Семинария
Мосия 2:19–41:«Благословлены во всем»


«Мосия 2:19–41: ‘Благословлены во всем’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мосия 2:19–41», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мосия 2:19–41

«Благословлены во всем»

Изображение
молодежь улыбается

Что вы были бы готовы сделать, чтобы обрести нескончаемое счастье? Царь Вениамин учил свой народ искать счастья через праведную жизнь и преданность Богу. Этот урок призван помочь вам в поиске «блаженного и счастливого положения тех, кто соблюдают заповеди Божьи» (Мосия 2:41).

Создание активной учебной атмосферы. Помогайте студентам быть активными участниками учебного процесса, чтобы их изучение было еще глубже. Используйте учебные станции, чтобы разделить объемный материал и дать студентам возможность управлять собственным обучением. Пока студенты выбирают станции и перемещаются между ними, обращайте внимание на тех, кому может требоваться индивидуальная помощь. Убедитесь, что учебное время используется эффективно.

Подготовка студентов: Вы можете попросить студентов дополнить следующее высказывание и подготовиться обсудить свой ответ в классе: «Настоящее прочное счастье можно обрести…».

Возможный вариант учебного задания

Сочтите благословения

Спойте или прочитайте слова песни «Сочти благословенья» (Гимны, №150) либо посмотрите следующий видеосюжет. Подумайте об этих словах и о том, как они относятся к вашей жизни.

Студенты могут составить список своих благословений самостоятельно в рабочих тетрадях или на доске всем классом. Предложите им поделиться тем, что они заметили или узнали благодаря перечислению своих благословений.

Рассказав о служении, царь Вениамин призвал нефийцев подумать о том, как они могут искать и получать благословения Небесного Отца. В ходе сегодняшнего урока поразмышляйте о том, как Господь уже благословил вас за стремление соблюдать Его заповеди.

Вы можете разделить студентов на группы по три человека. Назначьте каждой группе один из следующих вопросов для размышления, пока они читают следующие стихи со своей группой. Затем попросите их обсудить со своей группой то, что они нашли.

Прочитайте Мосия 2:19–25 и найдите ответы на какие-то из следующих вопросов:

  • Каким образом Бог благословил нефийцев? Попробуйте отметить благословения, которые есть и у вас тоже.

  • Что делает Бог, когда мы соблюдаем Его заповеди? Как быстро Он это делает?

  • Что в этих стихах говорится о Боге?

После того, как царь Вениамин помог нефийцам увидеть свои благословения, он объявил, что его сын Мосия будет их новым царем. Он напомнил им о множестве способов, посредством которых люди теряют свои благословения через раздоры, согрешения, восстания и нарушение заповедей Бога. Он также проповедовал о вечных последствиях этих действий и дал обещание тем, кто соблюдает заповеди. (См. Мосия 2:29–40).

Благословенны и счастливы

Прочитайте Мосия 2:41 и найдите обещание, которое дал царь Вениамин.

Мосия 2:41 входит в список отрывков для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

  • Как бы вы сформулировали то, что узнали из стиха 41, в виде принципа истины?

Одно из обещаний, данных в Мосия 2:41, заключается в том, что если мы будем соблюдать заповеди Бога, Бог благословит нас и в мирском, и в духовном. Однако мы можем узнать из этого стиха гораздо больше, если изучим каждую фразу по отдельности.

Мирские благословения включают в себя, например, физическое здоровье, процветание и другие благословения, связанные с земной жизнью. Духовные благословения – это то, что вечно. Они включают в себя наше свидетельство, наши отношения с Богом и семьей, прощение наших грехов, руководство через Святого Духа и прочее.

Следующие задания можно распределить по учебным станциям. Студенты могут использовать раздаточные материалы, чтобы перемещаться между станциями самостоятельно или небольшими группами. Вы можете выполнить задание А со всем классом в качестве примера.

Благословенное и счастливое состояние тех, кто соблюдают заповеди Божьи

Книга Мормона. Руководство для учителя (2024) – «Мосия 2:19–41: ‘Благословенны во всем’»

Задание А

«Подума[йте] о благословенном и счастливом состоянии тех, кто соблюдают заповеди Божьи… Они благословлены во всем, и мирском, и духовном».

Посмотрите на список благословений, который вы составили в начале этого урока. Добавьте любые другие благословения, которые придут вам на ум. Подчеркните благословения, которые в большей степени являются мирскими, и обведите те, которые в большей степени являются духовными. Вы можете обнаружить, что некоторые благословения относятся к обеим категориям.

  • Какие вы замечаете в своей жизни свидетельства того, что это высказывание из Мосия 2:41 истинно?

  • Прочитайте Учение и Заветы 130:20–21. Что вы узнали о взаимосвязи между соблюдением заповедей и получением Божьих благословений? Вы можете создать перекрестную ссылку или соединить эти стихи с Мосия 2:41.

  • Как вы думаете, почему Небесный Отец благословляет нас как мирскими, так и духовными благословениями? Чему это учит нас в отношении Него?


Задание Б

«Если они остаются верными до конца, они принимаются на Небеса, чтобы таким образом они могли пребывать с Богом в состоянии нескончаемого счастья».

Запишите это высказывание в центре пустой страницы в своей рабочей тетради, оставив по бокам достаточно места для записей. Обведите слова или фразы в этом предложении, которые кажутся вам наиболее значимыми. Присоедините к каждому обведенному слову или фразе облако и запишите в него определение, связанные отрывки из Священных Писаний или любые другие возникшие у вас мысли.

Например, если вы обвели фразу «принимаются на Небеса», связанное облако может содержать следующий текст: «Слово «принимаются» предполагает, что кто-то там ожидает меня. Иисус учил, что Он готовил для нас место на Небесах и был готов принять нас там (от Иоанна 14:2–3). Мои любящие Небесные Родители и Иисус Христос находятся там и примут меня, если я буду сохранять верность».

Заполните облака для каждого обведенного слова или фразы. Обращайте внимание на вопросы и впечатления, приходящие вам на ум.

  • Какие идеи появились у вас во время выполнения этого задания?

  • Как эти идеи могут помочь вам в жизни в данный момент?


Задание В

«О, помните, помните, что эти учения верны; ибо Господь Бог изрек их».

  • Назовите вещи, о которых легко помнить. А о чем помнить труднее?

Вспомните, что вы узнали о Боге во время изучения Мосия 2. Прочитайте Мосия 2:22 и найдите вечные истины о Боге.

  • Что вы знаете о Небесном Отце, что может помочь вам доверять Его обещаниям и соблюдать Его заповеди?

  • Что вы можете делать, чтобы помнить о Нем?

Завершите урок, предложив студентам обсудить, что они почувствовали и узнали на этом уроке. Призовите их искать благословения Господа через проявленное с верой послушание и покаяние.