福音进修班
藉着圣灵学习:「藉着圣灵的力量」


「藉着圣灵学习:『藉着圣灵的力量』」,摩尔门经教师用本(2024)

「藉着圣灵学习」,摩尔门经教师用本

简介资料

藉着圣灵学习

「藉着圣灵的力量」

图像
经文研读

在整本摩尔门经中,先知们都强调圣灵扮演重要的角色。天父和耶稣基督渴望你们认识祂们,并「藉着圣灵的力量」学习真理(摩罗乃书10:5)。本课程可以帮助你辨别圣灵的主要角色,这对你的灵性成长和进步十分重要。

藉着圣灵教导。圣灵见证真理,祂也为基督作见证,祂会改变人心。唯有透过圣灵,我们才能达成福音教导的目标——建立对耶稣基督的信心,并帮助他人变得更像祂。找出邀请圣灵扮演祂的角色的方法。

图像
教学指示图示

学生准备:请学生与家庭成员或教会领袖讨论某些圣灵沟通的方式。

可进行的学习活动

灵性沟通

图像
教学指示图示

不妨向学生展示烟雾信号、电报机或某人使用摩斯密码的图片,并问他们是否知道这些东西的用途。将学生分成小组,请他们列出过去50至100年来,影响、改变或改进通讯的一些革新。从列出的内容中找到智慧型手机,并试着提出以下问题。

想想世界上存在的各种不同的通讯工具,以及这些工具可能会如何影响你的生活。智慧型手机是大幅提升全球通讯的一项重要工具。

图像
智慧型手机
  • 智慧型手机在帮助人们保持联系方面,扮演什么角色?

  • 它如何帮助一个人获得知识和更加了解世界?

天父十分清楚在尘世旅程中,灵性上的通讯比任何实体的通讯工具,对我们来得更重要。祂让圣灵协助你与祂保持联系,并了解对于获得现在的幸福和来生的救恩来说,不可或缺的一切事物。

想想你在生活中哪些时刻曾经感受到圣灵的影响力,以及这如何造福你的生活。或许你可能会想,自己是否真的曾经受到圣灵的教导,或是感受到祂的影响力。当你研读和辨识圣灵的重要角色时,不妨想想祂的影响力能如何造福你的生活,并思考下列问题:

  • 我对圣灵的角色有多了解?

  • 我怎么做,更能让圣灵的影响力进入我的生活中?

  • 到目前为止,我是否曾在生活中感受到并辨认出圣灵?

圣灵的两个角色

图像
教学指示图示

不妨将学生分成两人一组,或将全班分成两组。各自可以研读两则经文,并互相分享所发现的事情。

圣灵有许多作用,并扮演多种角色。阅读以下两组经文,找出圣灵的两个重要角色。

  • 你发现了什么?

阅读十二使徒定额组昆丁·柯克长老以下这段话:

圣灵是所有真理的启示者及见证人,尤其是与救主有关的一切真理。没有圣灵,我们就永远无法真正知道耶稣是基督。圣灵扮演着举足轻重的角色,祂要为父与子,以及为祂们的尊称及荣耀作见证。(昆丁·柯克,「陆续临到先知的启示和为指引我们生活而来到的个人启示,所带来的祝福」,2020年5月,利阿贺拿,第98页)

  • 你从研读的经文和柯克长老的话中,找出什么真理呢?

你或许已发现一个重要的真理,那就是圣灵教导真理,并为天父和耶稣基督作见证。

不妨将此真理或类似的真理记录在你的经文或研读日记里。经常记录真理可以增强你的灵性记忆,并在需要时让圣灵唤醒你的记忆(见约翰福音14:26)。

  • 了解圣灵的这两个角色,对你的生活有什么益处?

静静地想想你可能曾经感受到圣灵的经验,以及你曾如何发现圣灵对你的生活带来帮助。

图像
教学指示图示

有些学生可能不知道该如何回答以下问题。如有需要,请提醒他们,若他们觉得福音真理有道理,且让他们有好的感觉,那就是圣灵在为真理作见证。当一个人觉得要划记某节经文,那么就是受到圣灵的启发。

不妨请学生提出有关圣灵的问题。

  • 圣灵曾如何让你觉得更接近天父和耶稣基督?

  • 你曾在何时感受到圣灵为真理作见证?

  • 如果你不曾感受到圣灵,那该怎么做?

感受和邀请圣灵

圣灵可以透过许多方式与我们沟通交流。圣灵可以启发你的心智,帮助你感受平安和喜乐,并引导你做正确的事(见教义和圣约11:12-13加拉太书5:22-23)。经文经常将祂的影响力形容为我们「感受到」的「微小声音」(见尼腓一书17:45)。

十二使徒定额组罗纳德·罗斯本长老分享了圣灵可以与我们沟通的一些方式:

我的经验向来是这样:圣灵往往以感觉的形式与我们沟通。你感觉出那些你熟悉的话,你理解的话,还有提示你的话。……

……灵说的是我们感觉得到的话,这些感受是轻柔的,就像有人用手肘轻推你去采取行动、去做某件事、说某些话,用某个方式做出回应。如果我们在崇拜时漫不经心或骄傲自满,或是因属世的爱好而分心,甚至麻木不仁的话,我们会发现,感受圣灵的能力减弱了。(罗纳德·罗斯本,「让圣灵来指引你」,2017年5月,利阿贺拿,第94页)

可以的话,观看影片「感受圣灵(3:17),进一步了解圣灵如何与你沟通。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

图像
教学指示图示

无论是透过自己或他人的经验,或是从经文中读到的内容,许多学生都会学到圣灵影响一个人的各种方式。不妨请学生分享一些方式,并列在白板上。

如果学生需要协助了解圣灵的沟通方式,你可以参考宣讲我的福音:传道服务指南(2019)第102页的活动。

鼓励学生在福音进修班和在家研读福音时,留意自己的想法和感受。

  • 你曾透过哪些方式感受到圣灵的影响力?

  • 当你感受到圣灵时,要如何得知这是生活中的祝福?

经文中记载了许多人努力寻求圣灵影响力的例子。摩尔门经中的尼腓和摩赛亚的儿子们就是其中几位。

阅读尼腓一书2:16-17阿尔玛书17:2-3,找出能邀请圣灵的正义行为。

图像
教学指示图示

当学生回答以下问题时,不妨想想提及这些建议是否有帮助:(1)努力服从诫命,(2)悔改错误,(3)祈求指引,(4)积极参与,(5)记录灵感。我们可以透过爱、喜乐、平安、谦卑、感恩、虔敬、保证、受到激励和温暖的感觉来辨识圣灵(见加拉太书5:22-23;教义和圣约9:8-9)。

  • 根据这几节经文和你的想法,我们可以透过哪些方式邀请圣灵进入我们的生活?

当你在福音进修班、家中和教会研读福音时,要制定计划,以更能邀请圣灵并向祂学习。要包括你可以邀请圣灵进入生活的具体方式,以及你可以做些什么来辨识圣灵在生活中的影响力。

不妨与值得信赖的家人或朋友分享你的计划,并定期与其讨论你的进展。