2023年
祂標明路徑,引領方向
2023年2月


「祂標明路徑,引領方向」,2023年2月,利阿賀拿

祂標明路徑,引領方向

只要跟從耶穌基督,效法祂的作為,就必能回到天上的家。

圖像
基督召喚彼得和安德烈

基督召喚彼得和安得烈,哈利·安德生繪

幾年前,我和家人決定健行上冰島的一條山路,要去看一個著名的瀑布。我們從沒有去過這座山,不熟悉山路,對於健行也不是很有經驗。

我們看著其他人踏上了山路,就跟了上去。他們很快就不見蹤影,山路也消失了!我們仔細查看,注意到有幾個堆石地標(就是刻意堆置的石頭),隔一段距離擺放著,標示著通往瀑布的道路。我們越發相信,只要跟著堆石地標走,就能找到瀑布。

山路附近有幾塊地上長著白色蓬鬆的羊鬍子草,1這是一種長在濕地的植物。每次踩到羊鬍子草,我們的鞋子都會濕透,滿是泥濘。我們了解到羊鬍子草把我們不該走的路標示了出來。

山路並不好走,有時很陡峭,走著走著就累了。但我們小心翼翼地跟著地標,避開羊鬍子草,持續前行。我們的努力終究沒有白費,我們到達了壯麗的瀑布,享受著山頂上的景色和水的清涼。

我們徒步下山時,看到了之前沒有看到的危險,堆石地標幫助我們避開深水潭和陡峭的懸崖。我們很感謝那些地標指引我們安全到達目的地。

人生的旅程就像這趟夏日的健行一樣,我們想返回天家,但道路可能很難走。我們在研讀耶穌基督的生平和教導時,可以了解到祂如何度過塵世生命,並為我們放置了象徵意義上的堆石地標,供我們遵循。只要我們跟從那些地標,效法耶穌的作為,就必能返回,到達目的地。

圖像
一塊石頭的地標

地標1:知道我們是誰

耶穌基督逐漸知道了自己的身分(見路加福音2:49)。雖然我們不知道約翰為祂施洗時,祂有何感受,但天父從天上對祂說,「你是我的愛子,我喜悅你」(馬可福音1:11)時,這來自神的肯定一定安慰了祂。

耶穌基督對自己的身分確信無疑,因此能向彼得和安得烈宣告,「我就是眾先知所寫的那一位」(約瑟·斯密譯本,馬太福音4:18)。祂也向那位撒馬利亞的婦人宣告,「這和你說話的就是〔彌賽亞,那稱為基督的〕」(見約翰福音4:25-26)。

知道我們是誰,是一個至關重要的地標。無論我們選擇如何定義自己,我們最重要的身分就是神的孩子。如果我們沒有找到這個地標,就可能會偏離道路,最終走入羊鬍子草叢中。

圖像
兩塊石頭堆成的地標

地標2:了解天父的旨意

耶穌基督致力了解祂父的旨意。祂受洗後,「被靈帶領,進入曠野,與神同在

「他禁食四十晝夜,與神交談,後來就餓了,被留下來受魔鬼的試探」(約瑟·斯密譯本英文版,馬太福音4:1-2)。

耶穌為什麼進入曠野,與神交談?我們有理由相信,祂這麼做是為了瞭解祂父的旨意,這樣就能確定神對祂的期許。同樣地,了解神對我們的旨意,也是一個地標。不知道神的旨意,就會偏離道路,走進羊鬍子草叢中。

我們從經文、活著先知的話語和聖靈的低語中,了解神對我們的旨意。但我們需要像耶穌那樣,渴望在祈禱中與神同在,與祂交談。知道我們與神的真正關係,知道祂是我們的父,而我們是祂的孩子,祈禱就會很自然(見馬太福音7:7-11)。禱告的困難源於忘記這層關係。2

圖像
三塊石頭堆成的地標

地標3:使我們的意願與天父的旨意合一

耶穌基督使自己的意願與祂父的旨意合一。有一次,耶穌途經撒馬利亞的敘加城,在城外雅各井旁坐著,門徒則進城買食物。一位撒馬利亞婦人來打水,耶穌請她打些水給祂。她很驚訝,一位猶太人竟提出這樣的請求。在接下來的對話中,她得知耶穌是應許的彌賽亞。她回到城裡,告訴大家自己遇見了基督(見約翰福音4:3-29)。

門徒回來後,請耶穌吃他們買的食物(見約翰福音4:31),並「希奇」祂和一位撒馬利亞婦人說話(見約翰福音4:27)。救主回答說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意」(約翰福音4:34)。耶穌的食物——祂的目的——是要遵行父的旨意,完成父的事工。祂說:「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行」(約翰福音6:38)。耶穌讓祂的意願「吞沒於父的旨意中」(摩賽亞書15:7),使祂的意願與神的旨意合一。這是耶穌留給我們的另一個地標。

我們需要盡全力使自己的意願與天父的旨意合一,其中一個方法是祈禱。「禱告的目的並非要改變神的旨意」,而是要幫助我們了解和接受祂的旨意。3

圖像
四塊石頭堆成的地標

地標4:與神立約並遵守聖約

耶穌基督受洗「來盡諸般的義」(尼腓二書31:5)。祂告訴尼哥德慕:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國」(約翰福音3:5)。耶穌對祂未來的門徒說:「來跟從我」(馬太福音4:19)。

我們透過運用對耶穌基督的信心、悔改、奉祂的名受洗、接受聖靈,並繼續與神立約和遵守聖約,來跟從祂。我們立約遵守基督的誡命;誡命都是為我們的好處而賜予的。在通往基督的聖約道路上,每個聖約都是一個地標。

在那趟夏日的健行中,我們可以自由選擇一條不同的道路到達山頂,但一條不同的道路也許不會,而且很有可能不會通往瀑布。我們可能會因陷入泥淖而延遲,因危險的懸崖而受阻,或是因疲累而放棄。通往目的地最直接、最確定的路線,就是留在這條道路上。

在人生中,我們無法自行開路,然後期望獲得神應許的結果(見馬太福音7:24-27)。我們可以自行選擇,但是不走神所啟示的道路,其後果卻由不得我們選擇。我們一旦失足墜崖,就無法「決定」不要墜落。

圖像
五塊石頭堆成的地標

地標5:持守到底

耶穌基督想要「做成〔天父〕的工」(約翰福音4:34)。最後,耶穌在十字架上完成了神所「託付〔祂〕的事」(約翰福音17:4)後,說:「成了」(約翰福音19:30)。完成我們的工作,是到達我們期望的目的地的必要地標。耶穌基督說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去」(馬太福音7:21)。

對那些沒有這麼做的人,救主會說:「你們從未認識我」(約瑟·斯密譯本英文版,馬太福音7:33)。如果我們不了解救主所成就的事,我們的結局就是因為從未認識祂,以及從未和祂一起投入祂的事工,而鞋子沾滿泥水。

耶穌基督知道祂是誰,知道自己的意願,並使其與父的旨意合一,祂與神訂立聖約並遵守聖約,並持守到底,藉此標明路徑,引領領我們回到天家。4我們的任務是跟從那些地標。因此,「我們不只今生跟隨,祂的真道」,更是因為我們想得到「永生美果」5,以接受天父所擁有的一切(見約瑟·斯密譯本英文版,約翰福音3:36)。

註:

  1. 羊鬍子草屬。

  2. 見經文指南,「禱告」。

  3. 見經文指南,「禱告」。

  4. 參閱「大愛與大智」,聖詩選輯,第118首。

  5. 來跟隨我」,聖詩選輯,第63首。