Семинария
1 Нефий 3: Бог готовит путь


«1 Нефий 3: Бог готовит путь», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«1 Нефий 3: Бог готовит путь», Книга Мормона. Руководство для учителя

1 Нефий 3

Бог готовит путь

Изображение
Нефий сидит у ручья

После многих дней путешествия по пустыне Нефию и его братьям пришлось испытать свое послушание и веру в Бога, когда им было велено вернуться в Иерусалим, чтобы забрать медные листы у Лавана. Иногда Господь будет просить вас делать трудные вещи. Этот урок может помочь вам проявлять веру в Бога, чтобы делать то, что Он просит от вас.

Помогите студентам распознавать влияние Господа в своей жизни. По мере того как студенты узнают о том, как Спаситель благословлял жизни людей в Священных Писаниях, помогайте им осознать Его благословения в их собственной жизни. Предложите им поразмышлять о том, как Спаситель, возможно, отвечает на их молитвы, укрепляет их или исцеляет.

Подготовка студентов: Предложите студентам постараться запомнить отрывок для углубленного изучения доктрины 1 Нефий 3:7 и подумать о том, как его можно применить в ситуациях, с которыми они сталкиваются в жизни.

Возможные варианты учебных заданий

Трудные заповеди

Чтобы студентам было легче поставить себя на место сыновей Легия, которым было велено совершить трудные дела, вы можете записать на доске ответы студентов на следующие вопросы и обращаться к ним в течение урока.

  • Какие заповеди, нравственные нормы или призывы Пророков труднее всего соблюдать современным подросткам? Что делает их более трудными для соблюдения, чем другие?

  • Что бы вы сказали человеку, которому кажется, что ту или иную заповедь или норму тяжело соблюдать?

Альтернативный способ начать урок – помочь студентам понять, что нам нужна помощь Господа для того, чтобы выполнять то, что Он просит от нас. Один из способов сделать это – попросить одного из студентов сделать что-то, для чего потребуется помощь учителя. Например, на каком-то этапе выполнения задания им понадобится открыть что-то, ключ к чему есть только у учителя.

Если есть заповедь, которую вам трудно соблюдать, старайтесь помнить о ней во время изучения 1 Нефий 3. Стремитесь учиться на примерах, которые вы изучаете, и размышляйте о том, как сделанный вами выбор может влиять на ваши отношения с Господом.

Господь дает заповедь сыновьям Легия

Прочитайте 1 Нефий 3:1–6 и выясните, что было велено сделать сыновьям Легия.

  • Как вы думаете, почему братья Нефия были правы в том, что называли эту заповедь «трудным делом»? (стих 5).

Следующий абзац может помочь вам, если студенты не знают, как ответить на предыдущий вопрос.

Представьте, как чувствовали себя сыновья Легия, после того, как они покинули свой дом и прошли сотни километров по бесплодной земле в пустыне, чтобы вскоре получить повеление вернуться в Иерусалим и забрать листы у Лавана.

Прочитайте 1 Нефий 3:7–8 и назовите, какими причинами руководствовался Нефий, говоря о своей готовности повиноваться повелению Господа.

1 Нефий 3:7 входит в число отрывков для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

  • Что смог понять Нефий и чего не удалось понять его братьям?

Одна истина, которую мы узнаём из стиха 7, состоит в том, что Господь всегда уготавливает для нас путь, чтобы мы могли осуществить то, что Он повелевает нам сделать.

Подумайте о том, как эта истина связана с заповедями, которые вам может быть трудно соблюдать.

Хотя Бог поможет вам выполнить то, что Он просит, Он не обещает, что это будет легко или что у вас получится с первой попытки.

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, служивший в Первом Президентстве, объяснил:

Следование Спасителю не устранит все ваши испытания. Но оно устранит барьеры между вами и той помощью, которую предлагает ваш Небесный Отец. Бог будет с вами. (Дитер Ф. Ухтдорф, «Тяга к дому», Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 22)

  • Что это высказывание помогает вам понять в отношении Небесного Отца и Иисуса Христа?

Вспомните заповеди, нравственные нормы или другие призывы Пророков, которые вы назвали в начале урока, сказав, что их труднее всего соблюдать современным подросткам.

  • Какие препятствия могут мешать соблюдению этих заповедей?

  • Как Господь может «приготови[ть] пути», чтобы помочь молодежи соблюдать эти заповеди?

Предложите нескольким студентам поделиться своими ответами на предыдущий вопрос.

Нефий и его братья пытаются получить медные листы

Для следующего задания разделите студентов на небольшие группы и поручите одной половине групп изучить первую попытку, а другой – вторую. Каждая группа может разыграть то, что случилось в их отрывке, и показать эту сценку другой группе, изучавшей другое повествование, или каждая группа может кратко пересказать другой группе свой отрывок.

Вместо прочтения отрывков и разыгрывания сценок студенты могут посмотреть предложенные видеосюжеты.

Изучите следующие повествования о первых двух попытках получения медных листов. Обратите внимание, насколько по-разному братья реагировали на каждую из попыток. (Примечание: В уроке «1 Нефий 4–5» вы узнаете о том, как Господь постепенно помог им добиться успеха.)

Первая попытка: Прочитайте 1 Нефий 3:10–15 или посмотрите видеосюжет «Нефий, ведомый Духом, добывает медные листы» (4:43–8:18). Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org. (Возможно, будет полезно знать, что «бросать жребий» – это способ случайным образом выбрать один вариант из нескольких.)

Вторая попытка: Прочитайте 1 Нефий 3:22–31; 4:1 или посмотрите видеосюжет «Нефий, ведомый Духом, добывает медные листы» (8:18–15:10).

  • Что эти братья могли узнать о самих себе благодаря испытаниям, с которыми они столкнулись, пытаясь выполнить заповедь Бога?

  • Как вы думаете, почему наш любящий Бог допускает, чтобы нам пришлось бороться с трудностями некоторое время, прежде чем Он дает нам возможность выполнить Его волю?

  • Как вы думаете, каким образом различная реакция братьев на произошедшее повлияла на их веру и отношения с Иисусом Христом? Почему?

Применяйте эту историю к своей жизни

Спаситель может помочь вам преодолеть испытания, которые затрудняют соблюдение Его заповедей и следование наставлениям Его Пророков. Чтобы лучше научиться применять этот принцип в жизни, ответьте на следующие вопросы в своей рабочей тетради.

Вы можете вывести следующие вопросы на доску или экран для удобства студентов.

Когда студенты закончат, предложите желающим поделиться с классом отрывком из того, что они написали. Поделитесь свидетельством о том, что Господь всегда готовит путь для нас, чтобы мы смогли выполнить то, что Он повелел.

  1. Представьте, что Нефий дает вам совет о заповеди или наставлении Пророка, которые вам трудно соблюдать. Что, как вы думаете, Он мог бы сказать вам?

  2. Какие конкретные действия вы предпримете, чтобы полнее соблюдать заповеди Господа или наставления Пророков?

  3. Можете ли вы поделиться увиденным случаем или собственным опытом, который дает вам уверенность в том, что Господь приготовит для вас путь, чтобы вы могли соблюдать Его заповеди и следовать за Его Пророком?

Если студентам было бы полезно изучить окончание истории о том, как Нефий получил медные листы, до урока по углубленному изучению доктрины для 1 Нефий 3:7, вы можете провести этот урок после урока «1 Нефий 4–5». В качестве альтернативы вы можете попросить одного из студентов пересказать события, описанные в 1 Нефий 4, чтобы помочь классу узнать, каким образом Господь уготовил путь для выполнения Своих заповедей.