2023年
我如何因心理疾病而體驗到福音的喜樂?
2023年2月


僅提供電子版:年輕成人園地

我如何因心理疾病而體驗到福音的喜樂?

我一生都在為心理健康所苦,但轉念一想,自己也因這困難獲得了大幅成長。

圖像
一隻手向一位傷心婦女伸出

我的日子一直過得很不平順。我在青少年時期開始出現社交焦慮和憂鬱的症狀,並在高中時被診斷出罹患注意力不足過動症(ADHD)。我傳教大約15個月的時候,開始出現自殺的念頭。不久後,我被診斷出罹患躁鬱症。

我發現自己要面對一個困難的決定。我的傳道部會長跟我討論,說我返鄉回家能得到必要的幫助。但是我不禁對主感到心情沮喪。我覺得自己渴望留下來,繼續為我已愛上的人們服務,是個正義的渴望。

我終於學到,主需要我在家鄉認識一些人,而我破碎的心在那裡有機會獲得醫治。我了解到,自己的傳道服務已蒙祂悅納。

儘管有了那樣的確認,我還是在想,為什麼我之前必須受那麼多苦。經文教導:「成了世人,才能有快樂」(尼腓二書2:25),而主的「事工」和「榮耀」是要「促成人的不死和永生」(摩西書1:39)。所以,主所做的每一件事,是為了讓我們可以回到祂身邊,最終變得快樂,對吧?

那我呢?我為什麼會經歷一些心理疾病,阻礙我選擇幸福快樂的能力?主為什麼讓我經歷這麼多心痛的事?我是做錯了什麼,才生病的嗎?有幾個觀點幫助了我找到一些見解。

得以認識救主

我經常想到基督醫治瞎子的故事,有人問祂是誰犯了罪,造成他的殘疾。耶穌的靈感回答對我而言意義重大,祂說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來」(約翰福音9:3)。然後,基督奇蹟般地醫治了那個人,這教導了我們要相信、信賴並理解祂的能力和計畫。

神的作為在那個人身上彰顯,而我知道這些作為也可以在我身上彰顯。在我面臨考驗的過程所得到的愛心憐憫,以及我試著向周遭人們展現的愛心憐憫,我都看到了神的作為彰顯。我看到神的作為彰顯,這讓我得以認識救主,也學到祂認識我,因為祂曾在客西馬尼園和十字架上為我受苦。

體驗更甜美的喜樂

幾個月前,媽媽感受到聖靈的提示,告訴我,她一直在想我所經歷的考驗。她問我:「如果這些事不是為了折磨你,而是為了造就你呢?」她見證,由於我經歷了痛苦,我就能更深刻的體驗喜樂。

這就是亞當和夏娃所了解的一項原則。他們在伊甸園時,「處在天真的狀態中,沒有歡樂,因為他們不知悲慘」(尼腓二書2:23)。因為我知道悲慘的感覺,因此在體驗到喜樂時,就覺得更為甜美了。

雅各生於曠野,從沒見過耶路撒冷的安逸生活,因此李海教導他,主「必聖化你的苦難,使你獲益」(尼腓二書2:2)。總而言之,我很感謝自己為心理疾病所苦。我知道,只要我們讓自己因苦難而與天父和耶穌基督更接近,讓這苦難潔淨我們,我們就會變得更像祂們。

這項知識不會讓我的病痛掙扎變得輕鬆許多,但卻給了我永恆的眼光。在艱困的日子裡,我會想起自己與天父所立的聖約,而從中找到希望。我知道只要我遵守承諾,祂也會信守承諾。我仍然需要有屬世的祝福,例如治療、藥物,以及保持心智健康的習慣,而上述事情與經文研讀、祈禱和聖殿崇拜等屬靈工具結合,對我的心理健康有很大的幫助。

儘管我有困難,但是在體驗到喜樂的日子,我會想起耶穌基督和祂的贖罪能為我的生活帶來的各種奇蹟。