Семинария
2 Нефий 25: спасение через Иисуса Христа


«2 Нефий 25: спасение через Иисуса Христа», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«2 Нефий 25», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

2 Нефий 25

Спасение через Иисуса Христа

Изображение
Иисус Христос

Случалось ли такое, что кто-то облегчал вам сложную ситуацию или спасал вас из нее? Что вы чувствовали по отношению к человеку после того, как эта помощь была оказана? Отметив важность пророческих учений, Нефий свидетельствовал о том, что только Иисусу Христу под силу спасти всех людей. Этот урок поможет вам понять, каким образом вы спасаетесь благодатью Иисуса Христа.

Единственный путь к нашему спасению

  • Вспомните случай, когда вы сами оказывались спасены или это происходило с кем-то из ваших знакомых. Что произошло? Что вы чувствовали?

Во 2 Нефий 25 Нефий напомнил своему народу, что Пророки свидетельствовали о том, что Иисус Христос есть Мессия, что значит Помазанник или Избавитель всех людей (см. Руководство к Священным Писаниям, «Мессия» scriptures.ChurchofJesusChrist.org). Нефий записал, что несмотря на то, что иудеи будут рассеяны из-за своего неверия, если они уверуют в Иисуса Христа, Господь соберет их и «возвратит [их] из [их] потерянного и падшего состояния» (2 Нефий 25:15–17).

Прочитайте 2 Нефий 25:18–20 и найдите, чему учил Нефий в отношении того, как иудеи (и все дети Божьи) будут спасены. Обратите внимание, что в Священных Писаниях слово имя может символизировать силу и власть человека. Это особенно верно по отношению к Спасителю.

  • От чего нас спасает Иисус Христос?

  • Что произошло бы, если бы у нас не было Спасителя?

Спасение благодатью

Прочитайте 2 Нефий 25:23 и узнайте, как Иисус Христос спасает нас.

  • Какие вопросы вы можете задать, чтобы лучше понять учения Нефия из стиха 23?

Следующий материал может помочь ответить на вопросы, которые у вас могут возникнуть относительно стиха 23.

Благодать – это Божественная помощь или сила, данные нам через Искупление Господа Иисуса Христа. …

Благодать – это дар Небесного Отца, данный через Его Сына, Иисуса Христа. В Священных Писаниях слово благодать относится прежде всего к возвышающей силе и духовному исцелению, дарованному нам милостью и любовью Иисуса Христа. (Евангельские темы, «Благодать», topics.ChurchofJesusChrist.org)  

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, служивший в Первом Президентстве, объяснил:

Всегда ли мы верно толкуем слова «после того, как сделаем всё, что можем»? Мы должны понимать, что «после» – не значит «благодаря».

Мы спасаемся не «благодаря» всему тому, что можем сделать. Разве кто-нибудь из нас делает всё, что мы можем сделать? Ждет ли Бог, когда мы израсходуем все силы, прежде чем вмешаться в нашу жизнь со Своей спасительной благодатью?

У многих людей опускаются руки из-за постоянных неудач. Они не понаслышке знают, что «дух бодр, но плоть немощна» [от Матфея 26:41]. Они возвышают свои голоса с Нефием, возглашая: «Душа моя скорбит из-за беззаконий моих» [2 Нефий 4:17].

Я уверен: Нефий знал, что благодать Спасителя позволяет и помогает нам преодолевать грех [см. Алма 34:31]. Вот почему Нефий трудился так усердно, убеждая своих детей и братьев «уверовать во Христа и примириться с Богом» [2 Нефий 25:23].

В конце концов, это и есть то, что мы можем сделать! И это – задача нашей земной жизни! …

Сегодня и всегда Божья благодать доступна всем, у кого сокрушенное сердце и кающийся дух [см. 3 Нефий 9:19–20]. (Дитер Ф. Ухтдорф, «Дар благодати»,Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 110)

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Ответьте на следующие вопросы:

    • Как бы вы описали свои чувства к Спасителю, зная, что Его благодать доступна вам лично?

    • Какие существуют способы получения вами благодати Спасителя?

    • Какие аспекты вашей жизни изменились бы, если бы вы чувствовали благодать Спасителя в большей степени? Каким образом?

Задумайтесь на минуту о том, что вы сегодня узнали относительно того, что Иисус Христос – ваш единственный путь спасения. Какое послание или истина были наиболее значимы для вас или вызвали у вас желание восхвалять Иисуса Христа? Побуждение к каким действиям вы чувствуете благодаря тому, что вы узнали и ощутили? При желании вы можете записать свои мысли в рабочей тетради.

Радуйтесь во Христе

Поскольку Нефий знал о благодати Спасителя и Его силе спасать, он написал свою летопись, чтобы помочь другим поверить во Христа. Прочитайте 2 Нефий 25:26 и выясните, что мы можем сделать, чтобы помочь другим поверить в Иисуса Христа. Вы можете отметить в этом стихе различные слова, обозначающие действие.

  • Какие слова в этом стихе особенно привлекли ваше внимание?

  • Как на вашу жизнь повлияло то, что кто-то другой рассказал об Иисусе Христе?

  • Как могли бы укрепиться ваши отношения с Иисусом Христом, если бы вы делились своими личными чувствами к Нему с другими людьми?

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Выполните следующее задание и, не озвучивая имени человека, запишите ту часть, которой вы хотели бы поделиться с человеком, о котором вы вспомнили.

    Подумайте об известном вам человеке, которому было бы полезно напомнить о любви и благодати Спасителя. Создайте послание (сообщение, пост в социальных сетях или личное письмо), которым вы могли бы поделиться с ним или с ней.