищали бы Его план и обучали подрастающие поколения Его истинам. (Бонни Л. Оскарсон, «Защитники Воззвания о семье», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 15, 17)

Попросите студентов рассказать, на что они обратили особое внимание в этих высказываниях. Обсудите конкретные способы, которые помогут им помнить и защищать по примеру Христа ценности, перечисленные на знамени свободы.

  • Каким образом вы можете помнить о ценностях, перечисленных на знамени свободы?

  • Каким образом вы можете защищать их по примеру Христа?

Влияние знамени свободы

Получив от Морония напоминание об этих важных истинах, многие нефийцы заключили завет о том, что они никогда не отрекутся от Бога и будут стремиться к миру (см. Алма 46:21–22, 28–31).

Прочитайте Алма 46:36–38 и выясните, что сделал Мороний, чтобы помочь своему народу вспомнить Бога и другие важные ценности, перечисленные на знамени свободы.

  • Какие из ценностей, перечисленных на знамени свободы, вам хочется помнить или активнее защищать в своей жизни?

  • Что вы можете делать, чтобы лучше помнить об этой теме или защищать свои убеждения, связанные с ней?

Свидетельствуйте об истинах, которые вы сегодня обсудили. Призывайте студентов прикладывать усилия, чтобы почитать и помнить Бога, а также почитать другие ценности, перечисленные на знамени свободы, и помнить о них.