2023
如何相信从未看见的事?
2023年4月


「如何相信从未看见的事?」,2023年4月,利阿贺拿

年轻成人园地

如何相信从未看见的事?

福音虽然看似无形,我们还是可以选择有信心。

图像
望向窗外的妇女

「我就是不懂你怎么会相信从未看见的事。我不知道如何有那样的信心。」

哥哥的话让我吃了一惊。我们的关系很好,他正向我倾诉自己面对的一些挑战。他已经多年不在教会活跃,因此我告诉他,我希望他多少相信一些事情——相信慈爱的天父和今生有更崇高目的。

但是他的话让我深思:那么多和福音相关的事物都是无形的,为什么我还相信基督和福音?

信心是最大的力量

罗素·纳尔逊会长不断敦促我们要更坚定信心,才能在未来的日子抵挡敌人的攻击。有件事我觉得很重要,与福音相关的教导那么多,他却总是选择教导我们福音最基本的建构要素——信心;他鼓励我们巩固灵性基础,1保持灵性动量,2并运用能移山的信心。3

任何与福音相关的问题,最全面、有力的答案就是信心。根据阿尔玛的话,「相信的愿望」(阿尔玛书32:27)这简单的信念,能开启耶稣基督福音的每个层面,还可以成为「我们今生所能获得的最大力量」,4帮助我们找到答案并怀抱希望。

图像
摩西分开红海

艾蜜莉·琼斯绘

无论看得见或看不见,信心都是一种选择

去年研读旧约时,我对保持信心有了一些领悟。我读到神帮助埃及的以列人脱离束缚,不禁好奇他们在一生中目睹如此显着且令人难以置信的奇迹,会有什么感觉。

但是,当我看到他们的信心如钟摆般左右摆动时,却对他们愈感灰心——他们因为看到奇迹而赞美神,随后却在面临考验或不便时,失去信心,埋怨祂。主帮助他们逃离埃及;分开红海,让他们从干地上通过;并将粮食(面包)像雨水那般,「从天降给」他们(出埃及记16:4)(像我这样爱面包的人,真无法想象!),但即使经过这一切,以色列儿女仍毫无信心地说:「你们为甚么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?」(民数记21:5

起初,他们的反应让我很震惊。神为他们做了这一切看得见的事,他们为什么还会怀疑祂,并如此不知感恩?

我心想:「如果我亲眼目睹那些奇迹,一定不会怀疑自己的信仰,也不会再质疑天父!」但是进一步想想,我领悟到自己也曾犯下信心肤浅的同样错误。

我在面对挑战时,有时会怀疑天父是否真的与我同在,即使祂曾经在过去无数次显明祂的存在。我想起自己曾经对福音有疑问,也曾经觉得被天父遗忘,只因为我的服从并没有去除不公平,也没有像我期望的那么快带来奇迹。

但是我学到,在这些质疑的时刻保持信心的关键,不是等待面包从天上掉下来,而只是作个选择:

选择相信。

选择相信

这个世界鼓励我们很快的在Google搜寻一下,甚至透过认识的人,来验证或支持自己的疑虑或疑问。但是,运用信心并邀请圣灵来指引我们,是找到纯正、绝对真理的唯一方法。

面临相信或不相信的选择时,我会寻求圣灵,即使那很困难;我回想感受到圣灵向我内心低语真理的时刻;我沉思我的灵魂知道什么是真实的;我细想自己感受到天父完全的爱的时刻;我专注在日常生活中看到的慈悲和奇迹,像是有能力在困境中感受到平安,或透过基督而感受到悔改的喜乐。

知道耶稣基督的福音是真实的,因为当我选择寻求祂,而不是在别的地方寻找答案时——当我渴望并选择相信时,圣灵总是向我启示这项真理。

当然,在目睹奇迹之后,会很容易对天父有信心,但是奇迹不会产生信心——运用信心才会带来奇迹(见马太福音17:20)。信心不在于看见后相信——而是在完全了解之前,选择相信;在于用心寻求真理,并以正义滋养信仰(见阿尔玛书32:40-43)。

图像
多马看着耶稣手上的钉痕

相信会为我们带来祝福

回到与哥哥的对话,当时我不知道能说什么,来说服他相信我视为宝贵的真理。但突然间,我想起了使徒多马的故事,便跟他分享。

多马在救主传道期间对祂很忠信,但直到面对面见到救主,才相信夫子已经复活了。他摸到祂手上的钉痕后,终于相信了。然后,救主对多马说:「你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了」(约翰福音20:29)。

我接着见证:「我在生活中克服了太多的挑战,无法不相信一位爱我的天父,以及一位帮助我从这一切中找到喜乐和平安的救主。我可能不会亲眼看到祂们,但是我从世上许多美好的事情中,看到祂们。生活并不容易,但是对祂们的信心提醒了我自己的身份和目的,也记得祂们应许给我的祝福。每次我选择有信心时,都会在心中感觉到祂们与我同在,以及福音是真实的。」

我们愉快平和地结束谈话。我不知道他是否会很快选择回到福音中,但是我邀请他先从相信的愿望开始。

生活在这个世界上,要一直保有信心,是件不容易的事。事实上,我们面临挑战,或感觉诸天都关闭时,有时可能会觉得保持忠信是徒劳无功的。但是,发展并维持信心是一个淬链的过程,需要对救主抱持希望,信赖天父,并采取行动。不断选择相信,能带来七十员会长团惠尼·克雷顿长老所说的结果:「一段时间之后,你会渐渐发现你做了你能做的最好的选择。相信神这个勇敢的决定将会永远无限地祝福你。」5

当我选择相信,特别是在我大可选择不相信的时候,确实像救主和先知所应许的那样,获得祝福,体验奇迹,并感受到根源自深处的喜乐。有时候,尽管面临挑战和未解的问题,我生活中最大的奇迹,是在选择对耶稣基督有信心时,我确实看到了祂。我在生活中认出祂的手、祂的大能和祂的光。

我知道你也可以。■