2021
То, что нисходит свыше, священно
Июнь 2021 г.


Приходи, следуй за Мною

Учение и Заветы 63

То, что нисходит свыше, священно

К заповедям Господа нельзя относиться легкомысленно.

Изображение
young man putting money into a tithing envelope

Рисунки Диллин Марш.

Когда мне было пятнадцать лет, я решил испытать закон десятины. В то время я работал упаковщиком продуктов в Понсе, Пуэрто-Рико. Каждые два часа у меня был пятнадцатиминутный перерыв. Во время перерыва я подсчитывал, сколько чаевых мне дали, а затем откладывал десятину. Когда я стал делать это систематически, то заметил, что мои заработки возросли! Не знаю, было ли это результатом Божественного вмешательства, но я знал, что соблюдаю заповедь, и когда мы соблюдаем заповеди, рано или поздно получаем благословения.

Безусловно, благословения не всегда приходят так, как мы ожидаем. Спустя какое-то время после того как я начал платить десятину, я понял, что эта заповедь священна. Мы не просто жертвуем деньги Церкви. Я с уважением принял слова Господа и всегда слежу за тем, чтобы регулярно и своевременно платить десятину. Я был рад сделать то, что в моих силах, чтобы помогать в созидании Царства Божьего на Земле.

Я забыл десятину дома

И вот однажды воскресным утром я проснулся позже обычного. Мои родители хотели приехать в церковь пораньше, поэтому когда я наконец встал, мне пришлось поторопиться. Только добравшись до дома собраний я понял, что забыл свою десятину дома. «Просто заплачу на следующей неделе», – подумал я. Но мне было не по себе. Я хотел, чтобы Небесный Отец знал, что я послушен.

Вернувшись домой после собраний, мы увидели, что наш дом ограбили. Украли украшения, видеокамеру и почти все, что имело хоть какую-нибудь ценность. Я побежал в свою комнату и проверил ящик, в котором оставил десятину. Ее тоже не было. Теперь я почувствовал себя просто ужасно. Я чувствовал, что, если бы не забыл взять десятину в церковь, она не пропала бы.

Потом я ощутил побуждение сказать отцу следующее: «Не волнуйся. Все будет в порядке. Человек, ограбивший нас, взял деньги Господа, то есть, он взял то, что священно». Я был уверен, что Господь посодействует, чтобы это не прошло незамеченным.

Но я также считаю, что Он хотел научить меня быть более внимательным с тем, что принадлежит Ему. Вскоре вора поймали, и нам вернули все, кроме моей десятины. Чтобы исправить ситуацию, я взял необходимую сумму из своих сбережений и в следующее же воскресенье отнес ее епископу. С тех пор я всегда стараюсь платить десятину вовремя. Я знаю, что десятина – закон от Бога, и это значит, что мне следует относиться к этому серьезно.

Не относитесь легкомысленно к тому, что свято

В разделе 63 книги «Учение и Заветы» Господь учит нас священному принципу – послушанию. «Вот, Я, Господь, подаю голос Мой, и ему будут повиноваться» (стих 5). То, что Он говорит, «священно, и об этом нужно говорить с осторожностью» (стих 64).

В то время когда было получено это откровение, несколько людей критиковали Джозефа Смита и восстали против него. Одним из них был Эзра Бут. Бут был служителем в другой церкви, но решил креститься, увидев, как Джозеф силой священства исцелил руку женщины.

Но вскоре Бут потерял веру в то, что видел собственными глазами. Он стал критиковать Пророка. Он не понимал, что сами по себе знамения и чудеса не дают стойкой веры. Когда он начала легкомысленно относиться к тому, что свято, он сбился с пути и стал одним из «нечестивых и непокорных» (стих 2).

Интересно, что, когда Господь говорит о нашем послушании, Он также говорит о Своих решениях. Его решения не случайны и не беспорядочны; они основаны на учении и принципе. В разделе 82 Учения и Заветов Он провозглашает: «Я, Господь, связан обязательством, когда вы делаете то, что Я говорю» (стих 10).

Я считаю, что таким образом Он обещает: если мы будем послушны, Он всегда выполнит Свои обещания. Он защитит нас. Он будет направлять вас. И хотя мы не должны искать знамений, чтобы убедить других людей в истине или подтвердить свою веру, знамения и чудеса действительно происходят в результате веры в Иисуса Христа и в согласии с волей Бога (см. Учение и Заветы 63:9–10). Наше послушание действительно связано с возможностью Господа благословлять нас. Для меня это имеет огромное значение.

Кары Его справедливы

Еще один принцип послушания состоит в том, что уничтожение и осуждение, которые обрушатся на нечестивых, будут справедливы, как бы тяжело это ни было слышать или представить. Без обучения послушанию и ожидания послушания это было бы невозможно. Но поскольку вечные законы имеют вечные последствия, даже тот, на кого обрушатся эти последствия, будет знать, что кары Господа справедливы (см. Мосия 16:1). «Всякая плоть познает, что Я есть Бог» (Учение и Заветы 63:3).

Сам Господь дает награды или наказания. Если Он предупреждает непокорных, то делает это из любви к ним, чтобы побудить их вернуться на правильный путь, пока у них есть такая возможность, «ибо без веры ни один человек не угодит Богу» (стих 11).

«Тот, кто остаётся стойким в вере и исполняет волю Мою, тот победит» (стих 20), и «тому, кто соблюдает заповеди Мои, Я дам тайны Царства Моего, и они будут в нём источником воды живой, текущей в жизнь вечную» (стих 23).

«Как словом, так и бегством»

Изображение
men and women walking to and from a temple

На самом деле, Господь говорит, что мы не только должны быть послушны сами, но и побуждать к этому других людей. Он говорит «И каждый человек должен взять праведность в руки свои… и возвысить предупреждающий голос к жителям земли, и возвещать, как словом, так и бегством, что опустошение настигнет нечестивых» (стих 37).

«Как словом, так и бегством». Мне очень нравятся эти слова. Те, кто послушны, убегут от мира и соберутся в Сионе. Раньше это означало, что нужно собираться в месте главного управления Церкви; в наши дни это означает, что нужно собираться в местах праведности, включая храм. Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Каждому из нас нужно постоянное духовное укрепление и наставничество, которое можно получить только в доме Господа»1.

По мере того как мы собираемся в Сионе, это должно стать посланием для остальных людей. Другими словами, люди должны замечать, что мы не участвуем в определенных действиях. Мы избегаем определенных мест; мы бежим в храмы, в дома собраний и в свои собственные дома. Остальным людям должно быть ясно, что именно мы принимаем, а что – нет, что мы смотрим, а что – нет, что мы читаем, а что – нет, и что мы говорим, а что – нет. Наше бегство из мира должны заметить, и это само по себе служит посланием для непокорных.

Кроме того, Господь ожидает, что мы возвысим свой голос. Избегая зла этого мира, мы также должны провозглашать великое Евангелие. Совершенно естественно, что людям станет интересно, почему мы не участвуем в определенных мирских делах, и нам следует проявить смелость чтобы отвечать им не из снисходительности или жалости, но из любви и искреннего желания спасти их.

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Я не прошу вас стоять на углу улицы с мегафоном и декламировать стихи из Книги Мормона. Я прошу вас всегда искать возможности рассказывать о своей вере естественным и обычным образом, как лично, так и в Сети. Я предлагаю вам всегда ‘быть свидетелями’ [Мосия 18:9] силы Евангелия и, при необходимости, использовать слова»2.

Делай, что верно

Когда много лет назад я начал платить десятину, я не понимал во всей полноте, насколько это важно. Но я знал, что это правильно, и что я должен относиться к заповедям Бога серьезно, поскольку то, что нисходит свыше, священно. Для меня важно, что в разделе 63 также говорится о финансовых решениях и пожертвованиях в Церкви, а также дается следующее обещание Господа: «Тот, кто верен и остаётся стойким, победит мир.

Тот, кто посылает сокровища в землю Сион, получит наследие в этом мире, и дела его последуют за ним, а также и награда в мире грядущем» (стихи 47–48).

Литература

  1. Рассел M. Нельсон, «Стать образцовыми Святыми последних дней», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 114.

  2. Дитер Ф. Ухтдорф, «Миссионерская работа. Делитесь тем, что у вас на сердце», Лиахона, май 2019 г., стр. 17.