2023
成为更团结、更友善的圣徒社区的七个方法
2023年2月


仅提供电子版

成为更团结、更友善的圣徒社区的七个建议

要巩固会众,就从我们自己开始。

图像
一个男人为一个家庭扶住打开的们

照片人物由模特儿担任

在这个成员遍布全球的教会中,我们对天父和对主耶稣基督的见证将我们后期圣徒社区凝聚在一起。我们一起努力,要变得更像我们的救主,并接纳祂的这项真理:「你们若不合一就不是我的」(教义和圣约38:27)。

我们在尼腓四书读到一个以基督为中心的社会的兴起和衰落。他们之间曾经没有纷争,「凡物公用」(尼腓四书1:3),照顾贫困者,心中怀着「神的爱」(尼腓四书1:15),成为了一体(见尼腓四书1:17)。但一段时间后,他们离弃了这些价值观,变得自私自利,失去了原本合一的社会。

我们要如何像他们之前那样,成为一个以基督为中心的社区?以下七个建议,能帮助我们这些神的儿女,变得更加团结。

1.向不认识的人介绍自己

我们的救主是好牧人,祂认识我们每个人,并且祂「按著名叫自己的羊」(约翰福音10:3)。我们可以效法祂的榜样,努力彼此认识、互相了解。我们也可以帮助别人觉得受到重视。不论你的支联会有多大,或分会有多小,你都可以更认识某个人。

不论是和第一次来到教会的人交谈,或是和你不常有机会交谈的某位资深成员说话,自我介绍都显示出你对弟兄姊妹的关心。像七十员蓝迪·范克长老说的那样,这显示出你感谢他们「愿意进入羊圈,并留在羊圈里。」1以后和人交谈时,要记住救主有力的榜样,体贴地称呼对方的名字。

2.专注于我们共同的事工——救恩和超升的事工

使徒保罗写信给哥林多的圣徒,说:「你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合」(哥林多前书1:10)。要成为一心一意,方法之一就是,无论我们当前在人生旅程的何处,都要一起努力,走上这圣约的道路,并留在这里。这救恩和超升的事工,邀请我们奉行福音、照顾他人、邀请他人接受福音,并使家人结合在一起2,从而让我们这些遵守圣约的人有机会团结合一。

我们可以专注在这四项神所指派的责任上,来满足当地单位和社区的需求。无论是分会、支会、支联会或传道部,成员和领袖都可以一起商议,以更加了解如何在这个共同的伟业中彼此施助。在这个共同的伟业中并肩工作,能使我们以非凡的方式团结在一起。

3.避免起头说谣言或散播谣言

谣言,或伤害人的闲话,无论是否真实,都可能会对他人产生负面的观感,破坏彼此间的关系。不要相信有害的谣言,因为这么做会动摇教会社区的基础。即使谣言是真实的,也要避免散播谣言或起头说谣言。没有人是完美的,也没有人不需要神的帮助,所以不要成为第一个丢石头的人(见约翰福音8:7)。

支会或分会成员若需要纠正,领袖应私下与他商议。基督吩咐说:「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来」(马太福音18:15)。

4.带着微笑施助

七十员亚德里安·欧卓亚长老说:「〔主〕希望你参与祂伟大的事工。当你帮助别人奉行幸福计划时,这计划对你来说就会变得更加真切。」3我们的施助指派任务,是我们可以快乐地做到这一点的一个方法。

不论你是经常施助,或是需要找出你施助指派的任务是什么,我们都可以一直寻求圣灵,以知道神要我们做什么来奉祂的名为人服务。当我们努力效法救主施助他人的榜样,就能在建立友善的社区时体验到耶稣基督福音的喜乐和美好。

5.努力更加了解彼此

我们每个人都有不同的个性和特质。我们每个人都是基督身子的必要肢体(见哥林多前书12:12-31)。我们可以努力去了解每个人,也更加重视每个人。当我们努力更加认识彼此时,可能就会发现,我们可以更加支援彼此的需求。

例如,我们的特质各有不同,有的人内向,有的人外向。有些人无论是在大型团体中,或在指派工作中与不认识的人互动,都感到很自在,他们通常被称为「外向」的人。还有些人则比较喜欢和一小群人进行比较亲密的互动,这样的人被称为「内向」的人。这两种特质在主的事工中都很重要。教会提供的许多机会,有些比较适合外向的人,例如在教会演讲、从事传道事工,或和不熟识的人一起参加活动。当我们努力巩固我们的社区时,可以了解内向之人的需求,按部就班地,以切合他们的长处和内向特质的方式,帮助他们更自在地参与救恩和超升的事工。

还有一些其他方法可以让我们努力更加彼此了解和互相支援,包括敏于察觉家庭背景、经济状况、健康需求、兴趣,以及各人在圣约道路上的位置。在为各种类型的活动、课程、聚会和互动作准备时,我们可以牢记如何帮助每个人都觉得被接纳,并看出主的事工是多么需要他们。同样地,在关心有不同兴趣和背景的成员时,也是如此。

6.宽恕并寻求宽恕

新约谈到许多奇迹般的医治,以及神呼召我们要成为门徒。这是一项永恒的见证,证明我们有能力改变。一个以基督为中心的友善会众,要是缺少这项宽恕的教义,就不会完整。重要的是,当我们错待他人,或别人错待我们时,我们都可以透过救赎主与他们和好(见哥林多后书5:18)。

罗素·纳尔逊会长敦促我们:「要运用谦卑、勇气和力量,这是去宽恕和寻求宽恕所需要的特质。」4宽恕他人可能并不容易,但却可以扩展我们爱人的能力。寻求他人的宽恕可能不是快乐的,但却能增强我们悔改的能力。

对他人的缺点和过错展现怜悯之心,就是透过我们展现神的爱。宽恕会让我们这群后期圣徒更接近基督,使我们更充分地让我们的「心在合一和彼此相爱中交织在一起」(摩赛亚书18:21)。

7.在所有的宗教和信仰中建立一个宗教自由的社区

跨越我们宗教的界线,建立一个更团结、更友善的宗教社区。从阿根廷到辛巴威,教会成员在世界各地提供服务,不论他们的宗教信仰为何,我们都可以爱他们。

十二使徒定额组罗纳德·罗斯本长老教导:「我们教会与其他宗教一同合作,保护各种信仰派别的人,并保护他们表达自己信念的权利。这并不表示我们接受他们的信仰,或他们接受了我们的信仰;但是和那些想让我们沉默的人比起来,我们与这些信徒有更多的共通点。」5

与他人谈谈为什么他们喜爱他们的信仰,并与他们分享你为什么喜爱你的信仰。看看你们可以一起做哪些事来巩固你们的社区。和不属于我们信仰的人作朋友,会创造出令神喜悦、牢不可破的合一,因为我们「在基督耶稣里都成为一了」(见加拉太书3:28)。