Семинария
1 Нефий 1: «Появилось много пророков»


«1 Нефий 1: ‘Появилось много пророков’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«1 Нефий 1: ‘Появилось много пророков’», Книга Мормона. Руководство для учителя

1 Нефий 1

«Появилось много пророков»

Изображение
Легий проповедует в Иерусалиме

Пророки делятся посланиями, которые не всегда нравятся миру, но их учения и предупреждения отражают любовь Господа к Своему народу. Легий был призван Богом, чтобы проповедовать покаяние народу Иерусалима. Несмотря на его просьбы и предостережения, они отвергли его слова и хотели убить его. Этот урок может помочь вам почувствовать, насколько важно принимать Божьих Пророков и следовать за ними.

Использование свидетельства Пророков. Пророки призваны Богом и говорят от Его имени (см. Руководство к Священным Писаниям, «Пророк»). Один из способов свидетельствовать об Иисусе Христе – способствовать тому, чтобы свидетельства Пророков звучали в наших классах. Изучая Священные Писания или выступления на конференции, ищите в них пророческие свидетельства об Иисусе Христе. Найдите подходящие способы помочь студентам увидеть и услышать эти свидетельства в рамках обучения.

Подготовка студентов: Предложите студентам подготовиться рассказать о том, какие предупреждения они слышали от Пророков недавно, и поразмышлять над тем, что они сделали в ответ на эти предупреждения.

Возможные варианты учебных заданий

Предупреждения

Выведите на доску или экран следующее изображение, описание и вопрос.

Представьте, что вам представилась возможность сплавиться по этой реке на лодке или каноэ.

  • Будут ли у вас какие-нибудь сомнения? Почему да или почему нет?

Изображение
спокойная река

Перед тем, как вы отправляетесь в плавание, кто-то предупреждает вас, что хоть река и выглядит спокойной, дальше по течению она становится опасной и создает угрозу для жизни.

  • Поверили бы вы человеку, который предупредил вас? Почему да или почему нет?

На следующем изображении представлена та же река и та ее часть, о которой вас предостерегали:

Покажите следующее изображение и предложите студентам ответить на соответствующие вопросы.

Изображение
спокойная река перед водопадом
  • Что бы вы теперь почувствовали по отношению к человеку, который предостерег вас?

  • Чему эта вымышленная ситуация может научить нас в отношении роли Божьих Пророков?

Напомните студентам, что при размышлении над следующим заданием следует вспомнить о том, что они подготовили к уроку.

  • Опасности, о которых Пророки предостерегают нас в наши дни

  • Благословения, приходящие от послушания, и возможные последствия игнорирования этих предостережений

  • Ваши чувства в отношении следования этим предостережениям

  • Почему вы нуждаетесь в предостережениях Бога, приходящих через Его Пророков?

Во время изучения ищите истины, которые могут помочь вам укрепить ваше желание следовать за Божьими Пророками.

«Появилось много пророков»

Первая книга Нефия берет свое начало примерно в 600 году до Р. Х. в Иерусалиме. В то время многие иудеи отрекались от Бога и молились ложному богу Ваалу, верили словам пророков-лжецов и предавались греху – крали, убивали и совершали прочие безнравственные поступки (см. Иеремия 27). Подумайте, чем те времена похожи на современный мир.

Прочитайте 1 Нефий 1:1–4 и найдите, какими словами Нефий начал свою летопись.

  • Что, по-вашему, важно понять из этих стихов? Почему?

Среди Пророков, упомянутых в стихе 4, могли быть и Ветхозаветные Пророки, такие как Иеремия, Аввакум, Авдий, Наум, Софония и другие.

Прочитайте 1 Нефий 1:5–15 и найдите подробности о пророческом призвании Легия. Вы можете посмотреть видеосюжет «Господь повелевает семье Легия уйти из Иерусалима» (0:39–5:53), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • На что вы обратили внимание в истории Легия? Почему?

  • Что Легий узнал о Небесном Отце и Иисусе Христе из того, что он увидел?

  • Почему может быть важно знать и понимать эти истины о Небесном Отце и Иисусе Христе в вашей ситуации?

Прочитайте 1 Нефий 1:18–20 и выясните, чему Легий учил народ Иерусалима и как они реагировали на это. Вы можете посмотреть видеосюжет «Господь повелевает семье Легия уйти из Иерусалима» (5:53–7:26).

  • Чем Легий походил на Иисуса Христа в своих усилиях?

  • Что вы узнаете о Пророках из произошедшего с Легием?

Одна истина, которую мы узнаем из опыта Легия, заключается в том, что Бог призывает Пророков, чтобы предупреждать о последствиях греха и свидетельствовать об Иисусе Христе.

Предложите студентам обсудить следующие вопросы в парах или небольших группах.

  • Как Пророки выполняют эти обязанности в наши дни?

  • Каким образом люди выражают свое недовольство в отношении Пророков или отрицают их слова в наши дни? Как вы считаете, почему они реагируют именно так?

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, насколько важно то, чему учат Пророки:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

Чтобы сделать якорем своей души Господа Иисуса Христа, необходимо слушать тех, кого Он посылает. …

Голос Пророка, несмотря на его доброту, часто призывает измениться, покаяться и вернуться к Господу. Когда требуется корректировка, давайте не откладывать ее. И не тревожьтесь, когда предупреждающий голос Пророка противоречит популярным мнениям наших дней. Движимые раздражением, люди, не желающие верить, в любой момент готовы запустить раскаленные молнии насмешек, едва Пророки начинают говорить. Я обещаю, что, смиренно следуя наставлениям Господнего Пророка, вы получите больше благословений безопасности и покоя. …

… Величайшая обязанность и самый драгоценный дар Пророка нам – его уверенное свидетельство, его твердое знание о том, что Иисус есть Христос. (Нейл Л. Андерсен, «Пророк Божий», Ensign или Лиахона, май 2018 г., стр. 26–27)

  • Как вы считаете, почему главной обязанностью Пророка является принесение свидетельства об Иисусе Христе?

  • Что может помочь вам с верой отвечать на наставления и предостережения Божьих Пророков в наши дни?

Роль Пророков и значение следования за ними

Покажите следующие инструкции. Предоставьте студентам несколько минут на то, чтобы записать свои мысли.

Представьте, что ваш друг, который не является членом Церкви, присылает вам следующее сообщение:

«Я помню, как ты говорил, что в вашей Церкви есть Пророки. Это правда так? Что делают ваши Пророки? Они как Пророки в Библии?»

Вы хотите подробно и понятно ответить на эти вопросы. Подготовьте ответ, используя следующие материалы:

Студенты могут использовать следующие ресурсы в приложении Евангельская библиотека. При необходимости предоставьте студентам печатные копии материала.

  1. Отрывки и примеры из 1 Нефий 1 (и другие известные вам отрывки из Священных Писаний, повествующие о Пророках), которые могут помочь им лучше понять роль Пророка.

  2. Примеры того, как современные Пророки помогли вам стать ближе к Иисусу Христу. Поделитесь примерами ситуаций, когда на вас оказали влияние слова Пророков, прозвучавшие на последней Генеральной конференции, опубликованные в статьях из церковных журналов и в брошюре Во имя нравственной силы молодежи.

  3. Примеры из вашей жизни или жизни других людей, которые демонстрируют положительные последствия, приходящие, когда вы внимаете словам Пророков. Вы можете добавить свое собственное свидетельство о Пророках.

Предоставьте студентам достаточное количество времени для подготовки, а затем разделите их на пары. Предложите им представить, что они решили ответить на вопросы своего друга в личной беседе, а не в форме сообщения. Каждый студент получит возможность побыть в роли члена Церкви, который отвечает на вопросы его или ее друга.

Вы можете обсудить примеры недавних наставлений, замечаний и указаний, пришедших от живущих Пророков и Апостолов.

После этого поделитесь личным свидетельством о том, как Пророки помогли вам стать ближе к Иисусу Христу. Можно предложить нескольким студентам поделиться своими свидетельствами.

Подумайте, какова была ваша реакция на предостережения, услышанные вами недавно от Пророков. Ищите помощи Небесного Отца через Святого Духа, чтобы определить, каким образом вы можете внимательнее прислушиваться к их наставлениям. Запишите эти идеи в своей рабочей тетради и с молитвой выберите одну из них, чтобы применить её в жизни.