Семинария
2 Нефий 2:1–16: «А потому Господь Бог дал человеку, чтобы он поступал по своей воле»


«2 Нефий 2:1–16: “А потому Господь Бог дал человеку, чтобы он поступал по своей воле”», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«2 Нефий 2:1–16: “А потому Господь Бог дал человеку, чтобы он поступал по своей воле”», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

2 Нефий 2:1–16

«А потому Господь Бог дал человеку, чтобы он поступал по своей воле»

Изображение
Легий наставляет Иакова

Представьте, какой была бы ваша жизнь, если бы у вас не было никакого выбора. Свобода воли, или сила выбирать, – это один из самых великих даров Бога, предоставленных нам. Сыну Легия, Иакову, уже пришлось испытать множество трудностей в юном возрасте, поэтому Легий поделился с ним ценными истинами о Спасителе и свободе выбора. Этот урок поможет вам лучше понять значение свободы воли в плане Небесного Отца.

Возможные варианты учебных заданий

Важный выбор

В течение следующих двух минут запишите некоторые значимые решения, которые вы приняли за последние несколько дней.

  • Как вы думаете, почему выбор необходим для нашей земной жизни и плана спасения, созданного Небесным Отцом?

Подумайте о том, какие уроки вы извлекли из решений, которыми вы гордитесь, а также из тех, о которых вы сожалеете. На протяжении этого урока ищите руководства Святого Духа, чтобы узнать, что может помочь вам лучше понять и использовать вашу способность выбирать. Если у вас есть вопросы о свободе воли, молитесь и ищите ответы на них во время изучения.

Важные аспекты свободы воли

Сын Легия, Иаков, был рожден в пустыне после того, как их семья покинула Иерусалим. Незадолго до своей смерти Легий говорил с Иаковом о важных истинах, касающихся свободы воли.

Прочитайте 2 Нефий 2:1–4 и выясните, как Легий начал свое послание, обращенное к Иакову. Возможно, будет полезно узнать, что слово «освящать» значит «посвящать» или «делать святым» (см. «Посвящать, закон посвящения» в Руководстве к Священным Писаниям [scriptures.ChurchofJesusChrist.org]).

  • Почему человеку, который сталкивался со множеством испытаний, может быть важно понять значение силы выбирать?

  • Какие истины из этих стихов кажутся вам наиболее значимыми? Почему?

Легий говорил Иакову о множестве важных аспектов свободы воли. Прочитайте следующие варианты. Выберите два, которые лично вам кажутся наиболее значимыми для изучения, и затем изучите последующую информацию.

Наша сила выбирать

Книга Мормона. Руководство для учителя (2024) – «2 Нефий 2:1–16»

Вариант А: Чему наша сила выбирать учит нас в отношении Бога?

Прочитайте 2 Нефий 2:14, 16 и выясните, чему учил Легий относительно Бога и нашей свободы воли.

  • Что вы узнали?

  • Почему так важно понять, что Бог дает нам силу действовать самостоятельно?

  • Какие чувства у вас вызывает то, что Небесный Отец доверяет вам, позволяя совершать собственный выбор?

Приведите пример того, как вы использовали свою свободу воли таким образом, что это наверняка порадовало Небесного Отца.

  • Почему вы чувствуете, что ваш выбор порадовал Бога?

Может быть полезно поразмышлять над решениями, которые вы принимали и которые могли не понравиться Богу, а также над тем, какие уроки вы из этого извлекли.

Вариант Б: Что Бог дал нам, чтобы помочь нам выбирать мудро?

Прочитайте 2 Нефий 2:5, 13 и Мороний 7:16 и найдите следующие истины. Отметьте, что слово «закон» означает заповеди Бога.

  • Мы должны отличать добро от зла, чтобы полноценно использовать свою свободу воли.

  • Чтобы у нас была свобода воли, у нас должны быть заповеди.

  • Что вы узнаете о Небесном Отце и Иисусе Христе из истины о том, что они дают каждому достаточно знаний о добре и зле, чтобы мы могли выбирать – быть праведными или нечестивыми?

  • Что произошло бы, если бы не было ни закона, ни заповедей?

Вариант В: Почему мы испытываем противодействие, делая правильный выбор?

Прочитайте 2 Нефий 2:11, 16 и найдите, каким еще истинам о свободе воли учил Легий.

  • Что вы обнаружили?

  • Как вы думаете, почему в плане Небесного Отца противоположность – неотъемлемая часть свободы воли?

  • Каким образом мы привлекаемы делать верный или ошибочный выбор?

Чтобы лучше понять эту истину, прочитайте следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Предземные Божьи дети не могли бы стать подобными Ему… для этого нужно было обрести… земной опыт там, где присутствуют как добрые, так и злые силы…

Нам нужна была возможность… участвовать в битве добра и зла и стать достаточно сильными, чтобы выбирать добро. (Джеффри Р. Холланд, Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 200, 204)

Подумайте о том, как вы учитесь выбирать добро, даже если вас искушает зло. При желании вы можете записать свои мысли в рабочей тетради. Вы также можете поразмышлять над тем, как вы можете искать помощи в тех решениях, которые вы хотели бы изменить.

Наша потребность в Спасителе

Никто кроме Спасителя не был совершенным примером использования свободы воли в земной жизни. Мы все грешим, и без помощи мы бы «погиб[ли]… и ста[ли] несчастными навеки» (2 Нефий 2:5).

Помня об этом, прочитайте 2 Нефий 2:6–8 и узнайте, что Иисус Христос сделал для всех нас.

Если вы хотите лучше понять, о чем говорится во 2 Нефий 2:6–8, обратитесь к информации об этих стихах, доступной в разделе «Необязательно. Хотите узнать больше?».

  • Каким образом Спаситель решил помочь вам?

  • Как это знание об Иисусе Христе влияет на ваши чувства по отношению к Нему?

  • Чему вы можете научиться на примере Спасителя в отношении того, как принимать решения?

Вспомните случай, когда с помощью Иисуса Христа вы покаялись в грехе. Как покаяние повлияло на вас?