Семинария
1 Нефий 2: «Ты искал Меня усердно»


«1 Нефий 2: ‘Ты искал Меня усердно’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«1 Нефий 2», Книга Мормона. Руководство для учителя

1 Нефий 2

«Ты искал Меня усердно»

Изображение
Нефий молится у ручья

Господь иногда повелевает нам делать вещи, которые нам может быть трудно сделать или понять. После того, как Легий призвал народ Иерусалима к покаянию, он подчинился повелению взять свою семью и отправиться с пустыню. Нефий не роптал, как Ламан и Лемуил, а обратился к Господу, чтобы обрести большее понимание, и сердце его смягчилось. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам почувствовать большее желание обращаться к Господу, когда Он дает вам сложные испытания.

Помнить о законодателе. Когда мы учим кого-то Божьим законам и заповедям, важно также рассказывать об их создателе. Помогите студентам понять, что Божьи заповеди говорят о Нем, о Его желании направлять и благословлять их и о Его любви к ним. Помогите студентам понять, что законы, данные любящим Небесным Отцом, призваны помочь им стать более похожими на Него и Его Любимого Сына.

Подготовка студентов: Попросите друга или члена семьи рассказать о случае, когда ему или ей приходилось искать и получить помощь Господа, чтобы поверить Его словам и исполять их, даже когда это было трудно.

Возможные варианты учебных заданий

Как мы принимаем наставления Господа

Отразите на доске или экране следующую ситуацию и вопросы. Дайте студентам достаточное количество времени на размышление и обсуждение того, как бы они ответили на эти вопросы.

Представьте, что вы слушаете Генеральную конференцию и Президент Церкви даёт наставление, которое вам кажется трудным к исполнению. После конференции, вы слышите, как другие члены Церкви жалуются на наставление Пророка и спрашивают, почему он попросил нас делать это. Слушая их доводы, вы начинаете задумываться, что же вам делать.

  • Какими негативными способами можно отреагировать на жалобы и критику со стороны членов Церкви?

  • Как можно подойти к этой ситуации с положительной стороны? Как бы отнесся к этому Господь?

В 1 Нефий 2 вы увидите, как по-разному дети Легия отреагировали на трудное повеление, которое Господь дал им через Своего Пророка. Во время изучения ищите принципы, которые могут помочь вам, если следование за Пророком когда-либо покажется вам трудным.

Господь повелевает семье Легия уйти из Иерусалима

Возможно, вы помните, что Господь повелел Легию предупредить народ Иерусалима о том, что их город будет разрушен, если они не покаются. Прочитайте 1 Нефий 2:1–5 и найдите наставление, которое Господь дал Легию после того, как тот проповедовал покаяние народу. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Легий советуется со своей семьей о том, чтобы уйти из Иерусалима» (2:27), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Выведите на доску или экран следующую карту. Чтобы помочь студентам представить себе расстояние, которое прошла семья Легия, вы можете также дать им название места, которое находится в 320 километрах от вас.

Изображение
карта возможного пути, по которому семья Легия шла в пустыне

Расстояние, которое семья Легия, вероятно, прошла от Иерусалима до берега Красного моря, составляет примерно 320 километров. Это путешествие длилось множество дней и шло по жаркой и бесплодной земле, известной тем, что неподготовленных путешественников там поджидали грабители.

  • Как вы думаете, как бы вы отреагировали на эту ситуацию, если бы вы были одним из детей Легия? Почему?

  • Какие у вас могли бы быть вопросы?

  • Как была проявлена милость Господа в Его повелении покинуть Иерусалим?

Один из способов помочь студентам в изучении этой главы – помочь им сравнить реакцию Ламана и Лемуила с реакцией Нефия и Сама и противопоставить их. Сравнение и противопоставление людей из Священных Писаний – это навык изучения Священных Писаний, который может помочь студентам оценить то, насколько усердно они сами следуют за Богом. Позвольте студентам потренировать этот навык, представив на доске следующую таблицу. Предложите студентам написать на доске то, что они найдут. Также может быть полезно отметить, что они могут применять этот навык изучения Священных Писаний и во время самостоятельной работы.

Реакция Ламана и Лемуила

Реакция Нефия и Сама

Реакция Ламана и Лемуила

1 Нефий 2:11–13

Реакция Нефия и Сама

1 Нефий 2:16–21

Вы также можете посмотреть видеосюжет «Нефий молится за Ламана и Лемуила» (6:02), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, чтобы найти, что еще вы можете добавить в таблицу.

  • Что вы заметили при сравнении действий Ламана и Лемуила с действиями Нефия и Сама?

    Предложив студентам обобщить то, что они узнали, вы позволите им самостоятельно выявить принципы из Священных Писаний. Студенты часто выводят принципы, которые похожи на те, что предлагаются в руководстве для учителя. Если студенты делятся истинами, которые отличаются от того, что предложено в руководстве, эти открытия могут быть более значимыми для них. Ищите руководства у Святого Духа, чтобы определить, какие принципы было бы лучше обсудить с классом.

  • Обобщите в одном предложении то, что вы узнали на примере Ламана и Лемуила. Как бы вы обобщили то, что узнали на примере Нефия и Сама?

Уделите время тому, чтобы перечитать, что вы написали. Поразмышляйте о том, какие действия или мотивы ближе к вашим собственным. Какие желания, мысли и чувства возникают у вас, когда вы проводите это сравнение?

На примере Ламана и Лемуила вы могли увидеть, что незнание деяний Бога и неверие Его Пророкам может вызвать у нас ропот. На примере Нефия вы узнали, что, когда мы усердно стараемся понять заповеди Господа, Он может смягчить наши сердца и тем самым помочь нам уверовать и повиноваться.

Слова Нефия о том, что Господь «смягчил сердце [его]» (1 Нефий 2:16) указывает на то, что ему, так же как Ламану и Лемуилу, было непросто повиноваться этому повелению. Подумайте о том, как решение Нефия обратиться к Господу в этой ситуации могло повлиять на всю его оставшуюся жизнь. Подумайте о том, в чем жизни Ламана и Лемуила могли сложиться иначе, если бы они последовали примеру Нефия.

  • Назовите ситуации, с которыми вы сталкивались или можете столкнуться, где вам может быть полезно последовать примеру Нефия.

  • Какое влияние на вашу жизнь окажет то, что в этих обстоятельствах вы будете смиренно искать Господа, а не предаваться неверию и роптать?

  • Что вы знаете о Боге, что может удержать вас от ропота, когда Он просит вас сделать что-то трудное?

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал, что мы можем делать, когда мы не понимаем или не соглашаемся с наставлением, услышанным от Пророка Господа.

Не удивляйтесь, если иногда ваши личные взгляды изначально не совпадают с учениями Господнего Пророка. Когда мы опускаемся на колени в молитве, приходят минуты обучения и смирения. Мы идем вперед с верой, доверяя Богу, зная, что со временем получим больше духовной ясности от нашего Небесного Отца. Один Пророк описал ни с чем не сравнимый дар Спасителя такими словами: «Воля Сына будет поглощена волею Отца» [Мосия 15:7]. Фактически, подчиняя свою волю Божьей, мы не сдаемся, а начинаем путь к славной победе. (Нейл Л. Андерсен, «Пророк Божий», Ensign или Лиахона, май 2018 г., стр. 26)

  • Какие благословения вы получаете, когда стараетесь подчинить свою волю Небесному Отцу, как это сделали Иисус и Нефий?

Уделите минуту тому, чтобы записать свои мысли и духовные впечатления. Что из того, что вы узнали, вам хочется запомнить? Какие изменения вам хочется внести в свою жизнь на основании того, что вы изучали сегодня?