Семинария
Учиться с помощью веры: Роль ученика


«Учиться с помощью веры: роль ученика», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Учиться с помощью веры», Книга Мормона. Руководство для учителя

Вводные материалы

Учиться с помощью веры

Роль ученика

Изображение
Семинария San Jose de Ocoa в Доминиканской Республике

Небесный Отец и Иисус Христос любят вас и хотят обучить вас Евангелию силой Святого Духа. Что вы можете сделать, чтобы получить еще больше того, чему Они хотят вас научить? Этот урок может помочь вам получить максимум от ваших занятий в семинарии через понимание того, что значит «получать знания через веру в Иисуса Христа».

Принимайте активное участие в духовном изучении. Изучение Евангелия, которое содействует обращению, требует регулярных усилий со стороны ученика. Помогите студентам осознать ценность активного участия в процессе изучения.

Изображение
пиктограмма, методика обучения

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать 1–2 абзацы в разделе «Приобретение духовного знания» издания Углубленное изучение доктрины. Основной документ (2022) и приготовьтесь обсудить, что мы можем делать, чтобы познать духовные истины.

Возможные варианты учебных заданий

Господь любит старания

Изображение
пиктограмма, методика обучения

Вы можете написать на доске следующий принцип, чтобы студенты могли к нему обращаться. Предложите студентам посмотреть видеосюжет «Особенно благородное призвание» (2:16–3:49), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, или прочитать высказывание ниже.

Президент Рассел М. Нельсон учил:

Господь любит старания, потому что они приносят награду, которой без них не добиться. (Рассел М. Нельсон, цит. по Джой Д. Джонс, «Особенно благородное призвание», Ensign или Лиахона, май 2020 г., стр. 16)

  • Каким образом мы можем применять слова Президента Нельсона в своей жизни? Например, как мы можем применять их в миссионерской работе, выполняя заботливое служение или получая образование?

  • Как вы думаете, как их можно применять при изучении Евангелия Иисуса Христа в семинарии в этом году?

Изображение
пиктограмма, методика обучения

Покажите студентам следующий абзац и вопросы для самопроверки.

Чтобы помочь вам оценить ваше собственное изучение Евангелия, подумайте над следующими вопросами:

  • Какие усилия вы сейчас прикладываете, чтобы изучать Евангелие Иисуса Христа? Каким образом вы приглашаете Бога учить вас?

  • Вы чувствуете, что получаете желаемые и необходимые результаты? Почему да или почему нет?

Изучая этот урок, подумайте о том, каким образом вы хотите учиться и расти в семинарии в этом году. Ищите руководства Небесного Отца через Святого Духа, чтобы узнать, как применить этот урок в своей жизни.

Учения Книги Мормона

Прочитайте хотя бы два из следующих отрывков для углубленного изучения доктрины и выясните, какую роль наши усилия и желания играют в изучении нами Евангелия, а также какую роль в этом играет Бог.

Изображение
пиктограмма, методика обучения

Студенты могут работать в небольших группах. Предложите каждому студенту прочитать определенный отрывок и затем поделиться со своей группой тем, что он узнал.

Напишите на доске заголовки «Наши усилия» и «Роль Бога» и предложите студентам записать то, что они узнали, под соответствующим заголовком. Призывайте их делиться с классом объяснением того, что они пишут.

  • Что из найденного может помочь вам в большей мере учиться у Бога во время обучения в семинарии?

  • Как вы думаете, какими были бы результаты, если бы кто-то хотел получить знания от Бога, но не прикладывал бы собственных усилий? Или если бы человек прикладывал усилия, но не искал Божьей помощи? Почему?

Основываясь на том, что вы уже узнали сегодня, обобщите в одном предложении, что вы поняли об изучении Евангелия.

Изображение
пиктограмма, методика обучения

Предложите студентам поделиться своими выводами с классом. Студенты могут сформулировать множество различных истин примерно такого содержания:

  • Бог будет учить нас – строка за строкой, – если мы желаем учиться у Него.

  • Мы должны быть готовы учиться и молиться с верой в Иисуса Христа, если мы хотим знать истину.

Поблагодарите студентов за высказанные ими мысли и скажите, что то, чем они поделились, способствует обучению каждого. Это поможет мотивировать других студентов выступить и создать атмосферу активного участия.

Может ли семинария изменить вашу жизнь?

Изображение
пиктограмма, методика обучения

Предложите студентам посмотреть видеосюжет «Семинария может изменить жизнь» (4:14), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org. Спросите студентов, почему видеосюжет называется «Семинария может изменить жизнь», а не «Семинария изменит вашу жизнь». Предложите студентам поделиться своими мыслями после просмотра видеосюжета.

Прочтите следующее высказывание Президента Рассела М. Нельсона и узнайте, что может помочь вам определить, изменит ли семинария вашу жизнь.

Чем в большей степени вы следуете примеру Иисуса Христа, тем успешнее вы будете.

И что же поможет вам стать таким преданным учеником Иисуса Христа? Один из ответов – это семинария и институт. Не просто посещение семинарии и института, но активное участие в занятиях и прилежное выполнение всех заданий.

Окончив семинарию и институт, вы повысите свои шансы на то, чтобы преуспевать в самых важных сферах своей жизни. Вы будете исполнены радости! (Рассел М. Нельсон, «Индивидуальное приглашение к участию в семинарии и институте», февраль 2019 г., ChurchofJesusChrist.org)

  • На что вы обратили внимание в этом высказывании Президента Нельсона? Почему?

  • Как вы можете сосредоточиться на следовании за Иисусом Христом во время своего обучения в семинарии?

  • Как вы думаете, что значит «активное участие» в занятиях семинарии?

Изображение
пиктограмма, методика обучения

Предложите студентам обсудить конкретные способы активного участия в занятиях. Помогите им понять, что студенты с разными личными качествами и жизненными обстоятельствами могут «активно участвовать» по-разному. Например, как стеснительный студент и общительный студент могут по-своему принимать активное участие в занятиях?

Как извлечь максимум пользы из обучения в семинарии

Изображение
пиктограмма, методика обучения

Для следующего задания покажите студентам эту фотографию или другое изображение молодого человека на занятии семинарии. Сделайте ситуацию более реалистичной, предложив студентам дать молодому человеку имя и описать его характер, его опыт изучения Евангелия, как он относится к семинарии и т.д. Предложите студентам записать в рабочих тетрадях совет, который бы они дали этому молодому человеку, прежде чем поделиться им с классом.

Изображение
Участники класса семинарии

Представьте, что этот молодой человек впервые пришел на занятие семинарии. Он хочет учиться и расти духовно, но не знает, как это сделать. Исходя из того, что вы узнали сегодня, и из вашего прошлого опыта в семинарии и церкви, запишите совет, который бы вы ему дали.

Обязательно упомяните

  • что он может делать до начала, во время и после занятия в классе, чтобы повысить качество своего духовного обучения

  • как он может сосредоточиться на следовании за Спасителем и пригласить Святого Духа обучать его

  • действия или качества, которые могут облегчить или затруднить возможность духовного обучения для него самого и его одноклассников

Изображение
пиктограмма, методика обучения

В то время как студенты делятся своими советами, помогите им увидеть, как важно готовить заранее свое сердце и разум к занятиям. Вы можете помочь им в этом, используя материалы из раздела «Подготовка студентов» в начале каждого урока. Также помогите им осознать, насколько важно применять истины, изученные ими в классе, после окончания занятий.

Поставьте перед собой цель извлечь максимум пользы из обучения в семинарии в этом году. Для этого вы можете ответить на следующие вопросы:

  • Что вы надеетесь получить от занятий в семинарии в этом году?

  • Что вы готовы сделать, чтобы показать Господу, что вы хотите учиться у Него и стать более подобными Ему?