2023
Достойные наследники
Июль 2023


Только в Интернете: для молодых взрослых

Достойные наследники

Если мы действительно понимаем, что каждый из нас готовится к тому, чтобы стать более похожим на Небесного Отца, перемены становятся возможными.

Изображение
птица оригами с тенью настоящей птицы

Помню, как меня в детстве учили, что я – дитя Бога. Об этом пелось в гимнах Первоначального общества, об этом я слышал дома от родителей и от церковных руководителей с кафедры. Это то учение, о котором мы слышим постоянно. Президент Рассел М. Нельсон учил молодых взрослых Церкви: «Мои дорогие друзья, вы в буквальном смысле духовные дети Бога»1.

Хотя я всегда верил в это учение, не думаю, что всегда понимал его. Президент Бойд К. Пэкер (1924–2015 гг.) заявил: «Усвоенное истинное учение изменяет отношение к жизни и поведение»2.

Благодаря учению о Божественной сущности я осознал, что я – дитя Небесных Родителей, но мое отношение к жизни и поведение не менялись благодаря этому знанию. Для меня быть ребенком Бога означало, что есть Кто-то, Кто любит меня и заботится о моем благополучии. И хотя это правда, я не усваивал этот аспект моей сущности настолько, чтобы измениться.

Но однажды Бог помог мне углубить понимание. Однажды утром, когда я изучал Священные Писания, Дух привел меня к нескольким стихам из Послания к Римлянам 8. Стих 16 гласит: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии». Я уже слышал эти слова. Но я продолжил и прочитал следующий стих, в котором объясняется: «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу». Как только я прочитал эти слова, Дух принес мне свидетельство о том, что я – дитя Бога с Божественной целью здесь, на Земле. Это знание стало глубже, чем когда-либо прежде. В тот момент у меня возникло чувство, будто я держу факел, который только что был зажжен. Теперь я ясно вижу, что мы, дети Бога, находимся на пути, который не только ведет нас обратно к Небесному Отцу, но и помогает нам становиться более похожими на Него. Это новое понимание стало согревать меня и просветлять мой путь.

Знание того, что я – сын Бога и что мне предназначено стать более похожим на Него, оказало огромное влияние на мою жизнь. Оно изменило мой образ мыслей и действий в повседневных ситуациях. На протяжении всей земной жизни к нам предъявляется несметное множество требований – от того, чтобы зарабатывать на жизнь, до получения хороших оценок в школе, помощи больным членам семьи и даже регулярного приготовления пищи. Жизнь может быть очень напряженной. Но поскольку я понимаю свою сущность как сына Бога, то могу рассматривать свои испытания как возможность для роста. Бог не пытается наказать меня или усложнить мою жизнь, возлагая на меня так много требований. Напротив, Он помогает мне учиться, чтобы стать достойным наследником.

Когда я углубил свое понимание этого учения, то естественным образом начал менять свое отношение к жизни и поведение в повседневных жизненных делах. Например, каждое утро я стал заправлять кровать и убираться в комнате не потому, что кто-то придет посмотреть, выполнил ли я домашние дела, а потому, что знал, что у Бога чистота и порядок. Я понял, что если способен однажды стать таким же, как Он, мне нужно, чтобы у меня тоже были чистота и порядок. Я начал видеть в этих задачах возможности каяться и расти, чтобы стать более похожим на Бога.

Понимание этого глубокого учения изменило меня к лучшему. Оно направляло мои мысли и поступки, когда я ставил цели и готовился к будущему. Оно помогает мне избежать зла, когда я осознаю, что уступаю греху и искушению, мешающим мне достичь своего полного потенциала. Но самое главное – знание этой истины побудило меня измениться. Я сознательно и постоянно меняю свое поведение, чтобы привести его в соответствие с поведением потенциального наследника Царства Божьего.

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Выбор на вечность» (Всемирный Божественный час для молодых взрослых, 15 мая 2022 г.), broadcasts.ChurchofJesusChrist.org.

  2. Boyd K. Packer, «Little Children», Ensign, Nov. 1986, 17.