福音进修班
获得属灵的知识,第1部分:凭信心行动


「获得属灵的知识,第1部分:凭信心行动」,摩尔门经教师用本(2024)

「获得属灵的知识,第1部分」,摩尔门经教师用本

简介资料

获得属灵的知识,第1部分

凭信心行动

图像
正在研读的女青年

精通教义的目的之一,是学习去应用获得属灵知识的各项原则,好协助你将根基建立在耶稣基督上。当你在生活中寻求问题和疑虑的答案时,本课程可以帮助你凭着对耶稣基督的信心采取行动。

教导学生获得属灵知识的原则。当学生了解并应用获得属灵知识的原则时,就更能达到精通教义的目的。请务必在课堂上经常复习这些原则,并协助学生理解。学生将有机会在精通教义课程中应用这些原则。

图像
教学指示图示

学生准备:请学生询问一位对耶稣基督有着极大信心的家庭成员或教会领袖,在对福音有疑问或疑虑时,会如何怀着坚定的态度。

可进行的学习活动

图像
教学指示图示

注意:最好能在学年一开始或初次向学生介绍获得属灵知识的原则时,教导本课程。

有问题是好还是坏?

想想以下哪个答案能回答此问题:

  • 以下哪些原因可能会让人对福音或耶稣基督的教会有疑问?

    图像
    教学指示图示

    不妨对学生读出下列选项。在每个选项后暂停一下,询问一些学生他们为什么相信该选项正确或不正确。帮助学生了解,一个人认为这些选项是否正确,是取决于此人的渴望和选择。

    1. 他们对福音还没有见证。

    2. 他们十分在意福音,以至于想要了解更多。

    3. 他们怀疑曾经自己拥有的信心。

    4. 神可能会启发他们去思考祂想教导的事情。

      答案取决于每个人的态度和提出问题的原因。阅读精通教义核心文件(2022)中,「获得属灵的知识」部分的第3段,找出对福音提出问题的方法会如何强化或削弱我们对耶稣基督的信心。

  • 在本段落中,哪个部分令你感到印象深刻?为什么?

图像
教学指示图示

不妨请学生思考,问题或疑虑曾如何影响他们的灵性进步。以下这段话可能会有所帮助。

每个人都有问题和疑虑。当他人有问题时,我们应小心避免评断他们的信心。而当我们有问题时,也无需怀疑自己的信心。我们面对问题和疑虑的方式可能会强化或削减我们对耶稣基督的信心和对复兴的福音之见证。当你今天研读时,想想你的问题在你的灵性进步过程中扮演什么角色。关于福音或耶稣基督的教会,你有什么问题吗?你觉得你的问题是否让你更接近救主和祂的教会?

获得属灵的知识

透过在福音进修班的经验,你将有机会练习如何运用获得属灵知识的原则。当你的生活中出现问题或疑虑时,下列三项原则可以帮助你更接近耶稣基督:

  1. 凭信心行动。

  2. 用永恒的观点检视观念和问题。

  3. 透过神所指定的来源进行深入了解。

图像
教学指示图示

如果班上有学生以前参加过福音进修班,不妨问问他们对这三项原则了解多少。如此一来,可顺带为班上简短说明这些原则,并了解学生目前的理解程度。

本课程其余部分会着重在凭着对耶稣基督的信心行动之原则。

阅读精通教义核心文件中,「获得属灵的知识」部分的第5-7段,找出可以完成下列句子的几种方式。

图像
教学指示图示

不妨将下列未完成的句子写在白板上。

当有问题或疑虑时,我们可以透过……来凭着对耶稣基督的信心行动。

图像
教学指示图示

请几位学生到白板前完成这段句子。不妨提出后续问题,帮助学生写下适合自身情况的内容。例如:

如果学生写下「继续遵守神的诫命」(见第5段),便可接着问「当你碰到困难的问题时,你认为遵守神的诫命能如何帮助你接近耶稣基督?是否有人可以分享这方面的经验?」

如果学生写下「紧紧抓住我们已知道的真理」(见第6段),便可接着问「花个一分钟思考,当出现问题时,你会紧紧抓住你所知道的哪些真理。你如何知道那些事情是真实的?」

如果学生写下「在答案来临前相信神」(见第7段),便可接着问「等待答案的同时,你对神的哪些了解让你相信祂?为什么神有时候选择不立刻告诉我们完整的答案?」

  • 你认为你所选择的哪种方式最适用于现在的青少年,甚至是你的生活?为什么?

  • 选择透过此方式来凭着信心行动,会如何影响一个人与救主之间的关系?

  • 你知道有哪个人在面对问题或疑虑时,是凭着信心行动吗?她或他做了什么?

图像
教学指示图示

不妨让学生观看影片「凭信心采取行动:石匠」(4:57),此影片可在ChurchofJesusChrist.org取得。若有播放影片,可以请学生找出并在白板上分享影片中的青少年是如何体现真理。在决定是否播放影片时,请确保为接下来的经文搜寻活动预留时间。

若有播放影片,不妨请学生找出并在白板上分享影片中的青少年是如何体现真理。

不妨让学生观看影片「凭信心采取行动:石匠」(4:57),此影片可在ChurchofJesusChrist.org取得。找出影片中的青少年在面对重要的问题和疑虑时,是如何凭着对救主的信心采取行动。

经文中的范例

图像
教学指示图示

不妨将「补充学习活动」建议与下列活动结合,帮助学生了解态度与选择会如何增强或削减对耶稣基督的信心。

经文中记载了许多人,碰到困难的问题或疑虑但仍对耶稣基督有信心。先知尼腓便是其中之一。阅读下方尼腓生活中的例子,看看他碰到问题和其他难题时是如何凭着对耶稣基督的信心来采取行动。

  • 尼腓的行为最能体现凭信心行动的哪些要点?

图像
教学指示图示

不妨请学生以小组的方式分享以下内容,好让更多学生有机会分享。

描述一个现代的问题或疑虑,这可能会影响一个人对耶稣基督或教会的信心。当面对这个问题或难题时,要如何凭信心行动?

  • 是否选择凭信心行动,会如何影响一个人与救主之间的关系?

  • 你最想把今天学到的哪些内容应用在生活中?这对你的生活有什么帮助?