2023
亲自聆听圣灵的声音
2023年4月


仅提供电子版:年轻成人园地

亲自聆听圣灵的声音

天父和耶稣基督以各种方式对我们说话——我们必须学会辨认圣灵的声音。

图像
坐在长椅上的传教士

照片由作者惠予提供

天父和耶稣基督想要与我们每个人建立深厚的个人关系,祂们非常了解我们——甚至是我们的个性——所以祂们确实知道如何与我们沟通。我相信祂们经常会差遣圣灵,以我们个人最能产生共鸣的方式与我们沟通(见尼腓二书31:3)。

藉着研读心理学,我学到很多关于个性的知识。每个人接受和处理资讯的方式都不尽相同。这或许也与我们感受圣灵的方式有关。

感受圣灵和获得答案有不同的方式。例如,以挪士说:「看啊,主的声音又进入我心中」(以挪士书1:10)。保罗教导,圣灵以「仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈」(加拉太书5:22;亦见第23节)的感觉来到。约瑟·斯密知道他在接受启示,是因为有某一种想法「占据了〔他的〕意念,也带给〔他〕最强烈的感觉」(教义和圣约128:1)。

思考先知寻求圣灵的忠告,我一直想知道,怎样才是在生活中辨认出祂声音的最好方式,以及祂是否会用一种对我来说是特别独特的方式对我说话。

学习辨认圣灵

从小到大,我以为圣灵只会用一种听得见的声音说话,这让我觉得只有极少数的人能有幸听到那个声音。所以当我和传教士见面,接受他们的邀请向天父祈祷,以确认福音的真实性时,我期待会听到一个声音。我没有听到,这让我很失望。虽然我觉得他们的信息是真实的,但我还是不愿意受洗,因为我没有听到圣灵的声音。

我的家人接受洗礼和作见证时,我觉得自己可能做错了什么,因为天父没有对我「说话」。我妈妈和哥哥去圣殿时,我强烈感觉到圣殿确实是主的殿,我需要准备有一天到那里去。但我还是没有意识到,我的感觉是来自圣灵的提示。

有一天,我和传教士一起读摩尔门经时,我强烈地感觉到我们所读的内容是真实的。我告诉长老我的感觉,他们帮助我明白,我感受到的见证正是圣灵在对我说话。在那一刻,我领悟到自己一直以许多方式感受到圣灵,但我没有想到祂对我们说话的方式会如此不同。那天我接受了洗礼的邀请。

圣灵在我生命中的存在

我们许多人可能很难感受到圣灵,也不知道祂是否在对我们说话。但是,如果我们了解祂与我们沟通的不同方式,并祈求天父的帮助,我们就能辨认出圣灵的提示,即使那提示与我们预期的不一样。

我注意到,对我来说,圣灵的提示总是透过我的感觉而来。甚至在我加入教会之前,我就一直有一种强烈的感觉,知道福音是真实的。我记得第一次参加圣餐聚会时,我感觉到平安,现在我知道那是圣灵。

虽然我已经领悟到圣灵最常透过我的感觉与我说话,但我仍在学习如何每天在生活中认出祂的存在。

罗素·纳尔逊会长劝告我们要了解圣灵如何对我们说话,他说:「奉耶稣基督的名祈祷,倾诉你的担忧、害怕、软弱——当然,还有你内心深切的渴望。然后倾听!把你脑海浮现的想法写下来。记录你的感受,然后根据你受到的提示采取行动。当你每天、每月、每年不断重覆这个过程,你就会『逐渐了解启示的原则』〔总会会长的教训:约瑟·斯密(2007),第132页〕。」1

只要我们努力辨认圣灵,就能记得祂认识我们,并且单独对我们说话。如果我们生活配称拥有祂为伴,并运用对耶稣基督的信心,就能够辨认出祂的声音,让祂来指引我们。