Семинария
Приобретение духовного знания, часть 1: Действовать с верой


«Приобретение духовного знания, часть 1: Действовать с верой», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Приобретение духовного знания, часть 1», Книга Мормона. Руководство для учителя

Вводные материалы

Приобретение духовного знания, часть 1

Действовать с верой

Изображение
Девушка читает книгу и изучает ее

Одна из целей углубленного изучения доктрины – изучать и применять принципы приобретения духовного знания, чтобы помочь вам строить свое основание на Иисусе Христе. Этот урок может помочь вам действовать с верой в Иисуса Христа, когда вы ищете ответы на свои вопросы и сомнения.

Обучение студентов принципам приобретения духовного знания. Когда студенты знают и применяют принципы приобретения духовного знания, они могут успешнее достигать цели углубленного изучения доктрины. Регулярно повторяйте эти принципы в классе и помогайте студентам понять их. У студентов будет возможность применять эти принципы на уроках, посвященных углубленному изучению доктрины.

Изображение
пиктограмма, методика обучения

Подготовка студентов: Предложите студентам спросить члена семьи или церковного руководителя, который проявляет огромную веру в Иисуса Христа, что они делают, чтобы оставаться сильными при столкновении с вопросами или сомнениями в отношении Евангелия.

Возможные варианты учебных заданий

Изображение
пиктограмма, методика обучения

Примечание: Возможно, лучше провести этот урок ближе к началу учебного года или когда студенты впервые знакомятся с принципами приобретения духовного знания.

Вопросы – это хорошо или плохо?

Подумайте, какие из следующих ответов подходят к этому вопросу:

  • По каким причинам из предложенных ниже у человека могут быть вопросы о Евангелии или Церкви Иисуса Христа?

    Изображение
    пиктограмма, методика обучения

    Прочитайте студентам следующие возможные варианты. Останавливайтесь после каждого варианта и спрашивайте студентов, почему, по их мнению, этот ответ верный или неверный. Помогите студентам осознать, что все эти ответы могут быть верными или неверными в зависимости от желаний и выбора человека.

    1. У них еще нет свидетельства о Евангелии.

    2. Им небезразлично Евангелие и они хотят понимать его лучше.

    3. Они сомневаются в вере, которая у них когда-то была.

    4. Бог вдохновляет их подумать о чем-то, чему Он хочет научить их.

      Ответ зависит от взглядов каждого человека и причин, по которым он задает вопросы. Прочитайте третий абзац раздела «Обретение духовного знания» издания Углубленное изучение доктрины. Основной документ (2022) и выясните, как наше отношение к вопросам о Евангелии может укрепить или ослабить нашу веру в Иисуса Христа.

  • На что вы обратили внимание в этом абзаце? Почему?

Изображение
пиктограмма, методика обучения

Предложите студентам поразмышлять о том, как вопросы или сомнения влияют на их собственный духовный прогресс. Вам может помочь следующий фрагмент.

У каждого есть вопросы и сомнения. Мы не должны судить о вере других, когда они задают вопросы, и мы не должны сомневаться в нашей вере, когда вопросы возникают у нас. Наша вера в Иисуса Христа и наше свидетельство о восстановленном Евангелии может становиться крепче или слабее, в зависимости от нашего отношения к собственным вопросам и сомнениям. Занимаясь сегодня, подумайте о том, какую роль в вашем духовном развитии играют вопросы. Какие у вас есть вопросы о Евангелии или о Церкви Иисуса Христа? Чувствуете ли вы, что ваши вопросы приближают вас к Спасителю и Его Церкви?

Приобретение духовного знания

На протяжении обучения в семинарии вы сможете потренироваться применять принципы приобретения духовного знания. Эти три принципа могут помочь вам приблизиться к Иисусу Христу, когда в вашей жизни возникнут вопросы или сомнения:

  1. Действовать с верой.

  2. Исследовать идеи и вопросы в перспективе вечности.

  3. Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники.

Изображение
пиктограмма, методика обучения

Если кто-то из студентов уже учился в семинарии в прошлом, вы можете спросить их, что они уже знают об этих трех принципах. Это позволит вкратце объяснить классу суть этих принципов и определить актуальный уровень их понимания.

Оставшаяся часть урока будет посвящена принципу «действовать с верой в Иисуса Христа».

Прочитайте 5–7 абзацы раздела «Приобретение духовного знания» в издании Углубленное изучение доктрины. Основной документ и найдите несколько способов закончить следующее предложение.

Изображение
пиктограмма, методика обучения

Напишите на доске следующее неоконченное предложение.

Когда у нас возникают вопросы или сомнения, мы можем действовать с верой в Иисуса Христа, ….

Изображение
пиктограмма, методика обучения

Предложите нескольким студентам выйти к доске и закончить предложение. Используйте проверочные вопросы, чтобы помочь студентам персонифицировать то, что они нашли. Например:

Если студент пишет: «Продолжая соблюдать заповеди» (см. абзац 5), вопрос может звучать так: «Как соблюдение заповедей помогает приблизиться к Иисусу Христу в трудные времена? Может быть, кто-то из вас хочет поделиться своим опытом, связанным с этим?»

Если студент пишет: «Крепко держась того, что мы уже знаем» (см. абзац 6), вопрос может звучать так: «Уделите минуту, чтобы подумать о том, что вы уже знаете такого, за что вы можете держаться, когда возникнут вопросы. Откуда вы знаете, что это истина?»

Если студент пишет: «Доверяя Богу, пока не получим искомые ответы» (см. абзац 7), вопрос может звучать так: «Какое знание о Боге помогает вам доверять Ему, когда вы ищете ответов? Почему временами Бог выбирает не открывать нам всю истину сразу?»

  • Какие из выбранных вами способов лучше всего подходят современным подросткам? А для вашей жизни? Почему?

  • Если человек выбирает действовать с верой, как это может повлиять на его отношения со Спасителем?

  • Знаете ли вы кого-то, кто действует с верой, когда у него возникают вопросы и сомнения? Что он или она делает?

Изображение
пиктограмма, методика обучения

Вы можете показать студентам видеосюжет «Действуйте с верой: Каменотес» (4:57), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org. Если вы показываете видеосюжет, предложите студентам определить и записать на доске, как молодые люди в сюжете демонстрируют истины. Принимая решение, стоит ли показывать видеосюжет, убедитесь, что у вас достаточно времени для выполнения задания по поиску в Священных Писаниях.

Если вы решите показать видеосюжет, предложите студентам определить и записать на доске, как молодые люди в сюжете демонстрируют истины.

Посмотрите видеосюжет «Действуйте с верой: Каменотес» (4:57), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org. Посмотрите, как молодые люди в видеосюжете действуют с верой в Спасителя, когда сталкиваются с важными вопросами и сомнениями.

Примеры из Священных Писаний

Изображение
пиктограмма, методика обучения

Вы можете объединить предложенное «Дополнительное учебное задание» со следующим заданием, чтобы помочь студентам понять, как их отношение и выбор могут укрепить или ослабить веру в Иисуса Христа.

В Священных Писаниях содержится множество историй о людях, которые встречали сложные вопросы или сомнения с верой в Иисуса Христа. Один из них – пророк Нефий. Прочитайте следующие примеры из жизни Нефия и найдите, как он действовал с верой в Иисуса Христа, когда сталкивался с вопросами и другими трудностями.

  • 1 Нефий 2:16 – Некоторые из его близких злились на то, что его отец, Пророк Легий, велел им делать.

  • 1 Нефий 3:7 – Ему было повелено сделать нечто трудное.

  • 1 Нефий 9:5–6 – Господь повелел ему сделать что-то, но он не знал, для какой цели.

  • 1 Нефий 10:17; 11:1–5 – Он желал получить собственное свидетельство о том, что видел его отец, Пророк.

  • 1 Нефий 11:17 – Он не знал до конца ответ на вопрос о Евангелии, который ему был задан.

  • Какие элементы принципа «действовать с верой» лучше всего видны в примере Нефия?

Изображение
пиктограмма, методика обучения

Предложите студентам обсудить это в небольших группах, чтобы больше студентов могли поделиться своими мыслями.

Сформулируйте современный вопрос или сомнение, которые могли бы повлиять на чью-то веру в Иисуса Христа или в Его Церковь. Как человек может действовать с верой при столкновении с этим вопросом или сомнением?

  • Как решение действовать или не действовать с верой может повлиять на отношения человека со Спасителем?

  • Что из того, что вы сегодня узнали, вам больше всего хочется начать применять в своей жизни? Как это поможет вам в жизни?