2023
在生活中看見救主所行的奇蹟
2023年7月


「在生活中看見救主所行的奇蹟」,2023年7月,利阿賀拿

耶穌所行的奇蹟

在生活中看見救主所行的奇蹟

從救主醫治瞎子一事學到的四個課題。

Image
耶穌醫治瞎眼的人

祂膏抹瞎子的眼局部圖,瓦特·雷恩繪

在生活中,有時我們會希望並祈求奇蹟的出現;理由可能是為了所愛的人,也可能是為了我們自己的益處。我們希望所祈求的事能得到答覆,破碎的局面得以修復,充滿仇恨的靈魂得以軟化,奇蹟之主能賜給我們所渴望的解決之道。如果結果不如原先所期望的,也不符合我們所祈求的時間表,我們通常會想知道為什麼。

摩羅乃教導:「我心愛的弟兄們,我勸告你們記住,祂是昨日、今日、永遠都一樣的,只要世界還存在,我說的這一切屬靈恩賜,決不會被取走,只有人類兒女不相信,這一切才會被取走」(摩羅乃書10:19)。

這些記載在經文中的恩賜和奇蹟,在我們這個時代還會出現嗎?我們要如何才配獲得那些祝福?救主是否知道我們生活中正在發生的事,並願意拯救我們脫離困境?

我想用救主使瞎子恢復視力的這個奇蹟為基礎,來回答這些問題。(例見馬太福音9:27-3112:22-23馬可福音8:22-2610:46-52約翰福音9:1-11。)

我們可以從救主所行的奇蹟中,學到哪些有關祂使命的事?

為了明白奇蹟對我們和我們生活的影響,讓我們先定義什麼是奇蹟。奇蹟的目的是「為了向猶太人證明耶穌是基督。……許多奇蹟也具有象徵意義,教導神聖的真理,……從古至今,奇蹟一直都是對信心的回應,也最能激發信心。奇蹟從未在沒有祈禱、需要和信心的情況下出現。」1

十二使徒定額組羅納德·羅斯本長老簡潔、優美地說道:

「奇蹟是神的作為,是神無限大能的彰顯和體現,能夠確證祂是『昨日、今日,永遠都一樣的』〔摩羅乃書10:19〕。……

「……奇蹟是神永恆計畫的延伸;奇蹟是來自天上的救生索,賜給世人。」2

因此,研讀救主所行的奇蹟並從中學習的一個有益方法,就是記住每個奇蹟都指向比事件本身更大的事物,並找出有關神和祂事工的特定真理。

讓我們來討論,我們可以從救主使瞎子恢復視力的這個奇蹟學到哪些真理。這些真理可分為以下四個課題。

1.使人恢復視力是彌賽亞的徵兆

古代的先知為彌賽亞的來臨作見證,他們談到祂將會施行的奇蹟,包括使瞎子能看見。

一位聖天使對便雅憫王說,救主會「走入人群,行大奇蹟,例如治癒病人、使死人復生、使跛子能行、瞎子能見」(摩賽亞書3:5;亦見以賽亞書35:4-5)。3

因此,使瞎子恢復視力的這個奇蹟,證實了有關救主的來臨,以及祂將對神的兒女進行施助的預言。

2.耶穌是世上的光

耶穌遇到一個生來瞎眼的人時,就清楚說明了這項真理(見約翰福音9:1-11)。當門徒問那人是否因罪而生來瞎眼時,耶穌說不是,而是「要在他身上顯出神的作為來」(第3節)。然後,在恢復那個人的視力之前,救主宣告:「我在世上的時候,是世上的光」(第5節)。

十二使徒定額組布司·麥康基長老(1915-1985)解釋說:「在打開瞎子失明的肉眼之前,耶穌提醒聽眾祂先前的宣告:『我……是世上的光。』這彷彿是在教導:『每當你們想起我打開失明的肉身之眼時,也要記得我來是要為靈性之眼帶來光明。』」4

我們需要記住,經文中普遍將罪視為道德上的盲目,而脫離罪則是去除這種盲目。身為「世上的光」的祂利用這個事件,來象徵祂來到世上要完成的更崇高事工。

Image
救主醫治瞎子的描繪

3.信心先於奇蹟

耶穌走過迦百農的街道時,有兩個瞎子跟著祂,大聲喊道:「大衛的子孫,可憐我們吧!」然後祂對他們說話,問道:「你們信我能做這事嗎?」他們回答說:「主阿,我們信。」

他們相信主可以幫助他們的證據,就是他們堅持跟從祂,並在被詢問時,迅速且公開地承認那項信念。救主就摸了他們的眼睛,說:「照著你們的信給你們成全了吧。」效果立刻出現:「他們的眼睛就開了」(馬太福音9:27-31)。

麥康基長老說:「就像這裡一樣,耶穌經常在打開瞎子的眼睛時,將祂的口頭命令與一些身體動作結合起來。在這次和其他場合中,祂觸摸了那些失明的眼睛。」

救主為什麼要這樣做呢?麥康基長老說明:「這些非比尋常的……舉動都不是行使醫治大能所不可或缺的部分。」但是我們知道,信心先於奇蹟,因此「夫子的目的顯然是要鞏固瞎子或聾子的信心」。5

4.奇蹟有時會律上加律地來到

在伯賽大,人們帶了一個瞎子來找耶穌。耶穌領那人到村外後,就「吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上」。那個人的視力此時只恢復了一部分,因此救主「又按手在他眼睛上」,使他的視力完全恢復。(見馬可福音8:22-26。)

麥康基長老指出我們可以從這個事件學到的真理:

「顯然地,一再與耶穌的肢體接觸,增加了那位盲人的希望、確信和信心。

「……世人應當盡其所能地懷著信心來尋求主的醫治恩典;雖然這只足夠獲得部分醫治。……人們便能獲得加添的保證與信心,知道自己可以完全康復。世人在靈性方面的疾病往往也是隨著他們的生活與神的計畫及目的相和諧之後,才一步一步逐漸康復的。」6

主用兩個不同的步驟來施行這項奇蹟,幫助瞎子準備好接受完整的祝福。我們是否也能在自己尋求奇蹟的過程中,看出這個模式——在準備好接受主進一步的幫助之前,我們有哪些需要做或不該做的事?

不被治癒的信心

雖然我們可以看出信心對於行奇蹟的重要性,但重要的是要注意,即使是最忠信的聖徒,有時也不會實現他們的願望,獲得懇求的答覆。

十二使徒定額組大衛·貝納長老教導我們:

「正義和信心對挪移山岳當然大有助益——只要挪移山岳是為了成就神的目的,並且符合祂的旨意;正義和信心對醫治生病、耳聾、跛腳的人當然大有助益——只要這些醫治是為了成就神的目的,並且符合祂的旨意。因此,即使具有堅強的信心,很多山岳還是無法挪移。而且並不是所有患病、軟弱的人都能被醫好。如果所有的對立都被消弭、所有的痼疾都被除去,那麼天父計畫裡的主要目的便無法達成。

「我們在今生要學習的許多課題,唯有經由親身經歷,有時候甚至得經由苦難,才能學到。神期望、也信賴我們能在祂的幫助之下,面對短暫的塵世逆境,因而學到需要學習的事,並在最終成為永恆中我們所要成為的人。」7

我要在古代和現代先知的見證上,加上我的見證。奇蹟仍在我們當中出現。救主耶穌基督是一切能力、光和寬慰的來源。我見證,透過我們對祂的信心,我們可以得到醫治;就算我們沒有得到醫治,我們仍然可以透過和平的君、世界的光和至高的醫治者找到平安。■

註:

  1. See Bible Dictionary, “Miracles.”

  2. 羅納德·羅斯本,「看啊!我是奇蹟之神」,2021年5月,利阿賀拿,第109,110頁。

  3. See Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary (1973), 1:320.

  4. Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 1:481.

  5. See Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 1:320.

  6. Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 1:379–80.

  7. 大衛·貝納,「接受主的旨意和時間表」,2016年8月,利阿賀拿,第22頁。