Семинария
Мосия 21–24, часть 2: Обращение к Господу за избавлением от испытаний


«Мосия 21–24, часть 2: Обращение к Господу за избавлением от испытаний», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Мосия 21–24, часть 2», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Мосия 21–24, часть 2

Обращение к Господу за избавлением от испытаний

Изображение
юноша изучает Священные Писания

Как вы реагируете, когда сталкиваетесь с испытаниями и трудностями? Как вы думаете, почему некоторые люди становятся ближе к Господу, в то время как другие отдаляются от Него? В Мосия 21–24 мы узнаем, что народ Лимхая и народ Алмы обратились к Господу, чтобы обрести силу и избавление от рабства. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам положиться на Небесного Отца и Иисуса Христа, чтобы Они могли помочь вам в преодолении испытаний.

Реакция на испытания

На предыдущем уроке вас просили подумать об испытании, с которым вы сталкиваетесь сейчас или сталкивались ранее. Изучая Мосия 21–24, вы могли узнать несколько истин, которые помогли вам понять, почему Господь допускает, чтобы вы проходили испытания. Сегодня вновь подумайте о своих испытаниях, но в этот раз поразмышляйте о том, как вы реагировали на них. Вы можете записать, какие препятствия или успехи были на вашем пути и ситуации, в которых вы чувствовали влияние или благословения Господа.

Избавительная сила Господа

Возможно, вы помните изучение истории народа Лимхая (в земле Нефия) и народа Алмы (в земле Хелама). Оба народа прошли через сложные испытания, оказавшись в плену у ламанийцев. Это изображение иллюстрирует их путешенствия, описанные в Мосия 21–24.

Изображение
иллюстрация с изображением мест, упомянутых в Мосия 21–24

Сегодня вы узнаете, как Господь избавил обе группы людей от рабства и привел в землю Зарагемля. Во время изучения помните о своих испытаниях и ищите истины, которые помогут вам распознать, как Господь проявляет избавительную силу в вашей жизни.

Начертите следующую таблицу в своей рабочей тетради. Не забудьте оставить достаточно места в каждом поле для нескольких ответов.

Прочитайте Священные Писания хотя бы об одной группе людей, добавляя в таблицу записи о том, как они были избавлены от испытаний. Можно выделить в Священных Писаниях любые слова или фразы, которые кажутся вам самыми важными.

Мосия 21–24: сила и избавление

Книга Мормона. Руководство для учителя (2024) – «Мосия 21–24, часть 2: Обращение к Господу за избавлением от испытаний»

Народ Лимхая
Мосия 21:13–16, 36; 22:1–13; 29:18–20

Народ Алмы
Мосия 23:25–29; 24:8–25

Что сделали люди, чтобы получить помощь Господа?

Какова была роль Господа в их избавлении?

Какие фразы из этих стихов вам полюбились и запомнились?

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Ответьте на следующие вопросы:

    • Что сделали люди, чтобы получить помощь Господа?

    • Что вы узнали о Господе и Его силе в ходе изучения этих отрывков?

    • Какая фраза понравилась вам больше всего при изучении назначенных вам стихов?

Признание силы Господа и радость в ней

Среди многих истин, о которых можно узнать из этих стихов, во время изучения вы могли заметить, что по мере того, как мы обращаемся к Небесному Отцу, Он будет поддерживать нас во время испытаний и избавит нас от них в Свое время (см. Мосия 21:14–16). Мы также узнали, что когда мы переносим свои испытания с бодростью и терпением, Господь укрепляет нас, чтобы мы могли нести наши бремена с легкостью (см. Мосия 24:15).

  • Как это знание о влиянии Господа может повлиять на то, как вы реагируете на свои испытания?

  • Каким образом Господь поддерживал и укреплял вас либо кого-то из ваших знакомых, в то время как вы претерпевали испытание или несли на себе какое-либо бремя? Как этот опыт повлиял на ваши чувства к Нему?

  ChurchofJesusChrist.org    

Ваши следующие шаги

Поразмышляйте над тем, что из того, о чем вы узнали сегодня, поможет вам преодолевать испытания, с которыми вы сталкиваетесь.

  1. Выполните следующие действия:

    Добавьте новый столбец к таблице, которую вы составили ранее на уроке, и в верхней строчке этого столбца напишите «Я». Затем заполните новый столбец, ответив на следующие вопросы. (Если у вас не хватает места для нового столбца, ответьте на вопросы на отдельной странице в своей рабочей тетради.)

    • Что вы можете сделать, чтобы получить больше помощи Господа в своих испытаниях?

    • Что из того, что вы узнали сегодня о Господе, может помочь вам понять, какую помощь или силу Он может вам предоставить?

    • Какие слова или фразы из изученных вами стихов могут иметь отношение к вашей ситуации? Почему?