2023年
與主的旨意合一
2023年2月


「與主的旨意合一」,2023年2月,利阿賀拿

來跟從我

馬太福音第7章

與主的旨意合一

我們若效法基督遵行天父旨意的榜樣,就會變得更像祂。

圖像
救主與跟隨者同行

人生中最重要的一些決定,是那些會影響他人的決定。決定接受在教會中服務的召喚,往往就是如此。

比方說,我被召喚擔任傳道部會長時,妻子露西便被召喚為我的同伴。我們想要合一地服務,也知道這就表示,我們夫妻與主的旨意合一是很重要的。更重要的是,我們的子女也會受到這項召喚的影響,因為他們會和我們一同前去。他們年紀都還很小,分別是14歲、11歲和7歲。離家三年會是生活中很大的改變,因此與主的旨意合一對他們來說也很重要。

我們全家決定要一起事奉主。就像我太太說的:「我們都想得到引領,往同一個方向去。」我們全家一起在剛果民主共和國姆布吉馬伊傳道部服務,蒙受了祝福。

一起服務讓我們更團結,也更有能力去面對新文化、新城市和新語言所帶來的挑戰。這也幫助我們更有韌力,一方面能參加必要的領導人講習會和地帶大會,一方面也能照顧到子女的需求。我們的家庭祈禱和經文研讀變得更有意義,看到歸信者、成員和傳教士熱愛並接受福音,也讓我們的見證更加堅強。

遵行父的旨意

致力去了解並遵行天父的旨意對我們來說為何如此重要?

主耶穌基督在各方面都樹立了典範,在這方面也不例外。祂說:

  • 「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行」(約翰福音6:38)。

  • 「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去」(馬太福音7:21)。

  • 「人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的」(約翰福音7:17)。

也就是說:

  • 我們若效法基督的榜樣,遵行父的旨意,就會變得更像祂。

  • 我們必須服從,才能配稱。

  • 我們效法基督的榜樣,盡力遵行神的旨意時,就能藉由服從而學習到福音的原則是真實的。

我們藉著跟從救主而變得更像祂;我們變得更像祂,就會變得更像父。因此,我們可以藉著服從子的教導,來學習遵行父的旨意。

建造在磐石上

耶穌基督也說,聽見祂的話就去行的,就像是一個「聰明人,把房子蓋在磐石上;

「雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上」(馬太福音7:24-25)。

希拉曼也同樣教導他的兒子:「記住!你們要在神的兒子基督,我們救贖主這塊磐石上建立根基,這樣,當魔鬼颳起他的強風,是的,在旋風中射出他的箭,是的,當他所有的冰雹和強烈風暴打在你們身上時,都沒有力量控制你們,將你們拉進那悲慘與無盡災禍的深淵中,因為你們建立於其上的磐石是穩固的根基,只要人建立在這根基上,就不會倒塌」(希拉曼書5:12)。

也就是說,我們若將自己的意願與神的旨意合一,並順服祂的旨意,就會獲得所需的力量來度過人生的暴風雨;我們的信心將持守下去。

圖像
金古長老與家人

照片由作者惠予提供

我們全家一起在傳道區服務時,在自己和他人身上目睹這項真理:遵行耶穌基督的旨意,就能認識祂。那些聽見祂的聲音、遵守祂的誡命,並在生活中接受祂旨意的人生活中所發生的事,我們都看到了。履行召喚讓我們獲得祝福,我們也看到傳教士和當地教會成員(包括新歸信者)的靈性成長,因為他們接受召喚、分享福音和彼此施助。我們學到,遵行祂的旨意很簡單,就是去做該做的事,以幫助神完成祂的事工和榮耀,「促成人的不死和永生」(摩西書1:39)。

我們看到,那些與主的旨意合一的人,就像便雅憫王的人民一樣,「願意與神立約,遵行祂的旨意,……在祂所命令的一切事上遵守祂的誡命」(摩賽亞書5:5)。

分享祂的應許

我和妻子接受羅素·納爾遜會長的召喚,擔任傳道部領袖時,都知道自己正在做主希望我們做的事。子女能加入我們一起參與這項服務,讓我們非常高興。我們放下了一切,但知道美好的祝福就在眼前。我們渴望分享救主的這項應許:「因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活」(約翰福音6:40)。