Семинария
1 Нефий 16–18: Лиахона – путеводитель в пустыне


«1 Нефий 16–18: Лиахона – путеводитель в пустыне», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«1 Нефий 16–18: Лиахона – путеводитель в пустыне», Книга Мормона. Руководство для учителя

1 Нефий 16–18

Лиахона – путеводитель в пустыне

Изображение
Легий и Лиахона

Вам когда-нибудь приходилось чувствовать себя потерянным и сбитым с толку, потому что вы не знали, что вам стоит делать в жизни и на чем сосредоточиться? Как изменилась бы ваша жизнь, если бы вы умели лучше распознавать указания, которые Господь пытается дать вам? Вскоре после того, как семья Легия покинула Иерусалим, Господь предоставил им явные указания с помощью Лиахоны. Этот урок может помочь вам распознавать руководство Господа и следовать ему в своей жизни.

Вести учащихся к получению личного откровения. Помогите студентам поверить, что они могут учиться и получать назидание от Святого Духа. Призывайте их обращаться с Небесному Отцу в молитве и приглашать Духа обучать их.

Подготовка студентов: Предложите студентам обращать внимание на то, каким образом Господь даёт им наставление и руководство в течение дня.

Возможные варианты учебных заданий

Путеводитель в пустыне

Следующее задание предназначено для того, чтобы помочь студентам подумать о том, как опыт Легия с получением Лиахоны может быть применим к их жизни. Альтернативный вариант – предложить студентам нарисовать собственный рисунок, основываясь на том, что они уже знают о Лиахоне, и затем по мере необходимости использовать информацию, чтобы улучшить понимание.

Изучите несколько изображений чудесного инструмента, данного Легию вскоре после того, как он увел свою семью из Иерусалима.

Изображение
Лиахона
Изображение
Лиахона
Изображение
Лиахона
  • Что вы знаете о предмете, который представлен на этих изображениях? (см. 1 Нефий 16:10).

  • В чем состояло его предназначение?

Используйте следующие материалы, чтобы помочь студентам понять, что такое Лиахона. Также может быть полезно посмотреть видеосюжет «Господь предоставляет Лиахону» (3:02), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

После того, как Господь повелел Легию отправляться дальше в пустыню, тот проснулся и обнаружил чудесный предмет, или инструмент, дарованный ему Господом. Лиахона – «медный шар с двумя стрелками, показывающими направление, подобно компасу, а также дающими духовное наставление Легию и его последователям, когда они были праведны» (Руководство к Священным Писаниям, «Лиахона», scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

Представьте, каково бы это было – проснуться в один день и обнаружить у своей двери инструмент, подобный Лиахоне, который бы направлял вас в течение всего дня.

Вы можете задать следующие вопросы, запоминая ответы студентов, чтобы снова вернуться к ним, когда вы изучите сходство между Лиахоной и Святым Духом.

  • Что бы могло измениться в вашей жизни, если бы у вас было нечто, подобное Лиахоне, чтобы направлять вас?

  • С какими ситуациями вы сталкиваетесь в настоящее время, при которых вам бы пригодилось руководство и указания?

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, назвал одну причину, по которой нам стоит стремиться как можно лучше понять, как работала Лиахона. Обратите внимание, что слово «образец» подразумевает предметы, события, истории и людей, которые представляют нечто иное.

Описание в Книге Мормона Лиахоны, этого указателя, или компаса, которым пользовались Легий и его семейство, странствуя по пустыне, специально включено в летопись как образец для наших дней и как важный урок о том, что мы должны делать, чтобы наслаждаться благословениями Святого Духа. (Дэвид А. Беднар, «Чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 30)

Сходство между Лиахоной и Святым Духом

В своей рабочей тетради начертите таблицу, подобную приведенной ниже. Попробуйте перечислить те сходства между Лиахоной и Святым Духом, которые вам уже известны. В процессе поразмышляйте о том, как то, что вы изучаете, помогает вам лучше понять Святого Духа, и как вы можете эффективнее использовать этот дар в своей жизни.

Свойства Лиахоны

Сходства со Святым Духом

Свойства Лиахоны

Сходства со Святым Духом

Покажите подобную таблицу и предложите студентам записать то, что они изучают, чтобы подготовить их к обсуждению своих находок.

Прочитайте следующие ссылки на Священные Писания и запишите детали, относящиеся к Лиахоне, в левый столбец таблицы. Это может быть то, как Лиахона действовала, почему она была дана Легию и что заставило ее перестать работать. Затем с молитвой поразмышляйте о том, как эти подробные сведения о Лиахоне относятся к Святому Духу или символизируют Его действие. Запишите эти сходства в правой колонке таблицы. Например, в 1 Нефий 16:10 мы узнаем, что Лиахона указывала Легию и его семье дорогу в пустыне. Подобным образом Святой Дух может указывать направление, в котором нам нужно двигаться по жизни.

Определите, что будет полезнее для студентов – прочитать отрывки из Священных Писаний самостоятельно, в парах или небольших группах. Для разнообразия вы можете развесить семь изображений Лиахоны по всему классу, дополнив каждое одной из ссылок на Священные Писания, представленных ниже. Студенты могут перемещаться по классу, рассматривая разные изображения и записывая учения о Лиахоне в свои таблицы. Затем студенты могут вернуться на свои места, чтобы самостоятельно поразмышлять о сходствах между Лиахоной и Святым Духом.

Предложите студентам поделиться истинами о Святом Духе, которые они узнали в ходе изучения. Примеры истин, которые они могли выявить, включают следующие: когда мы прислушиваемся к побуждениям Святого Духа, Господь направляет нас в нашем жизненном путешествии; Святой Дух действует в нашей жизни согласно вере, усердию и вниманию, которые мы уделяем Ему; и Святой Дух дает нам понимание путей Божьих.

Если вы демонстрировали таблицу для всего класса, предложите студентам дополнить ее тем, что они узнали о Лиахоне. Затем вы можете вместе обсудить, как эти истины относятся к пониманию и использованию дара Святого Духа.

  • Приходилось ли вам или кому-то другому испытать на собственном опыте одну или более из этих истин о Святом Духе?

  • Как стремление распознать и следовать за руководством от Святого Духа могут повлиять на ваши отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом?

Уделите немного времени, чтобы поразмышлять о своей способности получать руководство от Святого Духа и о влиянии, которое оно оказывает на принимаемые вами решения. Запишите любые мысли или впечатления, которые у вас возникли.

Если студентам понадобится дополнительная помощь в распознавании руководства Святого Духа и следовании ему, поделитесь высказываниями из раздела «Комментарии и дополнительная информация», представленного в конце урока. Кроме того, если позволяет время и если студентам это будет полезно, вы можете воспользоваться разделом «Дополнительные учебные задания».

Принесите свидетельство о том, как важно позволять Святому Духу направлять нашу жизнь. Студенты также могут поделиться своим свидетельством и опытом.