2023
在怀疑后重建信心
2023年4月


仅提供电子版:年轻成人园地

在怀疑后重建信心

我所爱的人要离开教会时,我忘了自己的见证。

图像
微笑的年轻女孩

照片由作者惠予提供

在姊姊开始告诉我她的看法是如何改变之前,我对耶稣基督福音的信心从未有过问题。她一直有坚强的信心,所以当我听到她的话,看到其他朋友也要离开时,我开始怀疑福音是否是真实的。

那是我第一次开始怀疑自己一直相信的事,我很害怕。我不知道该到何处求助。我会祈祷、读经文,并寻求指引,但我的信心确实动摇了。

意想不到的召唤

很快,我就任凭自己远离圣灵。我觉得离救主很远。

但我突然受邀为东欧年轻成人筹办一场年轻单身成人大会,并担任FSY的顾问。

我确信我的支联会会长选错了人——我觉得自己的灵性很消沉。我自己尚且勉强支撑,又如何能提升他人?

我不想接受这项召唤,但还是勉强接受了。

与我的信心重新连结

在筹划这些建立信心的活动时,我获益良多。我最喜欢的是和年轻成人朋友重新连结,他们帮助我记起自己开始怀疑之前曾拥有的信心。

很多朋友都怀着爱心,倾听我的疑虑和问题。他们也和我分享他们的信心,并不断提醒我,我的见证在过去曾经深深巩固了他们。他们让我想起自己对福音曾经的感受,我回想起自己一生中深刻的灵性经验。

我领悟到,虽然我有疑问,但我确实想要对耶稣基督有信心。我想要遵守诫命、去圣殿、去教会、建立和分享我的见证。

当我挣扎时,我开始相信自己不需要神。但当我仰赖祂,邀请祂再次进入我的生活时,我的重担变得轻省,我的道路也更加光明。

记住你的灵性经验

接受这项召唤是一项祝福,因为我领悟到自己在生活中有多么想念圣灵。

十二使徒定额组尼尔·安德森长老谈到,回想我们的灵性经验能带来力量,以及我们要如何帮助所爱的人记起他们的经验。他教导:

「当个人的困难、怀疑或沮丧使我们的道路变得晦暗,……我们生命册中关键的灵性回忆就像是发光的石头,会帮忙照亮前方的路,向我们保证神认识我们,爱我们,并已差遣祂的儿子耶稣基督来帮助我们回家。当有人将自己关键的回忆搁置一旁,感到迷失或困惑时,我们若与他们分享我们的信心与回忆,协助他们再次发掘自己曾经珍藏的宝贵灵性时刻,便是帮助他们转向救主。」1

这正是我的朋友为我做的事,这也帮助我为自己这样做。

这个世界让我们很容易忘记自己的永恒目标和进步,以及与神的关系。但是在怀疑的时候,我们可以专注在为什么我们选择跟从耶稣基督,并记住祂应许给我们的祝福,以及祂在我们生活中的影响力。

阅读你的日记,看看你生活中充满圣灵的旧相片,并与忠信的老朋友谈谈。为人服务、分享见证,并敞开心扉去接受他人的见证。

我仍然没有获得问题的全部答案,但是当我抛开世俗的声音,选择对耶稣基督和天父有信心时,祂们就会提供我所需要的,并引导我走向喜乐。

我知道只要我继续沉思过去的灵性经验,并努力体验新的灵性经验,我就会一步一脚印地重建信心。