Семинария
1 Нефий 19–22: «Да, [другие] мо[гут] забыть, однако не забуду Я тебя»


«1 Нефий 19–22: “Да, [другие] мо[гут] забыть, однако не забуду Я тебя”» Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«1 Нефий 19–22: “Да, [другие] мо[гут] забыть, однако не забуду Я тебя”» Книга Мормона. Руководство для учителя

1 Нефий 19–22

«Да, [другие] мо[гут] забыть, однако не забуду Я тебя»

Изображение
Добрый пастырь

Что вы чувствуете, когда о вас помнит тот, кто значим для вас? Когда Нефий учил о рассеивании и собирании Израиля, он использовал пророчества Исаии, чтобы показать, что Господь не забудет о рассеянном доме Израилевом. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам почувствовать любовь Господа к себе и ко всем людям, а также Его желание собрать вас к Себе.

Предлагайте учащимся делиться мыслями и чувствами. Находите моменты в течение урока, когда вы сможете предложить студентам поразмышлять о своих чувствах относительно чего-либо, а затем попросить их поделиться этими чувствами или записать их в свою рабочую тетрадь, а затем уже поделиться ими. Предоставление студентам возможности сформулировать свои мысли и чувства может помочь им ощутить себя увереннее, когда они делятся свидетельствами.

Подготовка студентов: Попросите студентов прийти подготовленными в нескольких словах описать то, что Иисус Христос чувствует по отношению к ним.

Возможные варианты учебных заданий

Любовь Спасителя к нам

Вы можете начать урок с песни, в которой говорится о любви Иисуса Христа к нам, например «Божья любовь» (music.ChurchofJesusChrist.org). Вы можете предложить студентам отметить слова или фразы, которые кажутся им особенно важными.

В определенные времена каждый из нас может распознать и почувствовать любовь Бога в своей жизни, но в другие моменты мы можем совсем ее не чувствовать. Представьте, что вы беседуете с подругой, которая сомневается, действительно ли Бог любит ее.

  • Чем из Священных Писаний вы можете поделиться, чтобы помочь своей подруге?

  • Какими случаями о том, как вы пришли к познанию любви Небесного Отца и Иисуса Христа и почувствовали ее, вы можете поделиться со своей подругой?

Предоставьте студентам некоторое время на выполнение следующего задания. Предложите студентам записать свои мысли или вопросы в рабочую тетрадь и постараться найти ответы на них в течение урока.

Обдумайте свои чувства относительно любви Бога к вам, включая любые вопросы и сомнения, которые у вас возникают. Во время изучения ищите истины, которые помогут вам лучше понять и почувствовать любовь Небесного Отца и Иисуса Христа к вам.

Нефий учит о любви Спасителя к нам

В 1 Нефий 19 Нефий пророчествовал о будущей жизни и миссии Иисуса Христа. Прочитайте 1 Нефий 19:7–10 и найдите, чему учил Нефий о том, как будут относиться к Иисусу Христу во время Его жизни на Земле и почему Он будет готов к такому обращению.

  • Какие слова или фразы из этих стихов обращают на себя ваше внимание? Почему?

  • Каким образом понимание учений из этих стихов влияет на ваши чувства к Небесному Отцу и Иисусу Христу?

Перескажите следующий параграф или попросите одного из студентов сделать это.

Записав собственные пророчества об Иисусе Христе, Нефий поделился пророчествами ветхозаветного пророка Исаии о рассеивании и собирании Израиля. Эти пророчества были важны для Нефия и его семьи, которые вынуждены были покинуть Иерусалим, свою родину, из-за нечестия жителей той земли. В пророчествах Исаии говорилось о том, что множество израильтян будут чувствовать себя забытыми Господом, когда будут рассеяны.

Прочитайте 1 Нефий 21:14–16 и найдите слова Господа, обращенные к тем, кто чувствует себя забытым.

Если студентам требуется помощь с фразой «стены твои непрестанно передо мной» (1 Нефий 21:16), вы можете объяснить, что она указывает на то, что Господь всегда присматривает за Своим народом и защищает его.

  • В чем вы видите проявление любви Спасителя в этих стихах?

  • Какую истину об Иисусе Христе вы могли бы сформулировать, основываясь на том, что вы узнали сегодня?

    Одна из истин, которую могут выявить студенты, заключается в том, что Господь любит нас и никогда о нас не забудет. Можно записать эту истину на доске.

  • 1 Нефий 22:9–12

  • 1 Нефий 22:24–25

  • 3 Нефий 22:7–8

  • Какие ситуации могут усложнить веру в эту истину для некоторых людей?

  • Что может помочь нам лучше распознавать и чувствовать любовь, которую Иисус Христос питает ко всем нам?

Любовь Спасителя выражается в Его готовности собрать народ к Себе

Рассеяние народа древнего Израиля происходило всякий раз, когда люди прекращали поклоняться Иегове и нарушали заветы и заповеди Бога (см. 2 Нефий 6:10–11; 10:3–6). Собирание народа Израиля присходит, когда они приходят ко Христу, принимают Его Евангелие через крещение и соблюдают Его заповеди. Спаситель пообещал рассеянному Израилю, что Он не забудет о них и соберет их к Себе в последние дни (см. 1 Нефий 15:13–14; 2 Нефий 6:11; 9:1–2; 10:7–8).

Прочитайте заголовки глав 1 Нефий 21 и 22, чтобы лучше понять, о чем пророчествует и чему учит Исаия в этих главах.

Изучите следующие отрывки из Священных Писаний, в которых говорится о собирании Израиля в последние дни. Обращайте внимание на то, какие слова или фразы указывают на любовь Господа к Его народу.

Подумайте, как вовлечь студентов в выполнение этого задания. Например, вы можете записать ссылки на Священные Писания на отдельных карточках или небольших листочках бумаги, так чтобы хватило каждому студенту в классе. Предложите студентам изучить стих, записанный на их листочке, и определить, что Господь будет делать, чтобы собрать Израиль, а затем обменяться своим листочком с кем-то из одноклассников. Студенты могут меняться листочками несколько раз.

  • Какие обещания дал Господь в этих стихах? Как эти обещания показывают Его любовь ко всем людям?

  • Какие вы можете привести примеры из своей жизни или жизни других людей, когда Господь собирал народ к Себе?

   

Предложите студентам поделиться своими чувствами, опытом и свидетельствами. Свидетельствуйте студентам о любви, которую Иисус Христос питает к ним лично и к каждому человеку в этом мире.