Семинария
Мосия 3:1–17: спасение через Иисуса Христа


«Мосия 3:1–17: спасение через Иисуса Христа», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мосия 3:1–17», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мосия 3:1–17

Спасение через Иисуса Христа

Изображение
Иисус Христос

На протяжении всей истории Ангелы посещали Землю, чтобы свидетельствовать об Иисусе Христе и провозглашать «великорадостные вести» (Мосия 3:3; Алма 13:22; Геламан 16:14). Царя Вениамина также посетил Ангел. Он поделился со своим народом свидетельством Ангела об Иисусе Христе, о том, через что должен был пройти Спаситель, и об истине, заключавшейся в том, что спасение приходит лишь через имя Христа. Этот урок может помочь вам понять значимость того, что совершил Иисус Христос, чтобы вы могли быть спасены.

Помогайте студентам учиться размышлять. «Размышлять» значит глубоко задумываться о чем-то, часто с молитвой. По мере того, как студенты учатся размышлять во время самостоятельного изучения Священных Писаний, Дух будет открывать им истину и помогать им понять, как стать более похожими на Иисуса Христа.

Подготовка студентов: Вы можете предложить студентам обсудить с членом семьи, другом или церковным руководителем, какие благословения возможны только благодаря Иисусу Христу.

Возможный вариант учебного задания

Великорадостные вести

Выведите на доску или экран изображение Ангелов, сообщающих о рождении Спасителя.

  • Можете ли вы вспомнить случаи, когда Ангелы являлись на Землю, чтобы свидетельствовать об Иисусе Христе?

Один пример описан в Евангелии от Луки 2:10–12. Прочитайте эти стихи или посмотрите видеосюжет «Пастухи узнают о рождении Христа» (0:00–1:47) и выясните, что сказал Ангел, чтобы объявить о рождении Спасителя. Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Ангел также явился царю Вениамину. Прочитайте Мосия 3:3–4 и найдите сходства между тем, что Ангел сказал пастухам, и тем, что Ангел сказал царю Вениамину.

  • Что вам известно об Иисусе Христе, что могло бы считаться «великорадостными вестями»?

В своей речи к народу, включенной в Мосия 3:1–17, царь Вениамин поделился посланием Ангела. В этом послании говорилось о жизни и миссии Иисуса Христа, о том, как они могли получать радость, и о том, что Иисус предлагал то, чего не мог предложить никто другой.

Единственное имя, через которое приходит спасение

Прочитайте Мосия 3:17 и найдите, что предлагает Иисус Христос.

  • Какую истину вы можете вывести из стиха 17?

Студенты могут выявить различные истины, например ту, что спасение приходит лишь через Иисуса Христа. Поблагодарите студентов за истины, которые они нашли, и запишите одну или несколько из них на доске.

Прочитайте следующее высказывание старейшины Нейла Л. Андерсена, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и выясните, от чего спасает нас Иисус Христос:

Наш Господь и Спаситель, Иисус Христос, через неизмеримый дар Своего Искупления, не только спасает нас от смерти и предлагает нам, через покаяние, прощение за наши грехи, но и готов спасать нас от скорбей и боли наших раненых душ. (Нейл Л. Андерсен, «Раненые», Ensign или Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 85)

Следующие вопросы призваны помочь студентам почувствовать, что они нуждаются в Спасителе. Предложите студентам молча обдумать свои ответы. Ищите руководства Духа, чтобы узнать, какими еще способами вы можете помочь студентам почувствовать свою личную потребность в Иисусе Христе.

Подумайте о том, от чего вам необходимо спастись. Есть ли грехи, которые вы стремитесь преодолеть? Есть ли печаль или боль, которую вы испытываете? Изучая Мосия 3, ищите вдохновения у Святого Духа, чтобы узнать, как вы можете получить спасение, которое предлагает Иисус Христос.

Прочитайте Мосия 3:5–10 и узнайте, что сделал Иисус Христос, чтобы вы могли быть спасены. Уделите время тому, чтобы медленно почитать и поразмышлять. Размышление – один из способов пригласить Святого Духа обучать вас. При желании вы можете записать свои идеи и мысли в книгу Священных Писаний или рабочую тетрадь.

Убедитесь, что у студентов было достаточно времени, чтобы почитать и поразмышлять над Священными Писаниями. Поскольку некоторые студенты могут закончить раньше, чем другие, предложите им перечитать некоторые стихи, прочитать примечания или поразмышлять подольше.

Предоставив студентам достаточно времени, попросите их поделиться тем, что их впечатлило в процессе изучения. Задайте все или некоторые из следующих вопросов. Вы также можете предложить студентам задать вопросы об этих стихах.

  • Какие впечатления возникли у вас при изучении этих стихов?

  • На какие слова вы обратили особое внимание в этих стихах?

  • Что из найденного дает вам повод для радости?

  ChurchofJesusChrist.org 

  Вы можете поделиться личным опытом или свидетельством о Спасителе и спасении, которое Он предлагает. Предложите желающим студентам также поделиться своим опытом и свидетельствами.

Прочитайте Мосия 3:11–13 и выясните, что вам необходимо для того, чтобы получить радость и спасение через Иисуса Христа. Читайте медленно и поразмышляйте над этими стихами. Приведенные ниже вопросы могут помочь вам при размышлении.

Используйте некоторые из приведенных ниже вопросов либо другие вопросы, которые вы чувствуете вдохновение задать, чтобы помочь студентам обсудить радость, которая может прийти через покаяние. Вы также можете поделиться высказыванием старейшины Дэйла Г. Ренланда о радости и покаянии из раздела «Комментарии и дополнительная информация».

Студентам может быть полезно выявить следующий принцип: если мы проявляем веру в Иисуса Христа и каемся, мы можем быть спасены от своих грехов и наполниться чрезвычайно великой радостью.

  • Что вы узнали или почувствовали в отношении Иисуса Христа, что побуждает вас к покаянию?

  • Как вы думаете, почему отпущение грехов приносит радость?

Вспомните, от чего вам необходимо быть спасенным. Подумайте о том, что вы узнали из Мосия 3, и о впечатлениях, полученных вами от Духа. Стремитесь проявлять веру, каяться и верить во Христа, чтобы вы могли получать помощь Спасителя и радость, которая приходит от прощения.